Волгодонск Четверг, 09 февраля
Происшествия, 09.01.2023 09:02

Мать семерых детей признали виновной в хищении 1,9 миллионов рублей при получении пособий в Волгодонске

Многодетная волгодончанка проведет 2,5 года в тюрьме за хищение 1,9 миллионов рублей при получении пособий. Отбывать наказание она будет не раньше 2036 года.

Волгодонской районный суд вынес приговор 32-летней местной жительнице Ольге Руфицких, которая по части 4 статьи 159.2 УК РФ обвинялась в мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере. По версии следствия, женщина в период с июля 2018 года по февраль 2022 года похитила у Департамента труда и социального развития администрации Волгодонска в общей сложности 1,9 миллионов рублей, предоставляя в местный орган социальной защиты населения заведомо ложные и недостоверные сведения.

Ольга Руфицких является матерью семерых детей, а на момент оглашения приговора в декабре 2022 года она находилась на 24 неделе беременности. Как установил суд, с заявлениями в указанный период она обращалась четырежды, и каждый раз департамент удовлетворял ее запросы, предоставляя пособия на детей, адресную социальную помощь в виде социального пособия, ежемесячные денежные выплаты малоимущим семьям, имеющих детей первого-второго года жизни, ежемесячные денежные выплаты на третьего или последующих детей, а также ежемесячные денежные выплаты для детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Загвоздка заключалась в том, что еще 22 июня 2018 года женщина вышла замуж. Учитывая данный факт, на часть пособий она либо уже не могла претендовать, либо их размер должен был быть меньше. Несмотря на то, что брак был заключен официально, при подаче заявлений в департамент или МФЦ она предоставляла паспорт, в котором по каким-то причинам отсутствовал штамп о замужестве.

На допросе волгодончанка рассказала, что не помнит, чтобы ее предупреждали об ответственности за предоставление недостоверных документов, либо за несообщение об изменении ее семейного положения, влияющего на право получения указанных выплат. Впрочем, каждый раз она ставила подпись под информацией о соответствующей ответственности. В итоге суд признал женщину виновной, к тому же вину свою она все-таки признала.

Назначая наказание, суд учел, что в деле отсутствуют отягчающие обстоятельства, зато присутствуют смягчающие. Так, например, в качестве последних было признано наличие семерых малолетних детей и состояние беременности. В итоге Ольгу Руфицких приговорили к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также обязали ее вернуть похищенные средства департаменту труда и социального развития.

К слову, отбывать срок женщина начнет не раньше 11 февраля 2036 года - в этот день младшему ребенку исполнится 14 лет. При этом осужденную предупредили: если она откажется от ребенка или уклонится от обязанностей по его воспитанию, то в тюрьму придется отправиться раньше. С момента вступления приговора в законную силу Ольга Руфицких будет находиться под подпиской о невыезде.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостипособиядетимногодетнаяженщинасудприговортюрьмахищениемошенничествовыплаты
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1