Минприроды Ростовской области не увидело загрязнения соляркой в районе Цимлянской ГЭС

Минприроды Ростовской области не увидело загрязнения соляркой в районе Цимлянской ГЭС
Читайте также:
- «Исторический момент»: в Романовской началось строительство плавучего причала (сегодня, 09:40)
- «Сильный запах солярки и огромные масляные пятна»: главред сети «Блокнот.ру» Олег Пахолков побывал на месте экологической катастрофы у Цимлянской ГЭС (19.09.2025 19:00)
- Экологическая катастрофа на Дону: слоем солярки покрылась вода у подножия Цимлянской ГЭС (19.09.2025 18:00)
Прошло несколько дней после того, как волгодонские рыбаки забили тревогу, обнаружив на поверхности Дона в районе Цимлянской ГЭС маслянистую пленку, предположительно солярку. Тогда местные жители опасались экологической катастрофы и массовой гибели рыбы. И вот, последовала реакция официальных органов.
Минприроды: «Видимых загрязнений не зафиксировано»
19 сентября в 17:02 в оперативно-диспетчерскую службу министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области поступило сообщение о сбросе нефтепродуктов. Уже через полтора часа на место прибыли специалисты министерства, ФГБВУ «Центррегионводхоз» и Волгодонской испытательной лаборатории. И, как сообщается в официальном пресс-релизе, «видимых загрязнений реки Дон в районе нижнего бъефа, а также в 6 км ниже по течению не зафиксировано».
Более того, как сообщается, в 21:00 того же дня, в присутствии инспектора Управления Росприроднадзора, были отобраны пробы воды для анализа на содержание нефтепродуктов. Результаты анализов, как обещают, будут использованы для дальнейших действий в рамках компетенции Управления Росприроднадзора.
Непонятно одно, как могли сотрудники минприроды не увидеть жирные пятна солярки на водной глади? Быть может, в 21:00 было темно? Другого ответа люди, увидевшие в тот день поверхность Дона, не находят. Ведь есть фото- и видеодоказательства загрязнения. Как объяснить их? Куда делась маслянистая пленка всего за пару часов?
Предлагаем еще раз посмотреть видео, снятое в районе 17:00 часов под Цимлянской ГЭС.
Напрашивается вопрос, насколько объективны методы оценки состояния окружающей среды? Визуальный осмотр, очевидно, недостаточен. Необходимо тщательное лабораторное исследование проб воды и донных отложений. Но о результатах данного анализа пока официально ничего не сообщается.
Конечно, нельзя исключать, что солярка, будучи легким веществом, могла быстро рассеяться или осесть на дно, став невидимой для поверхностного осмотра. Но это не значит, что угроза миновала. Возможно нефтепродукты продолжают отравлять экосистему, даже не будучи видимыми.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск