Волгодонск Вторник, 27 февраля
Политика, 08.06.2022 16:22

«Куда делись деньги?»: депутаты не смогли отыскать ранее выделенные средства на создание парковки напротив БСМП

В очередной раз в Волгодонске не смогли обустроить парковку напротив БСМП. Куда пропали деньги, которые выделялись на эти цели, пытались выяснить депутаты городской Думы.

7 июня депутаты Волгодонской городской Думы, состоящие в комиссии по социальному развитию, собрались в здании администрации для обсуждения ряда вопросов. Один из них касался работы администрации по организации парковок у социально-значимых объектов. Соответствующий отчет депутатам представил директор департамента строительства и городского хозяйства Алексей Маркулес.


Директор департамента строительства и городского хозяйства Алексей Маркулес

Алексей Михайлович представил депутатам список из 69 парковок, обустроенных у социально-значимых объектов в Волгодонске. Правда, как позже выяснится в ходе обсуждения, речь идет о парковочных зонах, обустроенных в городе ранее, в то время как в 2022 году в этом направлении работа не велась, да и не будет вестись, так как средств на эти цели в бюджете нет.


Парковки у социально-значимых объектов в Волгодонске

Не нашлось денег и на расширение парковки напротив «Городской больницы скорой медицинской помощи» по улице Гагарина. По словам Алексея Маркулеса, выполнить соответствующие работы в текущем году не представляется возможным в связи с ограничением средств местного бюджета, и пока жителям Волгодонска приходится довольствоваться там 16 прежними местами для стоянки транспортных средств.


Парковка напротив БСМП

«Уже даже не смешно», - такой фразой можно резюмировать дальнейшие реплики депутатов в ответ на эту информацию. Дело в том, что вопрос парковок напротив БСМП поднимается не первый год. К примеру, еще в 2019 году депутаты прошлого созыва поручали предшественнику Алексея Маркулеса Александру Бубну подготовить смету на расширение там парковки.

Выполнил ли то указание Александр Бубен, остается загадкой, но в июне 2021 года уже состав комиссии по социальному развитию Думы текущего созыва  вновь поднимал этот вопрос. На тот момент заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Вадим Кулеша обещал расширить парковку у БСМП, «если денег будет достаточно». Собственно, денег оказалось недостаточно - об этом речь шла уже на следующем заседании комиссии в октябре 2021 года. Тогда депутаты решили отложить решение вопроса на 2022 год.

- Перечисленные вами парковки существовали и раньше, а небольшая парковка на 16 мест возле БСМП проблему не решает - зимой людям приходится парковаться там в два ряда. Проблему нужно решать, а ваши ответы в стиле «Нет денег» мы принять не можем. Мы всегда получаем от вас один и тот же ответ: «Денег нет, давайте подождем, когда появятся». Некоторые вопросы тянутся еще с предыдущих созывов, а деньги так и не появляются. Что касается других мест, неплохой пример обустройства парковки на 5-6 мест можно наблюдать возле поликлиники №3 по улице Энтузиастов, которую инициировал главный врач этого медучреждения Виктор Дорохов. И все равно этого недостаточно - часть пациентов паркуются возле «Сказки». Проблема существует и возле отдела полиции №2 на улице Гагарина - там парковки нет от слова совсем. Таких мест много, а представленный вами список из года в год не расширяется. Тем более, что при строительстве новых объектов градостроительные нормы и так предписывают обустройство парковок, так что не нужно присваивать себе чужие заслуги. Я и сам сталкиваюсь с ситуацией, когда машину негде поставить и приходится «втыкать» ее куда-то, - сообщил депутат Петр Горчанюк.


Депутат Петр Горчанюк

Поддержал Петра Горчанюка и председатель комиссии Виталий Цуканов. Он решил выяснить, куда делись средства, которые были предусмотрены на обустройство парковки напротив БСМП, и в общем-то сам и ответил на свой вопрос, предположив, что деньги были потрачены на другие цели. Чтобы казус не повторился, депутат предложил обозначить в новом бюджете выполнение данных работ отдельной строчкой, и уж тогда использовать их, например, для благоустройства другой территории точно никому не позволят.


Слева направо: Игорь Батлуков, Виталий Цуканов и Сергей Ладанов

- Мы «мусолим» этот вопрос уже не первый год и даже не один десяток лет. Уже лет 10, кажется, мы говорим о необходимости расширения парковки напротив БСМП. Я проезжаю там каждый день и понимаю, как людям тяжело, особенно тем, кто проходит в травмпункт со стороны улицы Дружбы. Там тоже нужно решать вопрос, создав дополнительные 10-15 парковочных мест. Это же не такое дорогое удовольствие. Насколько я помню, в прошлом году у нас были заложены деньги на эти цели, и их должны были реализовать до конца текущего года. Куда они делись? Значит, кто-то взял их и направил на другие цели. Давайте в этом году пропишем выделение денег на эту парковку отдельной строчкой и будем голосовать за это дружно всеми депутатами. Давайте запланируем выделение средств на эти цели на второе полугодие. Сколько это будет стоить? - спросил Виталий Цуканов у Алексея Маркулеса.

Алексей Маркулес сообщил, что стоимость обустройства одного парковочного места оценивается в 20-30 тысяч рублей, а на расширение парковки напротив БСМП понадобится около 300 тысяч рублей. На данный момент в городском бюджете средств на создание парковок не предусмотрено вовсе. При этом, у администрации на данный момент подготовлен список из 16 территорий, где требуется и возможно обустройство парковок. По семи территориям необходима разработка проектно-сметной документации, для остальных территорий - только деньги на выполнение работ.

Директор ДСиГХ подчеркнул, что есть большая разница между расширением существующей парковки и строительством новой. Для первых целей ПСД не нужна, и при наличии средств мэрия хоть сейчас может разыграть конкурс на выполнение работ, а вот строительство новой парковки предполагает еще и разработку ПСД. Ситуация с парковкой напротив БСМП как раз подпадает под категорию зон, где требуется просто расширение территории, и разработка ПСД здесь не нужна.

- Ну вот, давайте сделаем там парковку. С бордюрчиком, расширением дороги, на 15 машин. И нормальный пандус для инвалидов вместо ступенек, на которых сейчас упасть можно. Давайте закроем эту позицию, ну сколько можно это обсуждать? Мне уже самому неудобно поднимать этот вопрос на комиссиях. Кстати, в моем микрорайоне тоже есть проблема - это паспортный стол и отдел полиции №2. Там парковки нет вообще, и даже сотрудники, не говоря о посетителях, паркуются на дороге, - обозначил проблему депутат Виталий Цуканов.

На это Алексей Маркулес ответил, что в районе одела полиции №2 возможности обустроить парковку нет, как и в некоторых других проблемных местах. Причина чаще всего кроется в проложенных под землей инженерных коммуникациях. А вообще, по словам директора ДСиГХ, город не был рассчитан на такое количество автомобилей. Виталий Цуканов, услышав это, предложил и вовсе «убрать паспортный стол» с улицы Гагарина.

Кроме того, Алексей Маркулес выразил мнение, что расширение парковки напротив БСМП глобально проблему не решит - все из-за того, что уже сейчас порядка 30-40 жителей соседних домов паркуют свои автомобили вдоль противоположного дома №27 по улице Гагарина на газоне. Все они, по словам, директора ДСиГХ, и займут новую парковку после ее обустройства.

А вот создание парковки со стороны БСМП на улице Дружбы Алексей Михайлович считает идеей перспективной. Еще одно предложение внес депутат Петр Горчанюк - по его словам, может быть целесообразным обустройство парковки на территории самого медицинского учреждения, куда сейчас пациентов на автомобилях не пускают.


Парковка со БСМП со стороны улицы Дружбы

Как это обычно бывает, резюмировать все вышесказанное вызвался председатель Думы Сергей Ладанов.

- Коллеги, у меня есть предложение, чтобы этот вопрос сдвинулся с места и в отношении БСМП, и в отношении других социально-значимых объектов, рядом с которыми необходимы парковки, нужно сделать три вещи. Первое - определить перечень объектов, где в первую очередь необходимо обустройство парковки. Второе - департаменту строительства и городского хозяйства подготовить на эти объекты сметную или проектно-сметную документацию, если такая необходима. Третье - при рассмотрении бюджета на 2023 год проконтролировать выделение озвученных 300 000 рублей на обустройство 15 парковочных мест напротив БСМП. Думаю, что город в состоянии выделить такую сумму и даже большую, сразу на несколько парковок в городе, - резюмировал Сергей Ладанов.

На этом дискуссию можно было бы закончить, но к ней неожиданно подключился депутат Евгений Антонов. Он предложил Алексею Маркулесу провести работу по определению реальной потребности города в новых парковочных местах, чтобы понимать, о какой сумме идет речь.


Справа - депутат Евгений Антонов

Алексей Маркулес сообщил, что собрать такую информацию по социально-значимым объектам ДСиГХ может, а вот сбором информации о потребности парковок во дворах МКД как раз должны заняться депутаты. И вообще, как отметил Алексей Михайлович, департамент - это исполнительный орган власти, который лишь рассматривает предложения и в случае необходимости их реализует.

- По социальным учреждениям мы информацию собрать можем, а вот дворами должны заняться вы. В районах плотной жилой застройки очень сложно найти места, где можно дополнительно оборудовать парковку. Даже в новой части города есть настолько узкие проезды, что по ним не может проехать снегоуборочная техника. Вносите предложения, а мы их рассмотрим, мы - исполнительный орган власти. Формированием концепции городской среды и подготовкой ПСД занимается комитет по градостроительству и архитектуре. И еще - важно учитывать, что в 2022 году все силы администрации были брошены на устранение ямочности на дорогах, - сообщил Алексей Маркулес.

В итоге депутат Евгений Антонов решил дополнить список территорий, где необходимы парковки. Это территория возле «Городской больницы №1» со стороны улицы Думенко, а также территория возле «Детской поликлиники №1» со стороны улицы Советской. Еще Евгений Антонов «прошелся» по парковочным местам возле рынков. По его мнению, властям нужно решить проблему, при которой парковочные места занимают торговцы, в то время как посетителям рынков мест не достается.


Парковка напротив детской поликлиники на улице Советской

- Те парковочные места, которые обустроены вблизи рынков и торговых объектов также требуют внимания. Места там есть, но ежедневно складывается картина, при которой их занимают торговцы на «Газелях». При этом, людям, которые приезжают туда за покупками, «воткнуться» уже некуда. То есть, места занимают не те люди, для которых эти парковки предназначены, - обозначил проблему Евгений Антонов.


Стихийная торговля на парковке на улице 30 лет Победы

В ответ на это Алексей Маркулес оказался довольно-таки категоричен. Он считает, что идея рынков в принципе должна изжить себя в виду ненадобности, ведь в каждом квартале и так уже доступны торговые объекты со всем необходимым.

- Я вообще считаю, что нужно отходить от концепции, когда два раза в неделю в один из районов города стекаются все жители, чтобы приобрести что-то подешевле. У нас в каждом квартале и районе должна быть возможность приобрести что-то дешевое в шаговой доступности. И мы к этому рано или поздно придем. Рынок «Машенька» - это обычный рынок перекупщиков, ничего там особенного не продается, чего нельзя было бы купить в других местах. Павильоны с фруктами и овощами, а также масс-маркеты с одеждой у нас и так уже представлены в каждом квартале. Поэтому со временем эта концепция себя изживет. Что касается решения озвученной вами проблемы, приходится говорить о бессилии ГИБДД. Наши соседи из Волгодонского района приезжают, ставят свои «Газели» на парковки и используют их, как хранилища на колесах. ПДД они не нарушают, поэтому Госавтоинспекция бессильна. А на «Машеньке» мы, в свою очередь, отремонтировали улицу Думенко, тем самым снизив аварийность, - сообщил Алексей Маркулес.

Не согласился с Алексеем Маркулесом председатель комиссии Виталий Цуканов. По его словам, рынки и ярмарки в Волгодонске - добрая традиция, от которой отходить не стоит. А вот решать проблему с парковочными местами нужно - одним из вариантов является создание единых правил для хозяев рынков, которые будут обязаны за свой счет обустраивать или расширять парковки. Правда, стандартизировать парковки, в том числе те, которые не соответствуют ГОСТу, члены комиссии по социальному развитию решили доверить комиссии по экономическому развитию, для которой эта тема ближе.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостидепутатыпарковкаадминистрацияденьги
1
8
Народный репортер + Добавить свою новость