Волгодонск Среда, 02 декабря

Куда в Волгодонске пропали три улицы Заводские

В Волгодонске есть несколько улиц с повторяющимися «номерными» названиями.

На карте города можно обнаружить улицы Черникова и 1-ю улицу Черникова, а в промзоне за заводом «Атоммаш» есть целая россыпь улиц Заводских. Происхождение «номерных» названий улиц в городе различно.

Две улицы Черникова в городе появились в результате административного казуса. Первая улица Черникова, названная в честь командира краснопартизанского отряда времен Гражданской войны на Дону Алексея Черникова, появилась в станице Старосоленовской. Тогда Старосоленовская входила в отдельный от города Красноярский сельсовет. В начале 80-х годов именем Черникова назвали и улицу в новой части Волгодонска. Красноярский сельсовет тогда уже подчинялся Волгодонску, но все равно считался отдельной административной единицей, что позволило более чем на 20 лет сохранять на карте города две улицы Черникова.

В 2004 году во время проведения административной реформы, которая ликвидировала прежние сельсоветы и ввела вместо них сельские поселения (Волгодонск тогда же стал городским округом) Красноярский сельсовет, к тому времени включавший в себя станицы Старосоленовскую и Красноярскую - исчез, а сами станицы превратилась из обособленных населенных пунктов в обычные городское кварталы. Прежние названия за ними были сохранены только как исторически сложившиеся части города. Тогда же перед администрацией встал вопрос о том, что делать с улицами, имеющими одинаковые названия. Например, в городе насчитали не менее двух переулков Октябрьских. Один из них находился в старой части Волгодонска рядом с горбольницей, а другой проходил по Старосоленовской от улицы Черникова до спецдороги. В результате было принято решение о переименовании улиц и переулков с названиями-дубликатами в станицах. Не мудрствуя лукаво, тот же переулок Октябрьский стал переулком Ноябрьским. Исключение было сделано для улицы Черникова в Старосоленовской. В память о земляке ее сохранили, а к названию прибавили порядковый номер один, показывая таким способом приоритет ее возникновения перед однодоменной улицей в новом городе.

Иная ситуация сложилась в промзоне «Атоммаша». Там все проезды получили названия номерных улиц Заводский с 1-й по 9-ю Заводскую. Но на современной карте города трех Заводских улиц нет. Любознательный волгодонец может легко определить, что 1, 3 и 5 Заводские улицы куда-то исчезли.

- Номерные улицы в промзонах, где нет жилой или общественной застройки, это совершенно обычная практика как в СССР, так и в России. В больших промышленных зонах проезды часто оставляли под обычными номерами, например Магистральный проезд №23 или 1, или вводили типовые названия улиц, такие как Заводская или Промышленная. В Волгодонске была применена аналогичная схема. Улица Заводская тогда была в поселке Новосоленовском, но подлежала расселению и ликвидации. Поэтому в промзоне «Атоммаша» ввели названия с 1 до 9. Но три улицы просто «выпали». Так 1-я Заводская в итоге стала Жуковским шоссе, а 3-я Заводская — улицей Радужной. 5-я Заводская просто «потерялась», ее не успели сформировать в отдельный проезд при застройке промзоны. Заводских улиц могло быть и больше, ведь за «Атоммашем» планировали построить завод «Энергомаш», - рассказал «Блокноту Волгодонска» бывший главный архитектор города Петр Головко.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
улица Заводскаятопонимика Волгодонск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое