Волгодонск Среда, 02 декабря
Политика, 27.10.2020 12:33

«Быковская покинула свой пост»: вслед за Волгодонском без начальника здравоохранения осталась вся Ростовская область

«Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию», - вот такое краткое сообщение сегодня утром вышло на официальном сайте областного правительства. Краткое по содержанию, но глубокое по смыслу.

О том, что творится в здравоохранении Ростовской области в последний месяц уже не для кого не секрет. Многие региональные СМИ ежедневно публикуют истории из разных городов Ростовской области с одной общей идеей — медицина региона оказалась не готова к борьбе с пандемией. Одним из самых громких скандалов этого месяца стала смерть 13 пациентов в ковидном госпитале Ростова-на Дону, созданном на базе городской больницы № 20. Пациенты с диагнозом COVID-19 скончались из-за перебоев подачи кислорода в палаты интенсивной терапии и реанимацию.

Кроме того, на сайте «Блокнот Волгодонска» 24 октября вышла статья с интервью жительницы станицы Жуковской Дубовского района, которая рассказала о сложной ситуации по лечению больных коронавирусом, сложившейся сразу в нескольких населенных пунктах региона. Статья на сайте «Блокнот» набрала десятки тысяч просмотров и вызвала большой резонанс в комментариях, люди из разных уголков региона выражали и собственное недовольство здравоохранением, и солидарность сказанному в интервью, упоминая собственные истории. Многие люди выразили недовольство руководством минздрава и требовали снятия Быковской с поста.

В редакцию «Блокнот» волгодонцы и жители районов неоднократно обращались и по поводу сложной ситуации с тестами на COVID-19, которые можно сдать не всем, а лишь контактным и пациентам с пневмонией. Многие заболевшие, желающие выяснить, болеют ли они коронавирусом, просто не имеют такой возможности, в платных клиниках, где ранее можно было сдать тест на коронавирус за свой счет, приостановили забор анализов на COVID-19. А пройти КТ людям, задыхающимся в своих квартирах невозможно ни платно, ни бесплатно, на компьютерный томограф очереди на недели вперед. Аптеки в регионе столкнулись с небывалым спросом на антибиотики, а после новостей о погибших людях в больнице Ростова-на-Дону люди стали покупать кислородные подушки. Госпитали в региона заполнены на 100%, в некоторых городах даже переполнены. Госпитализируют людей только в тяжелом состоянии, пациентов средней тяжести лечат амбулаторно. Как сообщил «Блокноту» собственный источник в здравоохранении Волгодонска, из-за нехватки коек в ковидный госпиталь сейчас даже из тяжелых пациентов принимают лишь тех, у кого больше шансов на спасение.

Уход на пенсию или, все-таки, закономерное стечение обстоятельств? Сегодня многие считают уход Быковской правильным решением, независимо от того, в связи с чем это решение все же было принято. Как сообщает правительство региона место Быковской в минздраве пока остается вакантным. Исполняющим обязанности министра регионального здравоохранения назначен Александр Васильевич Крат, ранее занимавший должность заместителя министра по лечебной работе.

Напомним, в город Волгодонск Татьяна Быковская в этом году приезжала всего один раз. 1 октября она приняла участие в открытии после капитального ремонта отделения Приемного покоя в БСМП Волгодонска.Чем займется Татьяна Быковская после своего громкого и крайне несвоевременного ухода на пенсию, пока неизвестно. Известно, что в данный момент экс-министр находится на отдыхе на Мальдивах. Напомним, Татьяна Быковская все еще находится под следствием по уголовному делу о превышении должностных полномочий.

Тем временем, в здравоохранении Волгодонска с августа месяца нет руководителя. Сергей Ладанов, ранее возглавлявший горздрав, покинул свой пост в связи с избранием в Волгодонскую городскую Думу и став ее председателем и по совместительству главой Волгодонска. Его обязанности с тех пор исполняет его бывший заместитель Светлана Заболотских. Совпадение или нет, сегодня свой пост покинула не только Быковская, и не только волгодонский горздрав в период пандемии остался обезглавленным, 27 октября уволена глава горздрава Ростова на -Дону. Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко уволил с занимаемой должности начальника управления здравоохранения Ростова-на-Дону. Надежда Левицкая занимала этот пост с 2013 года. Уточняется, что исполнять ее обязанности будет ее зам. Таким образом, можно только предположить, что станет с областной медициной, которая в и без того патовой ситуации осталась попросту неуправляемой. Смогут ли новые замы и назначенные и.о. скоординировать работу медицинских учреждений как следует, пока остается только догадываться. Тем временем, весь последний месяц Ростовская область не покидает топ самых «заражаемых» регионов по коронавирусу. Ежедневно в области выявляется около трехсот новых случаев COVID-19, около десяти человек уходят из жизни. Только за последние сутки в регионе 311 новых заболевших, скончались от коронавируса за сутки 16 пациентов.



Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскРостов
17
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое