Волгодонск Вторник, 19 октября
Общество, 12.01.2017 17:15

Лимоны по 200 рублей за килограмм – цены на продукты для волгодонских школ и детских садов оказались космическими

Дети из школ и детских садов Волгодонска в 2017 году  очень скоро могут столкнуться с ростом цен на питание, если уже не столкнулись. Стоимость блюд увеличится, а вот размер порций, возможно, будет сокращен. Причина – прямые договора, заключенные управлением образования с поставщиками из Ростова-на-Дону. Любопытные подробности стали известны благодаря задержке автомобиля с продуктами для школьников и дошколят. По этой причине в садах 9 января дети остались без хлеба, а в школах – и вовсе без горячего питания. По слухам, повара «скребли по сусекам», чтобы хоть что-то испечь для младших классов. 

Все яйца в одной корзине

 «Блокноту Волгодонска» стали известны подробности заключенных контрактов между Управлением образования Волгодонска и подрядчиками из Ростова-на-Дону. Как выяснилось, действительно 27 декабря 2016 года в обход электронных аукционов, проведение которых требует 44 ФЗ, были заключены прямые договора сроком на 1 год с ООО «Комбинат общественного питания №1» (директор и учредитель - Алексей Каспаров), ИП Поливода Д.С. и ИП Кудрявцевой Н.С. Общая сумму контрактов доподлинно не известна, но может достигать порядка 200 миллионов рублей. Ранее город приобретал продукты питания для школ и детских садиков через заключение полугодовых договоров. Поставщики определялись на конкурентных электронных аукционах. 

О масштабе закупок через новых поставщиков из Ростова и Аксая на 2017 год на поставку продуктов только в один детский садик города, исходя из документов, оказавшихся в распоряжении «Блокнота», составила  порядка 3,8 миллиона рублей. В Волгодонске работают 37 детских садиков и отделение дошкольного образования гимназии «Шанс». Товарные позиции в договорах на поставку продуктов питания сгруппированы таким образом, что максимальная стоимость группы товаров по одному из договоров всегда оказывается меньше 400 тысяч рублей, что является условием для заключения прямого договора.

волгодонск.jpg

Примечательно, что Поливода является мужем Кудрявцевой, сообщает источник «Блокнота». В то же время каждый из супругов в свое время входил в состав учредителей фирм, директором которых был господин Каспаров. В станице Ольгинской в 2013 году по адресу 2-й переулок, дом 1 , корп. 1 было зарегистрировано ООО «Комбинат общественного питания». Директором в нем значится Алексей Каспаров, а единственным учредителем — Наталья Кудрявцева. Поливода и Каспаров также являются бизнес-партнерами. Дмитрию Поливоде принадлежит ООО «Продовольственная база №29». Эта фирма создана также в 2013 году с регистрацией в станице Ольгинской по адресу 2-й переулок, дом 31, корп.2. Директором «Продовольственной базы №29», согласно базе данных ЕГРЮЛ, является Алексей Каспаров.
Совпадение ли это, что почти все подряды по поставке продуктов питания для детей Волгодонска – оказались у членов, по сути, одной семьи? А главное, все это совпало с назначением на должность начальника управления образования нового человека из Ростова-на-Дону Анны Пустошкиной, которая вступила в должность 18 октября 2016 года. 

Продукты везут 230 км по ценам в 2-3 раза дороже прежних

Весь 2017 год продукты питания для школьников и детсадовцев, в том числе хлеб(!), будут привозить из Ростова-на-Дону. Причем, стоимость продуктов в разы превышает цены, по которым с управлением образования работали поставщики в 2016 году. Килограмм хлеба, по некоторым данным, стоит почти на 5 рублей дороже, чем в пекарне «Красноярочка», где он закупался последние полгода. Предприниматель Герман Михайлов  поставлял хлеб детским садикам города более 3 трех лет, с момента закрытия городского хлебозавода, предлагая на аукционах самую достойную цену.

- Хлеб в садики мы привозили еще теплым. Когда мы только начали работать с садиками, заведующие мне так и говорили: «Дети теперь полюбили хлеб», - рассказал «Блокноту» владелец пекарни Герман Михайлов. 
Теперь же волгодонские дети жалуются на качество хлеба, называют его «черствым» и «сгоревшим».

Где логика?

Логику начальника Управления образования Анны Пустошкиной еще можно было бы понять, если бы ростовских подрядчиков выбрали из-за высокого качества продукции или же низкой цены. Но ведь цены на контракт в 2, а то и в 3 раза выше предложенных, например, волгодонским индивидуальным предпринимателем Васько А.Н., который с 2000 года занимается поставками продуктов в школы и сады, а с 2005 года выигрывает аукционы в честной конкурентной борьбе.

 Представитель ИП  - Сергей Прокофьев в интервью «Блокноту» рассказал любопытнейшие подробности. После отмена традиционных аукционов в декабре 2016, стало понятно – будут прямые договора. Волгодонский предприниматель предложил Пустошкиной конкурентноспособные цены на основные виды продуктов.



- 14 декабря 2016 года, около 16 часов представитель ИП Васько А.Н. встречался с начальником управления образования Пустошкиной А.А. и вручил ей лично в руки дубликаты ранее переданных коммерческих предложений. В разговоре было подчеркнуто, что мы готовы продолжить осуществлять поставки продуктов питания по ценам, предложенным 1 декабря 2016 года. Начальник управления образования пообещала учесть коммерческое предложение при рассмотрении контрактов, - рассказывает Сергей Прокофьев.

А 27 декабря, по словам Прокофьева, с ростовскими поставщиками были заключены «прямые» договора по НАЧАЛЬНЫМ МАКСИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ, установленным на 2 полугодие 2016 года. Сравнить разницу в ценах Сергей Михайлович предложил по нескольким позициям продуктов. 

- К примеру, предложенная нами цена на лимоны составляла 80 рублей, договор был заключен по цене в 200 рублей за 1 кг. Сгущенное молоко: предложенная нами цена – 95 рублей, договор был заключен по цене 140 рублей за 1 кг. Молоко: предложенная цена 37 рублей, договор заключен по цене 44 рубля за литр. Мясо говядины в отрубах: предложенная цена 250 рублей, договор заключен по цене 320 рублей за килограмм говядины. Мясо цыплят бройлерных: предложенная цена  119 рублей, договор был заключен по цене 147 рублей за 1 кг. Яблоки: 50 рублей предложенная цена, договор заключен по цене 80 рублей за кг. Картофель: предложенная цена 14 рублей, договор заключен по цене 22 рубля за кг. Свекла – 9 рублей, договор заключен по цене 22 рубля за кг, - говорит Сергей Прокофьев.

Отсюда можно сделать вывод о том, что в подписании договоров с такими высокими ценами усматривается чей-то интерес. Еще одна любопытная подробность: ростовский подрядчик, «Комбинат общественного питания №1», принимал участие в аукционе на поставку продуктов питания для образовательных и дошкольных учреждений на 2 полугодие 2016 года. Ростовчане проиграли аукцион волгодонскому предпринимателю. В результате бюджет Волгодонска сэкономил на торгах около 5 000 000 рублей!!! Это 17% от начальных максимальных цен. 

Подведем итоги.

Можно сказать, что управление образования и ростовские подрядчики заключили контракты по максимальным ценам с дошкольными и образовательными учреждениями сроком на год. Есть опасность того, что за большую стоимость удастся приобрети меньшее количество продуктов. Как следствие, поварам в школах и детских садах, весьма вероятно, придется либо пойти на уменьшение порции, либо увеличить стоимость питания для тех, кто приобретает горячие блюда и пирожки. 
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Скандал с поставкой продуктов в школы и детские сады Волгодонска  
новостидетский садшколаВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1