Волгодонск Понедельник, 23 ноября
Общество, 28.10.2020 16:46

«Мама истошно кричала и просила помочь»: волгодончанка о смерти заслуженного врача в ковидном госпитале

Семья Щербаковых из города Волгодонска Ростовской области потеряла маму - Нину Качурину. Ее не стало буквально за несколько часов. Смерть наступила в ковидном госпитале на улице Советской.

«Коронавирус — это опасно! Он забирает наших родителей» - пост с такой подписью в социальной сети Инстаграм опубликовала Евгения Щербакова, чья мама умерла в госпитале Волгодонска ночью 16 октября. Чуть позже на своей личной странице Евгения рассказала всю «коронавирусную» историю, произошедшую с их семьей. Крик души, никак иначе! История, от которой идут мурашки по коже, у любого здравомыслящего человека. Последние слова Нины Качуриной, сказанные в госпитале, были сказаны дочери и внучке по телефону, она просила их помочь ей, она кричала от боли. Заслуженный врач скончалась буквально за несколько часов: еще в 19:00 она была бодра и полна оптимизма. А к полуночи ее сердце перестало биться.

Маму Евгении - Нину Качурину - в Волгодонске знали многие. Она отдала медицине города 45 лет. Отличник здравоохранения, главная медицинская сестра города, она обучила и дала профессиональную жизнь не одной тысяче медицинских сестер, была отличным наставником. История жизни Нины Качуриной запечатлена в книгах об истории города. В 2014 году на сайте "Блокнота" выходило интервью с Ниной Васильевной, в преддверии 52-го дня рождения первой городской больницы. 

Она была награждена государственными наградами, имеет звание заслуженного медика России. 27 апреля Нина Качурина отметила 86-й день рождения. Она прекрасно себя чувствовала и продолжала быть оптимисткой. 

Смерть за несколько часов

13 октября, во вторник, Нина Васильевна Качурина попала в ковидный госпиталь Волгодонска на улице Советской. Как рассказывает дочь Евгения, у нее была температура, и ей поставили двухстороннее воспаление легких. Сначала ее положили в отдельную палату (карантинное отделение), так как не был готов тест на коронавирус. Два дня Нина Васильевна разговаривала с дочерью и внучкой по телефону, говорила, что отлично себя чувствует и температуры у нее уже нет.

- Она даже попросила принести ей книгу почитать, - рассказывает Евгения.

15 октября около 19 часов вечера Евгения созванивалась с мамой, чтобы узнать как самочувствие. На тот момент с ней было все в порядке, и никаких причин для беспокойства не было. В 22:00 телефон Евгении зазвонил — звонила мама.

- Она истошно кричала «Помоги мне! Помоги!», - со слезами на глазах рассказывает Евгения. - Она звонила мне и моей дочери Жене. Просила о помощи. Я оборвала все телефоны, позвонила всем, кому только могла. Когда мы дозвонились до врача, нам сказали, что отвечают на такие вопросы раз в день и ничего сейчас сказать не могут о состоянии моей мамы. Спустя час моей мамы не стало. У меня сложилось впечатление, что ею просто никто не занимался.

k5IchdE0MTQ.jpg

Евгения и ее мама Нина

На следующий день муж Евгении и ее дочь приехали в госпиталь, чтобы забрать вещи покойной. Естественно, они поинтересовались, что же стало причиной такой быстрой смерти их близкого человека.

- Она говорила, что с ней все хорошо, и тут за несколько часов ее не стало, - продолжила Евгения. - На вопросы моих близких врач в госпитале ответила, что моя мама не хотела надевать маску и ничего не хотела делать. Мол, сама виновата в своей смерти! Это был удар ниже пояса. Товарищи врачи, а что вы тогда делаете в госпитале? Вы для чего там? Когда я прочитала комментарии в «Блокноте» под постом о смерти Ковалевских, я поняла, что практически всем говорили тоже самое. Что пациенты сами виноваты. Такое ощущение, что люди старше 65 лет живыми из госпиталя не выходят, а только на кладбище. Мне теперь интересно, а их вообще там чем-то лечат? Там есть аппараты ИВЛ? Мы не можем добиться правды, что же происходит в ковидном госпитале? Товарищи, Волгодонск стал братской могилой! Я могу сказать, что, по моим данным, в городе каждый второй болеет коронавирусом. А знаете почему? Потому что нет никакой профилактики в городе, по крайней мере, мы ее не видим. Но даже не об этом речь! Речь о том, что я хочу узнать, чем лечили мою маму и лечили ли вообще? Знаете, истошный крик своей матери я теперь не забуду никогда.

Как хоронили заслуженного врача

19 октября состоялись похороны Нины Качуриной. Ее похоронили в закрытом гробу, не дав родственникам возможности с ней попрощаться, да и даже убедиться в том, что хоронят они свою мать. На похороны заслуженного врача России руководство первой городской больницы даже не прислало венка. На секундочку, Нина Качурина стояла у истоков создания первой городской больницы. Должность главный медицинской сестры первой городской больницы, которой руководит сейчас Владимир Бачинский, она заняла в 1969 году и проработала в этой должности более 20 лет. 

В медицине Волгодонска Нина Качурина проработала 44 года. Ветеран труда, отличник здравоохранения, заслуженный врач России — эти почетные звания носит Нина Васильевна Качурина. Коллеги уважали ее за профессионализм, справедливость и умение быть рядом с другими. Нина Васильевна любила свою работу и отдала ей всю себя, она считала медицину - лучшей на земле профессией. Интересно, считают ли так же руководители первой городской больницы, включая Владимира Бачинского? И как они могут объяснить тот факт, что после смерти такого заслуженного врача, никто даже не разместил некролог и не удосужился отравить слова соболезнования близким.

О том, как хоронили заслуженного врача без слез не расскажешь. Согласно процедуре, людей с коронавирусом хоронят в закрытых гробах. Их укладывают в пакет, кладут в гроб и отправляют на кладбище. Некоторых даже не берутся отпевать, исходя из каких соображений - непонятно. Убедиться в том, что ты хоронишь родного человека тоже невозможно — гроб отдают закрытым.

yum4lovhb1g.jpg

Нина Качурина в молодости

- Нам ее не показали, - продолжила Евгения. - Сказали быстро уходите, вирус, заразно. При этом, работники похоронной службы сами были без средств защиты. В морге очереди. Людям приходится ждать, когда их близким сделают вскрытие, чтобы приступить к процедуре прощания.

Прощание с Ниной Васильевной прошло в узком кругу. По словам дочери, ее отказывались отпевать, но удалось договориться со священнослужителем.

- Когда я увидела, какая машина пришла за моей мамой, я была в ужасе. Какой-то грязный УАЗик - в такой машине только скот возить. Товарищи, до чего мы дошли? Мы что, скоты? Какая разница от чего мы умираем? Мы имеем право, чтобы нас похоронили достойно! Где вы, люди? Волгодонск, очнитесь! На кладбище нам сказали, что отпевать маму им некогда — у них, видите ли, поток! Нам на ваш поток, глубоко и сильно наплевать!

Евгения Щербакова через социальные сети и СМИ обращается к людям, работающим в здравоохранении Волгодонска. Она хочет узнать, чем лечили ее маму и чем лечат больных в ковидном госпитале Волгодонска.

«Блокнот» просит считать эту публикацию, как официальное обращение к руководителям городского управления здравоохранения Волгодонска Виталию Иванову и Владимиру Бачинскому - главному врачу первой городской больницы, на базе которой был открыт ковидный госпиталь, и ответить на вопросы, касающиеся лечения пациентов в ковидном госпитале на улице Советской. Все вопросы будут оформлены, как официальный запрос и направлены в администрацию города Волгодонска. 

новый коллаж.jpg

Владимир Бачинский и Виталий Иванов 

- Я потеряла своего самого близкого человека - свою маму! Которая ушла от ковида в инфекционном госпитале. То, что я наблюдала, то что я увидела, то что происходит в здравоохранении, в частности то, как лечат больных с ковидом в городе Волгодонске и как построено здравоохранение, то, с чем я столкнулась — это ужасно! Это очень сильно болит в моей душе. Мне кажется, что коронавирус лечат только в столице, в Москве, а в провинции, в Волгодонске в частности - нет, - подытожила Евгения Щербакова.

Александра Горбатенко

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскХочу сказатьздоровье
11
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое