Волгодонск Вторник, 05 июля

Прокалывающая шины велосипедов и повышающая либидо у мужчин и женщин шип-трава растет в Волгодонске

Незаметная с первого взгляда трава может принести большие проблемы для велосипедистов и просто любителей пройтись по траве босиком.

Во второй половине лета газоны и вообще любые заросшие травой пространства в Волгодонске становятся опасными. Причина -  неприметное с виду травянистое растение известное как якорец стелющийся.

Название растения отражает его морфологию. Якорец далеко разбрасывает тонкие ветвистые стебли с маленькими жесткими листочками от точки, где растение укореняется. Длина одного стебля может достигать 60 сантиметров.

В Евразии есть несколько видов якорцов, но в Ростовской области произрастает только один представитель рода - якорец стелющийся. Расти якорец предпочитает на сухих и плотно утоптанных участках земли, где прочие растения могут чувствовать себя угнетенно, то есть, в тех местах, где значительно влияние человека: на пустырях рядом с домами, по обочинам дорог, границам пляжей. Если якорец растет один, то со стороны заросли такой травы представляют собой ярко-зеленый низкорослый газон, весной украшенный достаточно крупными соцветиями с пятью лепестками желтоватого цвета на каждом. Но часто якорец может прятаться под более высокими травами, становясь невидимым для стороннего наблюдателя.

Размножается якорец  семенами. Они и доставляют проблемы людям. Якорец в наших краях - однолетник, а значит, в конце теплого сезона каждое растение формирует десятки достаточно крупных плодов. Плод, в свою очередь, представляет собой плотно сгруппированные пять мелких плодиков, каждый из которых несет на себе шип, длинной в зрелом виде до 5 миллиметров. Созревая, плоды становятся прочными, как некоторые породы древесины, а сами шипы представляют собой угрозу как для целостности велосипедных покрышек, так и для человеческих ног, ведь на каждой такой полянке оказываются раскиданными сотни маленьких гвоздиков с острыми шипиками. Заехав на велосипеде в заросли якорца, можно за один раз получить один, два, три и более проколов.

Такие плоды позволяют растению эффективно размножаться и быстро распространяться по округе. Твердая оболочка и шипы защищают плоды от поедания (вспомним, что якорец растет на сухих и открытых участках земли), а те же шипы позволяют плодам крепиться к шерстяному покрову или впиваться в кожу животных. В наше время плоды якорца эффективно разносятся с помощью обуви, велосипедных и автомобильных покрышек. Якорец быстро становится сорняком. Достаточно одному растению укорениться, как через пару сезонов участок земли может покрыться зарослями якорца на несколько десятков квадратных метров.

Казалось бы, якорец - настоящая дьявольская трава. Но это не так. Растение приспособилось выживать там, где другие травы не растут, поэтому ему так и необходимы неудобные для человека семена. Но взамен якорец обладает целым рядом полезных фармакологических свойств, известных человеку более двух тысяч лет.

В соке и тканях якорца содержатся аскорбиновая кислота, минералы (марганец, цинк, железо, фосфор), дубильные вещества, жирные масла, флавоноиды (антиоксиданты растительного происхождения), сапонины (природные нейтрализаторы холестерина). Именно две последние группы веществ и представляют главную ценность якорца. Сапонины и флавоноиды разжижают кровь и понижают артериальное давление, одновременно очищая ее от холестерина. Отвары на основе якорца полезны как общеукрепляющие тонизирующее средства, улучшающие работу кишечника. В народной медицине некоторых стран Средиземноморья якорец использовали как один из компонентов снадобий для повышения потенции у мужчин и сексуального влечения у женщин и хорошей работы молочных желез после родов. Как правило, для приготовления лекарств используют как соцветия, так и листья со стеблями растения. Но без достаточного опыта и знаний пытаться приготовить из растущего во дворе якорца аналог виагры лучше не пытаться.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
флораВолгодонскякорец
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1