Волгодонск Вторник, 21 сентября

В Волгодонске в подземном переходе обнаружили панно от авторов знаменитых «ростовских мозаик»

В Волгодонске в подземном переходе завода «Атоммаш» сохранилась ранее считавшейся утерянной уникальная мозаика.

Одними из достопримечательностей Ростова являются мозаичные панно в подземных пешеходных переходах в центре города. Целая серия таких мозаик была создана под руководством мастера Юрия Лабинцева на протяжении 70-х – первой половины 80-х годов.

Тематика мозаичных картин была самой разнообразной: от огромных панорамных изображений сражений времен Великой Отечественной войны, Азовских походов Петра Первого до серии бытовых зарисовок жизни Ростова и области.

Панно создавались из обычной плитки керамического завода в Каменоломнях под Шахтами. Некоторые партии плитки необходимых цветов завод изготовлял мелкими партиями специально для подземных переходов. Только для отдельных панно в Чехословакии закупались плитки необходимых расцветок, получить которые в Ростовской области было нельзя. 

Перед создание мозаики плитки красили, обжигали, после чего вырезали из них пазлы нужной формы и размера. На создание небольшой части мозаик площадью в четыре квадратных метра иногда требовался целый месяц. Спустя годы эти мозаики стали одними из главных достопримечательностей Ростова, часть из них уже внесена в список объектов культурного значения и взята под охрану государства.

Ростовские мозаики стали известными на всю область сразу после создания первых панно. Автору этого проекта, Юрию Лабинцеву, предлагали реализовывать аналогичные проекты и  других городах области. Одним из них оказался Волгодонск. Здесь дирекция строящегося завода «Атоммаш» заключила с «Мостоотрядом №10», организацией, которая отвечала за строительство подземных переходов в Ростове, договор на создание мозаичного панно в Волгодонске.

Работавшая под руководством Юрия Лабинцева ростовчанка Галина Лантух много лет спустя вспоминала, что атомашевский заказ она вместе другими плиточницами собирала в Ростове в отведенном под это дело подвале в микрорайоне Каменка. Готовую и собранную мозаику увезли в Волгодонск, где Юрий Лабинцев и установил свое творение в подземном переходе, который соединял один из АБК «Атоммаша» с производственными корпусами завода.

Местоположение нового панно привело к тому, что за исключением сотрудников завода доступ к мозаике посторонним лицам оказался запрещен. Из-за этого долгое время считалось, что мозаика была утрачена. Но, как выяснил «Блокнот Волгодонска» мозаичное панно полностью сохранилось и ничуть не пострадало от времени.

Само панно представляет собой мозаичную картину с примерными размерами в 1,8 метра в высоту и 4,7 метра в длину. На ней с некоторыми упрощениями изображен первый корпус «Атоммаша» с АБК-1 со стороны Жуковского шоссе. На передний план автор поместил молодых сотрудников и строителей «Атоммаша», что-то обсуждающими в тени дерева с чертежами в руках. На время создания мозаики, то есть на конец 70-х - начало 80-х годов, косвенно указывает внешний вид Волгодонской ТЭЦ-2, также попавшей на панно. На нем изображена только одна дымовая труба городской теплоцентрали. Вторую, более высокую трубу ТЭЦ, начали стоить только в 1982 году и завершили в 1986 году.

2.JPG

Мозаика по состоянию на 2020 год

«Блокнот Волгодонска» благодарит пресс-службу  Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» «Атоммаш» за предоставленные фотографии.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
подземный переходАтоммашмозаика
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое