Общество, 22.11.2021 13:45

«Рептилоид», «лисица», «копытное»: кости неизвестного происхождения обнаружили рабочие в Волгодонске

Происхождением костей, найденных на стройке в Волгодонске, заинтересовались археологи.

На днях общественность взбудоражила публикация учредителя фонда «Археология» Олега Маркова, который разместил в «Инстаграме» снимок находки, обнаруженной строителями в одной из партий песка в Волгодонске на улице Степной. Находкой оказались кости некого животного, и археолог Олег Марков в шутку назвал их «черепом черта» из-за странной формы.

- Сегодня в фонд «Археология» позвонил строитель из Волгодонска. Он обнаружил в песке, привезенном к ним на объект, какие-то странные кости. Кому они принадлежат понять невозможно, поэтому я прошу специалистов дать свои комментарии по данному поводу. Может быть, это какой-то интересный палеонтологический объект. Похоже на череп с рогами непонятного животного. Строителя зовут Виталий. Стройка идет на улице Степная в Волгодонске. Песок к ним привозят с карьера из станицы Романовская и с карьеров с берега Дона из Ростова-на-Дону, - написал Олег Марков.

Череп неизвестного происхождения.jpg

Скриншот инстаграм-аккаунта Олега Маркова

Мнения пользователей социальных сетей разделились вплоть до построения конспирологических теорий. «Это рептилоид», - утверждали одни, «кот или собака», - утверждали другие, «похоже на позвонок», - писали третьи.

Сегодня Олег Марков сообщил, что ему пришло несколько ответов от компетентных людей, впрочем, и тут единогласия достичь не удалось. Палеонтолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Вадим Титов предположил изданию «Комсомольская правда», что на снимке - фрагмент задней части черепа копытного. Той же версии придерживается археолог из Кемерово Юрий Ширин.

Затем Вадим Титов, рассмотрев фотографию находки в масштабе с линейкой, сообщил, что это мозговая часть черепа кошки. По словам Олега Маркова, находкой также заинтересовались в Национальном научно-природоведческом музее Национальной академии наук Украины. Версия кандидата биологических наук Дмитрия Иванова - на снимке череп лисицы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостикостиархеолограбочиестройка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1