Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Общество, 05.12.2022 18:04

«Мирному Атому» банкротство не грозит»: Игорь Узингер

Председатель садоводства «Мирный Атом» Игорь Узингер опроверг претензии со стороны садоводов, которые считают, что СНТ управляется неэффективно, а имущество садоводства исчезает в неизвестном направлении.

В редакцию «Блокнота» несколько раз обращалась группа садоводов из «Мирного Атома». Как заявили садоводы Андрей Александров и Раиса Алехина, председатель Игорь Узингер совершенно не отчитывается перед садоводами о финансово-хозяйственной деятельности садоводства. По словам садоводов, с попустительства председателя садоводства Игоря Узингера происходит массовая распродажа принадлежащего садоводству имущества. Садоводству, по их словам, может грозить банкротство.

После публикации обращения в рубрику «Хочу сказать» обратился уже Игорь Узингер, представивший свою точку зрения на конфликтную ситуацию. По его словам, все выдвинутые против него обвинения являются необоснованными, а экономическая ситуация в садоводстве остается стабильной. Более того, по словам Узингера, именно недовольные его работой члены садоводства сами систематически не платят членских взносов и как могут мешают работе правления.

- О банкротстве садоводства вопрос не стоит. Сейчас рабочие находятся в отпусках, заработную плату и отпускные они получили своевременно, налог на землю садоводство оплатило. Значительных долгов у нас нет, но есть небольшая задолженность за свет. Но, учитывая, что в СНТ более полутора тысяч садоводов, должниками являются 248 человек. Он должны 1 миллион 625 тысяч рублей. Кроме того, сам Александров и его жена, которые сами являются членами садоводства, не платят два года. Формально они должны быть исключены из членов садоводства. Семья Брижан не платит два года, у них долг более полумиллиона рублей. Сейчас у нас идет заочное голосование, они (недовольные садоводы — ред.) всячески это голосование пытаются сорвать, переубеждают людей. С 14 по 19 ноября прошло голосование. За это время проголосовала третья часть кворума. При подсчете, 96% голосов подали за меня. И учитывая такое большое доверие со стороны садоводов, я решил биться за свою должность дальше.

Пришедшие в негодность металлические трубы мы демонтируем и меняем на пластиковые. Старые трубы сдаем в металл, либо продаем садоводам на столбики. Все средства идут в кассу. Ранее по инициативе нескольких человек было возбуждено уголовное дело для доскональной проверки всех вопросов по металлу и по другим финансовым вопросам. Была назначена экспертиза в Ростове. Экспертиза не выявила никаких нарушений. На данный момент у нас изъяты компьютеры, но 5 дней назад их вернули в садоводство. В начале декабре должны вернуть все финансовые документы, после чего ревизионная комиссия сможет сделать ревизию за 2 года и предоставить отчет о движении всех денежных средств, - рассказал Узингер. Он также ответил и на ряд других вопросов.

Сейчас садоводство рентабельно?

За пять лет доходы примерно одинаковые. Со всеми взносами и доходами от сдачи металла при плане в 8,5 миллионов в год получается 10,3 миллионов рублей выручки. Каждый год у нас был переходящий остаток на следующий год в 600-700 тысяч рублей. Но в этом году у нас такого запаса нет, в связи с тем, что нам пришлось выплатить согласно законодательству, Калюжному данную сумму (тракторист, который отсудил деньги у садоводства — ред.). На этот год у нас была запланирована большая работа по замене труб. Мы их поменяли, а цены выросли в 1,5-2 раза. Но мы всю программу по замене труб все равно сделали. Но средств на замену труб ушло больше, чем планировали. Но из этого положения мы выйдем. Членские взносы не повышались 4 года, наше садоводство в городе одно такое. Членский взнос был - 1 тысяча рублей. В этом году взнос делаем 1 100 рублей, но думаю, что это временная мера. С 2024 года размер взноса планируем вернуть к 1 тысяче рублей.

Сколько средств от реализации металлолома и неликвида удалось получить за последние 4 года?

За последние два года не скажу, но за 2018 год поступление составило 461 тысячу рублей, чуть меньше было получено за 2017 год. Остальное станет известно после проверки ревизионной комиссией.

Член правления Раиса Алехина говорит, что вы не допускаете ее на собрания правления?

Я ей звонил неоднократно, но у меня поменялся номер, а она трубку не брала. И связи с ней не было. Но согласно законодательству, решение правления ликвидно, когда есть кворум. Все остальные члены правления приходят, решение принимаются единогласно. Если бы Алехина даже присутствовала, ее голос в данном случае не имел бы никакого реального значения.

Вы могли отправить ей смс-сообщение с новым номером телефона?

Можно было и смской скинуть, но сейчас у нас идет заочное голосование. Мы давали объявление, что все желающие попасть ревизионную комиссию обязаны подать заявление. Алехина этого не сделала. В ревизионной комиссии будет два новых человека, состав правления остался старым.

Где садоводы могут узнать о демонтаже старых труб для проверки правомерности таких работ?

Срок эксплуатации асбестовых труб составляет от 25 до 30 лет, сроки давно вышли. Данные трубы не принадлежат ни садоводству, что установлено следствием, ни КУИ Волгодонска. Они принадлежали мелиоративной организации, которой не существует более 25 лет. Данные трубы может любой человек взять и выкопать. У нас был заключен договор с человеком, который произвел демонтаж данных труб. Часть труб находится у нас на базе. Эти трубы нужны для укладки перемычек при прокладке пластиковых труб. Но часть труб была похищена неизвестными лицами. Работы по демонтажу этих труб были прекращены.

Что за проблема с трактористом, который отсудил у садоводства почти миллион рублей?

Во-первых не миллион рублей, а намного меньше. Ситуация такая, что мы с ним судились три с половиной года. Местный суд принял решение не восстанавливать его на работе, апелляция поддержала, а кассация в Краснодаре приняла решение о пересмотре дела. Апелляция вновь приняла нашу сторону, но в кассации повторно поставили вопрос о пересмотре. С третьего раза апелляционный суд решил восстановить его на работу в должности водители, хотя, с 2014 года у нас нет ни транспорта, ни должности такой. В трудинспекции сказали, что при его восстановлении в должности водителя мы должны его уволить через два дня по сокращению штата. Но после восстановления он сразу ушел на больничный на три месяца, а потом ушел в отпуск за три года. Но уволить мы его не можем. Сейчас материалы этого дела находятся на рассмотрении в кассационной инстанции города Краснодара. Я надеюсь, что будет принято решение в нашу пользу, и деньги мы вернем.

Как обычному водителю удалось три года судиться с садоводством?

Этот человек был на должности водителя до 2014 года. С 2014 года он был на должностях тракториста, механика и даже электрика. Но квалификационных документов у него не было. В 2017 году, когда я пришел в садоводство, я взял его на должность тракториста, надеясь на то, что у него есть документы, о чем стало известно после проверки на трудовой комиссии. Но тогда мы с ним заключили договор сроком до 31 октября 2018 года, после чего он написал заявление и был уволен. А далее пошли тяжбы.

Почему этот человек так хочет восстановиться на работе?

Это скорее является личной неприязни с его стороны. Он является тестем Шевченко, который не прошел на данную должность (председателя садоводства — ред.) и сейчас пытается избраться председателем. Но дело в том, что еще 23 декабря 2018 года он был исключен из членов садоводства за систематическую неуплату взносов. Но потом купил вагончик на участке, принадлежащем садоводству, и там за 2022 год он до сих пор не уплатил членские взносы.

Ваши оппоненты говорят, что несколько лет назад садоводство перечислило большую сумму денег предпринимателю за непонятные работы?

Несколько лет назад был заключен договор на укладку пластиковых труб с гражданином Вячеславом Токиным, который уже выполнил определенные работы на «Атоммаше». Мы перечислили ему 800 тысяч рублей на покупку труб для укладки 350 метров в садоводстве. Но этот человек на эти деньги купил себе машину, а работу не выполнил. Арбитражный суд постановил вернуть деньги, но организация была закрыта. Сейчас материалы находятся у судебных приставов в Цимлянске, так как указанный гражданин проживает там. Материал на проверке находится во втором отделе полиции. По этому делу я обратился в полицию для возбуждения дела по статье «Мошенничество».

Почему садоводство воспользовалось услугами этого предпринимателя?

Вначале нам порекомендовали его, как человека, который работал на «Атоммаше». Но когда начали разбираться, он оказался в какой-то степени мошенником. И кроме того, Брижан предоставлял его интересы в арбитражном суде. Эта та самая группировка, которая хочет снести меня с должности председателя.

Константин Прибрежный



 Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Мирный Атомсадоводыконфликт
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1