Волгодонск Суббота, 01 октября
Политика, 12.03.2021 21:02

«Мечтающая о смене работы женщина средних лет»: стал известен портрет типичного чиновника в Волгодонске

«Женщина средних лет с высшим образованием, опытом работы на муниципальной службе более 10 лет, мечтающая устроиться на более доходную должность в коммерческий сектор»: именно так выглядит усредненный чиновник в администрации города и подведомственных ей органах власти.

По обывательскому мнению часто можно услышать, что чиновников всегда много, они получают огромные деньги, а когда надо, их невозможно найти. Что же представляет чиновничий корпус Волгодонска, кто в нем работает, и что думают чиновники о своей работе? На часть этих вопросов дала ответ депутатам на последнем заседании Волгодонской городской Думы начальник отдела муниципальной службы и кадров администрации города Елена Шевелева.

В муниципальных предприятиях города занят почти каждый десятый работающий волгодонец. Всего на конец 2020 года Волгодонск дает работу почти 5 300 горожанам. В первую очередь это учителя, врачи, воспитатели, работники дворцов культуры и спортивных учреждений. Непосредственно в органах управления города заняты около 442 человек. Именно таким количеством ставок располагают органы власти города.

Непосредственно в администрации города работает около 170 человек, из них муниципальными служащими являются 95 сотрудников. Самыми многочисленными органами администрации города стали Управление образования (68 полных ставок), Департамент труда и социального развития (66 полных ставок), Комитет по управлению имуществом (43 полные ставки), Финансовое управление (25 ставок), Управление здравоохранения (24 ставки), Отдел культуры (20 ставок), ЗАГС (12 ставок) и Комитет по физической культуре и спорту (11 ставок).

администрация состав.jpg

Сведения о численности муниципальных служащих, работниках муниципальных учреждений с указанием фактических расходов на оплату их труда за IV квартал 2020 года
* - с подведомственными учреждениями (школы, детские садики, больницы, поликлиники, дворцы культуры и т.д.)

У администрации - женское лицо

В гендерном аспекте 90,4% сотрудников органов администрации города — это женщины, мужчины составляют лишь 9,6% всех сотрудников. В некоторых структурных подразделениях администрации города работают только женщины. Впрочем на уровне руководящих должностей между мужчинами и женщинами наблюдается определенный паритет. Непосредственно в администрации городе мужчин больше (16,6%).

После вуза - на чиновничью службу

Высшее образование имеют 86% сотрудников администрации. Больше всего в администрации города представлены выпускники кафедр вузов с экономическим уклоном (40%), юридические науки изучали 11%. Профильное высшее образование в области государственного и муниципального управления получили менее 2%. Ученую степень имеют 4 сотрудника администрации города.

Человек в расцвете сил

Средний возраст чиновника в Волгодонске составляет 39 лет. В демографическом разрезе структура администрации города выглядит следующим образом. На долю пенсионеров и предпенсионеров (возраст более 60 лет) приходится 4,6% сотрудников, «молодых» (до 30 лет) — 17,3%. Самой большая страта приходится на сотрудников администрации в возрасте от 31 года до 40 лет - 34,6%, на другую крупную возрастную группу (от 41 года до 50 лет) приходится 27,6% сотрудников администрации города. Еще у 15,8% сотрудников администрации возраст колеблется в границах от 51 года до 60 лет.

- Число сотрудников в возрасте до 30 лет за последние 3 года повысилось за счет уменьшения численности более возрастных категорий. То есть идет некоторое омоложение коллективов, - сообщила Шевелева.

Утекай, утекай...

В администрации города есть «ядро» постоянных работников. 61% сотрудников имеет стаж работы свыше 5 лет. Но среди молодых специалистов наблюдается высокая текучесть кадров, на городские предприятия переходят и опытные сотрудники. В среднем за год кадровый состав обновляется почти на 20%

- Общее количество работников, которые уволились по собственному желанию, в 2020 году составило 87 человек, в том числе из администрации города 32 человека. Многие из них — это опытные сотрудники. Если человек работает более 5 лет и ведет очень сложное направление, то потеря такого сотрудника — это достаточно ощутимый удар для муниципальной службы. Это очень тревожный показатель. Мы наблюдаем его на протяжении трех лет. За три года ниже 20% увольнений по собственному желанию не снижалось, - отметила с своей докладе Елене Шевелева.

Чаще всего волгодонцы увольнялись из администрации города из-за небольших официальных зарплат, особенно в сравнении с коммерческим сектором, большим и ненормированным объемом работ, ограничений и запретов, налагаемых государством на муниципальных служащих. Многих уже бывших чиновников не устраивает медленный карьерный рост и отсутствие перспектив на муниципальной службе. Опрошенные сотрудники администрации жаловались и на удаленность места работы от своих домов, особенно после того, как ДСиГХ переехал на улицу Волгодонскую.

Где взять кадры?

Внутри администрации города чаще всего наблюдается перевод сотрудников из технического персонала непосредственно на муниципальную службу. Со стороны новые чиновники устраивающиеся через систему «кадрового резерва». Свои «кадровые резервы» формируют, как непосредственно администрация города, так и подотчетные ей органы власти. Предполагается, что житель Волгодонска, обладающий подходящими знаниями и опытом, оставляет заявку о желании работать в администрации города.

При высвобождении вакантной должности, он получает приглашение на работу. Внутри администрации «кадровые резервы» разделяются на две части, для замещения должностей рядовых сотрудников муниципальной службы и для замещения управленческих должностей. В последнюю группу входят около 45 должностей, их можно отнести к номенклатуре Волгодонска.

- Часто в кадровом резерве на одну должность приходится по 3-4 человека, но как только возникает вакансия, выясняется, что никто из них не готов поменять работу. Понятно, что в управленческом кадровом резерве состоят не новички. Такие сотрудники не всегда согласны, особенно узнав нашу заработную плату, переходить на муниципальную службу. Получается, что кадровый резерв есть, а приходить на работу никто не хочет, - посетовала Шевелева, приведя в пример конкурс на замещение должности заместителя главы администрации города по ЖКХ, на которой не было подано ни одной заявки.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
администрацияВолгодонскмуниципальная служба
3
6
Народный репортер + Добавить свою новость
s1