Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 09.06.2022 15:01

«Мегафон» обещает построить парк «Молодежный» в 2 раза быстрее

Подрядчик по созданию Молодежного парка «Мегафон» решил выполнить контракт уже к началу осени 2022 года, на год раньше сроков указанных в заключенном с Волгодонском договором.

8 июня депутаты в составе постоянной комиссии городской Думы устроили объезд двух строек в городе: Центра единоборств и Молодежного парка. В Центре единоборств народные избранники ничего хорошего не увидели. Открытие Центра уже запаздывает на год, и конца этой злополучной стройке все не видно.

В парке же подрядчик «Мегафон» буквально источает оптимизм. Строительные работы здесь начались буквально неделю назад, но уже сейчас можно увидеть первые результаты работы. На площадке рядом с АТС со стороны проспекта Курчатова выкопаны первые траншеи под электрические кабели, ведется планировка территории для создания элементов ландшафтного обустройства парка в виде холма и небольшого пруда.

Для понимания дальнейшего хода работ следует уточнить ход строительства. Вся территории Молодежного парка разделена на 3 этапа. Сейчас начал реализовываться только первый этап работ, который в свою очередь разбит на две части. Именно под первую часть были проведены торги, победителем которых стал телекоммуникационный холдинг «Мегафон». Второй аукцион запланирован на следующий 2023 год.

Вторая очередь парка прилегает к улицам Смолякова и Маршала Кошевого. Именно для ее устройства и прошло голосование в мае 2022 года, где Волгодонск не смог набрать необходимого числа голосов. Третья очередь находится севернее от холма и пруда по направлению к улице Академика Королева. Для нее детальный проект работы еще не подготовлен. Общая стоимость парка превышает 500 миллионов рублей.

- Контракт выиграла компания «Мегафон», тот самый оператор сотовой связи, который одновременно начал заниматься и другими видами деятельности. Срок завершения работ - октябрь 2023 года. Бюджет на этот год - 60 миллионов рублей, на следующий год - еще 60 миллионов рублей. В рамках данного контракта будет насыпан холм, выполнены все работы по прокладке коммуникаций — электро и водоснабжения, подготовка благоустройства, дорожки и велодорожки. Подрядчик подготовил план ускорения работ, он хочет уложиться в 1 год. Они предложил выполнить все работы на 120 миллионов уже в этом году. Мы направляем в областное Министерство ЖКХ запрос о дополнительном выделении средств. Будет и следующий этап, который будет включать в себя фонтан, малые архитектурные формы и посадку деревьев. Всего у нас проект разработан на 320 миллионов. 180 миллионов рублей нам уже довели, мы ждем от концерна «Росэнергоатом» еще 30 миллионов рублей, также подана заявка на финансирование из резервного фонда губернатора на остаток от 320 миллионов рублей, - пояснил депутатам заместитель главы администрации города по строительству Юрий Забазнов.

Депутат Виталий Цуканов поинтересовался, что будет с ранее высаженными деревьями в парке. В свое время он участвовал в посадке саженцев, и теперь депутат проявил обеспокоенность о будущем этих деревьев. Ответ Юрия Забазнова был неутешительным, большинство деревьев будут пересажены из-за новой схемы планировки парка.

- К сожалению, более 70% насаждений по парку будут пересажены. Это вызвано тем, что в свое время более 10 лет назад мы разрабатывали проект парка самостоятельно, тогда никто не мог предположить, что проект выйдет на такой уровень. В связи с добавлением холмов и фонтанов, пруда, множество деревьев попало в зону прокладки коммуникаций. ДСиГХ провел инвентаризацию, часть деревьев, которые были обломаны или с дефектами роста просто выкорчевали, а остальные деревья будут пересажены, - рассказал Забазнов.

- Ты эти деревья посадил, тебе их и пересаживать, - пошутил депутат Петр Горчанюк, обращаясь к Виталию Цуканову.  

схема.jpg

Итоговая схема зонирования парка Молодежный. Красной чертой отделена первая очередь работ - 3,5 гектара. Общая площадь парковой зоны более 14 гектаров. 

Цифрами на плане обозначены: 1 - Водная игровая зона, 2 - Тихая прогулочная зона, 3 - Городской пляж, 4 - Прогулочная зона для культурного отдыха, 5 - Многофункциональная поляна, 6 - Игровая зона, 7 - Спортивная зона (баскетбольная, волейбольная площадки, настольный теннис, воркаут), 8 - Скейт-площадка, 9 - Сад (в итоговый проект не попадет или попадет в переработанном варианте), 10 - Музыкальный лабиринт (лабиринт из живых кустарников, в границах которого играет спокойная музыка), 11 - Зона отдыха, 12 - Смотровая площадка, 13 - Фудкорт, 14 - Павильон проката, 15 - Кофепоинт, 16 - Кафе, 17 - Площадка для выгула собак, 18 - Объекты разработанные в рамках UrbanSprint (беседка, "Шлюзы" и "Мост").

Буквами на плане обозначены: А - территория Волгодонской и Сальской епархии (храм Рождества Христова и прочие объекты), Б - предполагаемая территория под размещение зоны аттракционов и аквапарка, В - предполагаемая территория под размещение ледового катка и плавательного бассейна, Г - площадка под размещение передвижных цирков и зоопарков, П - пруды, Х - холмы.

итоговый проект парка.jpg
Как выглядит итоговый проект первой очереди парка. Буквами на плане обозначены: К - киоски и фудкорты, Л - музыкальный лабиринт, С - спортплощадки, Сп -скейт-парк и памп-трек, П - искусственный пруд с фонтанами, Т - туалеты и хозяйственные постройки, Х - искусственный холм.

В ближайшее время на проспекте Курчатова установят информационный стенд со схемой и описанием работ по созданию парка.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Парк "Молодежный"стройкаМегафонВолгодонск
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1