Волгодонск Вторник, 06 декабря
Общество, 23.06.2022 14:40

Минприроды: администрация Волгодонского района сама признала пляж в станице Романовской лесом

Минприроды: пляж в станице Романовской никто, кроме администрации Волгодонского района, лесом не признавал.

Стало известно о позиции Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области по вопросу пляжа в станице Романовской, купание на котором, согласно официальной позиции администрации Волгодонского района, в этом году запрещено. Ранее власти района сообщали о том, что связано это с тем, что пляж был признан землями лесного фонда.

Тем интереснее позиция минприроды. О ней удалось узнать читательнице «Блокнота», которая попросила орган исполнительной власти Ростовской области разъяснить ситуацию. В письме, подписанном первым заместителем министра природных ресурсов и экологии Сергеем Красавиным, подробно разъяснена компетенция минприроды в данном вопросе и даны ответы на самые главные вопросы - действительно ли пляж внезапно стал лесом и влечет ли это за собой запрет на купание в данном месте.

Как сообщили в Министерстве, земельный участок площадью 18,7 тысяч квадратных метров, на котором расположен пляж, относится к Романовскому сельскому поселению и предназначен для объектов рекреационного назначения, то есть для отдыха граждан. Пляжи в эту категорию входят в том числе.

Данный земельный участок, как пояснили в минприроды, действительно частично пересекается с землями лесного фонда. Соответствующие выводы были сделаны еще в 2019 году во время работ по установлению границ Романовского лесничества.

- В 2019 году на территории Ростовской области были выполнены работы по установлению границ Романовского лесничества и сформирован реестр пересечений земельных участков лесного фонда Романовского лесничества с земельными участками иных категорий. Указанный реестр пересечений включает в том числе земельный участок с кадастровыми номерами 61:08:0600601:3895, - сообщили в минприроды.

Позже, в конце 2020 года, администрация Волгодонского района утвердила изменения в генеральном плане Романовского сельского поселения, и в нем земельный участок решением местных властей был полностью отнесен к землям лесного фонда. Заметив это, в минприроды отметили, что администрации Волгодонского района следует перепроверить свои сведения и верно отразить на плане границы лесного фонда.


Генеральный плана Романовского сельского поселения, утвержденный администрацией Волгодонского района в 2020 году

- В 2020 году министерством рассматривался проект генерального плана Романовского сельского поселения Волгодонского района на предмет правильности отображения в нем сведений о Романовском лесничестве. По результатам рассмотрения проекта генерального плана министерством было отмечено о необходимости доработать его до утверждения в части правильного отображения сведений о землях лесного фонда, - сообщили в минприроды.

Более того, из текста следует, что администрация района начинала работу по разделению участков, чтобы лес относился к лесу, а пляж к пляжу, но судя по всему, ее по каким-то причинам так и не завершила. Ранее администрация Волгодонского района сообщала о том, что Росреестр отклонил данную процедуру в связи с тем, что земли якобы покрыты поверхностными водами, с чем районные власти не согласились и, по некоторым сведениям, даже решили оспорить эти выводы в суде.

- Следует отметить, что администрацией Волгодонского района в текущем году проводились работы по образованию земельного участка на части территории пляжа, не имеющей пересечения с землями лесного фонда, и направлялась в министерство на согласование схема расположения образуемого земельного участка. Министерством в рамках компетенции данная схемы была согласована при условии, что границы образуемого земельного участка не пересекут земли лесного фонда. Информация о ходе постановки данного участка на государственный кадастровый учет и дальнейшем его благоустройстве в министерстве отсутствует, - сообщили в минприроды.

Впрочем, все это - топографические тонкости, к которым Министерство природных ресурсов и экологии отношения, как выяснилось, не имеет. В ведомстве сообщили, что у них вообще отсутствуют полномочия по распоряжению данным земельным участком, а утверждение о том, что территорию пляжа перевели в категорию земель лесного фонда считают недостоверной.

Кроме того, в Министерстве напомнили, что граждане могут свободно и бесплатно пребывать на землях лесного фонда при условии отсутствия ограничений в связи с пожароопасной обстановкой или в случаях, когда на территории ведутся те или иные работы, угрожающие безопасности пребывающих.

- В соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ граждане могут свободно и бесплатно пребывать в лесах на землях лесного фонда. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения: пожарной безопасности и санитарной безопасности, а также для безопасности граждан при выполнении работ. Осуществить запрет или установить ограничение на посещение лесов по иным основаниям не допускается, - сообщили в минприроды.

Подводя итог, можно сказать, что минприроды вообще не имеет никакого отношения к сложившейся ситуации, пляж лесом не признавало, а все проблемы - следствие неоднозначных решений местных властей.

- У министерства в настоящее время отсутствуют полномочия по распоряжению территорией с неразграниченной формой собственности, земельным участком с кадастровым номером 61:08:0600601:3895, а также по организации мест отдыха граждан в его границах, в том числе по выдаче разрешений или введению запретов на купание. Министерство не является арендодателем данного участка и не направляло писем, распоряжений и иных предписывающих документов относительно указанных участков в администрацию Волгодонского района. Предоставление земельного участка, расположенного на территории сельского поселения, осуществляют органы местного самоуправления муниципального района, - сообщили в минприроды.

На выходе мы получаем ситуацию, при которой купание на пляже в станице Романовской запрещено только потому, что администрация района не смогла своевременно разграничить земельный участок, зачем-то самостоятельно включила участок полностью к землям лесного фонда и теперь не может вернуть все на круги своя, сообщая о запрете купания в местах, не оборудованных для этих целей.


Губернатор Ростовской области Василий Голубев во время визита в Волгодонск

Об этом, к слову, говорил и губернатор Ростовской области Василий Голубев во время визита в Волгодонск, назвав случившееся «недоосмысленностью, при которой исполнители ставят границы, закрыв глаза». Удивительно в этой ситуации то, что до сих пор за закрытие пляжа, на котором долгие годы отдыхали жители Волгодонска, жители станицы Романовской, туристы из разных уголков России, ответственности никто не понес.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Закрытие пляжа в станице Романовской  
ВолгодонскойрайонРомановскаяновостипляжлесминприродыадминистрация
8
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1