Волгодонск Воскресенье, 24 ноября
Общество, 17.09.2024 18:04

Малолетнюю квадробершу бабушка выгуливала на поводке в Волгодонске

Остановите Землю: в Волгодонске Ростовской области бабушка на поводке гуляла со своей малолетней внучкой, возомнившей себя собакой.

17 сентября в Волгодонске на Западном переулке была замечена странная картина. Женщина преклонного возраста на поводке выгуливала ребенка, на вид 4-5 лет. Ребенок при этом шел на четвереньках, лаял, изображал акт дефекации. Одним словом, вел себя, как собака. Вероятнее всего это проявление нового движение – квадробинг. Это модное веяние среди детей и подростков, которые перевоплощаются в животных, цепляя маски, хвосты и перчатки, чтобы еще сильнее походить на зверька. Они ходят на четвереньках, прыгают, бегают и издают звуки, пародируя животных. Все это перерастает в огромное фанатское движение.

Можно сказать, что это некая разновидность хоббихорсинга. Только вот кто-то погружается в это движение с головой, а кто-то делает только потому, что «это модно». Как правило, дети видят все это в интернете и стараются подражать любимым блогерам.

При этом родители зачастую не видят в этом никакой проблемы и всячески поддерживают столь необычное увлечение. Кто-то покупает своим детям костюмы, а кто-то и вовсе – готов выгуливать ребенка на поводке.

Как говорится, чем бы дитя не тешилось… Но что на этот счет думают психологи. «Блокнот Волгодонск» связался с психологом Ириной Чумаковой и попросил прокомментировать новое движение, набирающее популярность среди подростков.


Как вы считаете, дети делают это только потому, что это модно?

Субкультуры были в любые времена, в любых поколения. Это были хиппи, готы, эмо и другие. Да, сейчас появились такие движения, их тоже несколько. Субкультуры всегда были, есть и будут, поскольку ребенок, подросток – проходя этапы развития, созревания отдельных отделов головного мозга. Он учится самоидентификации, учится выделяться, проявляться, и, безусловно, он копирует то, что видит. У нас есть зеркальные нейроны, благодаря которым мы копируем поведение окружающих. Это врожденная функция нашего мозга, предназначенная для выживания. Ребенок до года вообще неосознанно копирует все, что происходит вокруг. Когда дети подрастают, у них появляется осознанное копирование, им что-то становится интересно. В том числе, поэтому они подражают каким-то субкультурам. Дети постарше собираются в компании по интересам. Здесь же на кадрах я обратила особое внимание, что это ребенок не подросткового возраста. Да, он воспринимает это, как игру и я бы акцентировала внимание больше на то, почему дети копируют именно это. Скорее всего, не в детском саду ребенок это увидел. В большинстве своем в этом возрасте дети, к сожалению, потребляют информацию, которую видят на просторах Интернета. То есть, гаджеты в свободном доступе сейчас с раннего возраста. И вот эта проблема, на которую я бы обратила внимание в первую очередь.

Вы считаете, что детям нельзя давать гаджеты в свободное пользование?

Я сама не просто психолог, а многодетная мама. Моим детям 10 лет, 4 и 2 года. И я понимаю не только в теории, но и на практике, как это работает. Многие удивляются, как так, мои младшие дети могут обходиться без телефонов. У них нет своих телефонов, нет доступа к нашим телефонам, нет выхода в Интернет. Максимум – они иногда смотрят мультфильмы по телевизору. До 7 лет и у старшего ребенка не было телефона. И даже сейчас в возрасте 10 лет у него есть ограниченное время, когда он может пользоваться телефоном и стоит «Родительский контроль» сайтов, которые он просматривает. Я не проверяю досконально его телефон, но возрастные ограничения там установлены. У ребенка раннего возраста неокрепшая психика. Все что он видит в Интернете – он воспринимает за истину, нет критического мышления у детей раннего возраста. Это одна из причин, почему стоит ограничивать гаджеты детям. Ребенку надо создать безопасную среду для развития и формирования психики и его мировоззрения. Просто говорить ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо – не достаточно.  Если он где-то увидел вот такое проявление, он понимает, что ему это тоже можно делать, ему это интересно, и он будет прав.

Родителям стоит поддерживать эти увлечения или им лучше попытаться объяснить, что такое поведение – это не норма?

Я всегда рекомендую не воспринимать агрессивно любое проявление ребенка и его игру, а отнестись к этому с интересом. Разобраться, что за этим стоит, почему ребенок уходит из реальности, почему ему комфортнее находиться в игре, а не в реальности. Ребенку может быть очень комфортно в его фантазиях, в том обществе, где он нашел поддержку, где его принимают таким, какой он есть. Мы разбираем эти случаи очень индивидуально, потому что всегда за подобными увлечениями что-то стоит. Но это не является чем-то недопустимым, это не значит, что с ним что-то не так. Это нормальное проявление в детстве и подростковом возрасте. И здесь очень важно не потерять эмоциональную связь с ребенком, если она еще сохранилась. В субкультуры, как правило, уходят дети, у которых нарушена полноценная связь с родителями. Основными задачами взрослого является не только одеть, обуть и накормить ребенка. Но и быть для него значимым взрослым. Чтобы ребенок чувствовал себя с вами безопасно. Это может быть кто-то один из родителей, это могут быть оба родителя. Но если ребенок не нашел такого значимого взрослого у себя в семье, то он его находит на стороне. Это либо плохие компании, либо субкультуры, либо зависимость от гаджетов.

Как стать тем самым «значимым взрослым»?

Я всегда прошу – уделяйте особое внимание качественному времяпровождению с ребенком. Мы говорим не просто, что вы рядом, и он это видит и значит ему безопасно. Мы говорим про общение, про совместную деятельность. Если мама находится с ребенком 24/7, но уткнувшись в телефон, это не качественное времяпровождения. Поэтому, пожалуйста, уделяйте время своим детям, находите возможность качественно проводить время с ребенком. Достаточно будет даже 20 минут в день, поверьте, это очень укрепит ваши отношения с ребенком. Попробуйте разобраться, в чем причина такого поведения ребенка, почему он интересуется этим, возможно, нет ничего страшного в его увлечении и самое главное – ребенок должен знать, что родители это защита, поддержка и опора. А не тот человек, который всегда будет его критиковать.

И пока люди разделились на два лагеря: одни за развитие квадробинга, другие против, - в Госдуме уже задумались о том, что это движение новоявленная угроза традиционным ценностям. В РПЦ считают, что это явная пропаганда возвращения к варварству. Однако пока каких-то конкретных мер против квадроберов нет, и, судя по всему, не предвидится. 

Виктория Машошина

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
квадробингквадроберыдетиподростки
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость