Волгодонск Среда, 08 февраля
Здоровье, 29.07.2022 13:05

«Маска может принести пользу»: губернатор Голубев поддержал предложение носить маски в общественных местах

Глава регионального Роспотребнадзора Евгений Ковалев рекомендовал носить маски в общественных местах, а губернатор Василий Голубев поддержал его.

27 июля состоялось заседание правительства Ростовской области с участием глав администраций муниципальных образований региона под председательством губернатора Василия Голубева. В завершение заседания глава региона передал слово руководителю областного управления Роспотребнадзора Евгению Ковалеву для обозначения ситуации, связанной с распространением коронавируса.

Евгений Ковалев сообщил, что заболеваемость в последнее время растет, хоть и незначительно. При этом в области уже зафиксированы новые, более заразные подвиды штамма омикрон. Зараженные коронавирусом сейчас хоть и легко переносят заболевание, но, по словам главы регионального Роспотребнадзора, неизвестно, что будет в будущем.

В связи с этим он рекомендовал гражданам носить маски в общественных местах, проводить дезинфекцию в общественном транспорте, регулярно отслеживать темпы вакцинации населения, следить за коечным фондом, а также тестировать на коронавирус работников , вернувшихся после отпусков.


Главный санврач Ростовской области Евгений Ковалев

- В Ростовской области зафиксирована циркуляция новых подвидов штамма омикрон. Из 100% обнаруженных случаев омикрона половина - подвиды BA.4 и BA.5. BA4 - это южноафриканский подштамм, BA.5 - китайский. Преобладание данных штаммов ведет к некоторому росту заболеваемости, в том числе по итогам прошлой недели. Рост пока незначительный, но ситуация может в любой момент измениться.

В связи с этим управление Роспотребнадзора неоднократно рекомендовало пользоваться масками в общественных местах. Да, за это сейчас не накажешь, но это очень действенная мера. Считаю также необходимым во всех муниципальных образованиях вернуться к анализу вакцинации. Мы продолжает прививать население, но хотелось бы задать более высокие темпы в этой сфере. Вместе с Министерством здравоохранения Ростовской области мы, в свою очередь, активизировали информационно-разъяснительную кампанию.

Мне бы также хотелось обратить особое внимание на дезинфекционные мероприятия в транспорте. Сейчас очень жарко, люди активно пользуются общественным транспортом, и, соответственно, нужно, чтобы проводилась дезинфекция на линии.

Четвертое важнейшее направление - необходимость оценки достаточности коечного фонда в госпиталях. Мы регулярно отслеживаем ситуацию и видим некоторый рост госпитализации. Не менее важно, чтобы люди своевременно обращались за медицинской помощью, не дотягивали до критической ситуации. Слава богу, мы сейчас на отличных позициях по предупреждению летальности. Ранее у нас были с этим проблемы, но сейчас практически все больные выздоравливают. Это связано со своевременной диагностикой заболевания.

Еще я бы хотел рекомендовать работодателям в обязательном порядке тестировать работников, возвращающихся на рабочие места после отпусков. Мы помним, как ранее один работник заражал все подразделение. Да, сегодня коронавирус имеет легкое течение, но неизвестно, какова будет доля легких и сложных течений в будущем, сколько человек придется госпитализировать, - сообщил Евгений Ковалев.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев согласился тем, что необходимо тестировать граждан, вернувшихся из отпусков, а также согласился с тем, что использование маски в общественном месте может быть полезным мероприятием в вопросе противодействия распространения коронавируса.


Губернатор Ростовской области Василий Голубев

- Мы должны обязательно с вами задуматься над вышесказанным. Действительно, все уезжают в отпуск, возвращаются, и не будет лишним проводить тесты после отпусков. Они возвращаются в трудовые коллективы, и завтра в них может возникнуть совсем другая ситуация. Маска тоже не будет лишней при определенных обстоятельствах. Я не говорю о том, что в ней нужно постоянно ходить, как раньше, но при определенных ситуациях она принесет пользу, - сообщил Василий Голубев.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
ВолгодонскновостикоронавирусгубернаторГолубевмаскиРоспотребнадзор
0
11
Народный репортер + Добавить свою новость
s1