Волгодонск Пятница, 30 сентября
Происшествия, 14.04.2022 08:11

Массовые аресты сотрудников ГИБДД прошли в Ростовской области

В Ростовской области задержали десятки действующих и бывших сотрудников ГИБДД, подозреваемых в вымогании взяток у водителей на трассе «Дон».

Самый громкий коррупционный скандал в областном ГИБДД разразился 12 апреля. Тогда по итогам проверки, проведенной управлением собственной безопасности МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, начались массовые задержания сотрудников ГИБДД.

Как сообщает «Блокнот Ростов», было задержано более 90 человек, а еще более 120 сотрудников ГИБДД получили повестки на допрос. На работе и по месту жительства сотрудников было проведено 95 обысков. Официально сообщается о меньшем числе задержанных.

В центре скандала оказался батальон ДПС ГИБДД № 1 в Аксае, в зоне ответственности которого находится трасса «Дон». Как установили следователи, сотрудники ГИБДД поставили на поток фальсификацию дорожных нарушений с привлечением сторонних людей.

Схема выглядела следующим образом. Сотрудники ГАИ или их подельники фотографировали автомобили на трассе, фото тут же корректировали и отправляли на следующий пост ГИБДД. Там водителя останавливали и предъявляли ему фотографию с нарушениями, которые, якобы, могли привести к возбуждению административного или даже уголовного дела. Тут же следовало предложение решить проблему «полюбовно». Цена вопроса составляла от 5 до 500 тысяч рублей в зависимости от тяжести предъявленных обвинений. В настоящее время возбуждено три уголовных дела по статье о взяточничестве.

По сообщению следственного комитета России с 2017 по 2020 год сотрудники ГИБДД собрали таким образом не менее 14 миллионов рублей, но эта сумма является только предварительной. Расследование резонансного дела продолжается.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ГИБДДРостоваресты
13
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1