Волгодонск Суббота, 26 ноября
Общество, вчера, 14:43

«Садоводы «Мирного Атома» возмутились правомерно»: Анатолий Долженко

В Волгодонске часто группы садоводов конфликтуют с правлением и председателем садоводства. Причинами возникновения таких конфликтов чаще всего являются претензии к правлению о выполнении базовых обязанностей администрации садоводства и расходованию средств, собираемых с дачников.

Не так давно в редакцию «Блокнота» обратились садоводы Андрей Александров и Раиса Алехина из СНТ «Мирный Атом». Как считают садоводы, председатель СНТ Игорь Узингер совершенно не отчитывается перед садоводами о финансово-хозяйственной деятельности садоводства. По словам садоводов, с попустительства председателя садоводства Игоря Узингера происходит массовая распродажа имущества, принадлежащего садоводству. Они же поставили под сомнение и итоги общего собрания членов садоводства. 

После публикации в редакции «Блокнота» побывал и сам Игорь Узингер, который представил свое видение ситуации. Его обращение в рубрике «Хочу сказать» «Блокнот» опубликует отдельно.

Пока же ситуацию в «Мирном Атоме» прокомментировал член правления Волгодонского союза садоводов и известный в городе общественник Анатолий Долженко. По его словам, дачники при условии совместных действий могут наладить эффективным контроль за работой администраций садоводств. Он отметил, что не так так давно суд признал недействительными итоги сразу двух собраний в садоводстве «Летний сад», что доказывает правильность выбранной садоводами стратегии.

- Решения Волгодонского районного суда, где признаны недействительными два общих собрания СНТ «Летний сад», прошедших с грубыми нарушениями ФЗ-217 о садоводстве, вселили уверенность в садоводов из других товариществ, что с несправедливостью можно и нужно бороться.

ФЗ-217 о садоводстве обоснованно усложнил проведение общих собраний в СНТ. Сейчас, если на назначенное общее собрание пришло менее 50% от всех членов СНТ, собрание считается не состоявшимся. С такой численностью садоводов СНТ города собрание с одного захода практически провести невозможно, тем более, что в новой редакции закона институт уполномоченных благодаря которому многие годы принимались решения от имени всех садоводов упразднён. Однако законодатель в этом случае предусмотрел, решение этого вопроса.

Согласно п. 23 ст. 17 ФЗ-217 «В случае, если при проведении общего собрания членов товарищества по вопросам проведения выборов руководящих органов товарищества, утверждение приходно-расходной сметы и отчёта об её исполнении, утверждение суммы членских взносов, финансово-экономического обоснования членских взносов и др. важных вопросов, такое общее собрание членов товарищества не имело указанного кворума, в дальнейшем решение такого общего собрания членов товарищества по тем же вопросам повестки такого общего собрания членов товарищества может быть принято путем проведения очно-заочного голосования» (по бюллетеням).

Хорошим примером в нашем случае может служить общее собрание, назначенное на 30.10.22г в СНТ «Мирный Атом». На общее собрание пришло всего 54 человек из 1 538 членов товарищества, что составляет менее 50% от всех членов СНТ. В этом случае садоводы, в соответствии с законом, приняли решение провести очно-заочное собрание. И в этот же день, чтобы не собираться повторно провели очную часть этого собрания с участием тех садоводов, которые захотели участвовать в очной его части.

Была проведена регистрация садоводов, избран рабочий президиум, согласно объявлению в газете утверждена повестка дня собрания, утверждён регламент проведения собрания. На собрании зарегистрирован и присутствовал председатель СНТ, который сделал доклады и отчёты по всем вопросам повестки дня. На собрании обсуждены и выдвинуты кандидатуры в новый состав правления и на должность председателя СНТ. Протокол этого собрания со всеми приложениями под роспись передан председателю СНТ для его рассмотрения на правлении.

Правлению осталось только исполнять в соответствии со ст.18.п.7 подпункта 2 ФЗ-217 принятые решения на собрании, и рассмотреть вопрос об обеспечении исполнения решения общего собрания членов товарищества от 30.10.22г по проведению собрания в форме очно-заочного голосования, заочной его части. Тем более, что очная часть собрания уже проведена.

Однако, правление всё сделало ровно наоборот.

Как садоводы могли смириться с таким беспределом, если правление под председательством того же председателя СНТ, который присутствовал и отчитывался на очно-заочном собрании, проходившем в очной его части 30.10.22г. не принимая во внимание это прошедшее собрание, и принятых на нём решений назначает новое собрание в заочной форме его проведения, вопреки п. 22 ст. 17 ФЗ-217, где однозначно говорится, что проведение заочного собрания без её очной части не допускается.

Правление безосновательно ссылается на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, поскольку все ограничения связанные с ковидом уже давно сняты. Более того, на проведение заочного собрания правлением установлено всего шесть рабочих дней с 14.11.22г. по 19.11.22 года. За такой короткий период практически невозможно провести собрание, на котором должно проголосовать по бюллетеням более 750 садоводов. Понимая эту нелепость, председатель СНТ заявил, что правление своим решением продлит срок голосования, однако это противоречит действующему законодательству и эта норма не прописана в Уставе СНТ «Мирный Атом».

Выше изложенные факты говорят о грубым нарушением прав граждан порядка созыва, подготовки и проведения общего собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания и о грубом нарушении действующего законодательства, прав и законных интересов истцов и других лиц, членов СНТ (п.1 части 1 ст. 181.4 ГК РФ).

Все эти нарушения уставной деятельности, в том числе о значительных убытках нанесённых СНТ правлением и лично её председателем за период их деятельности должна была вскрыть контрольно-ревизионная комиссия СНТ и вынести эти и многие другие вопросы на рассмотрение общего собрания и принять решение, из каких средств будут покрываться значительные убытки нанесенные действиями или бездействием правления и её председателя. Однако комиссия в этом СНТ не работает, а её отчёт даже не включён в повестку дня собрания.

От сюда следует, что садоводы СНТ «Мирный Атом» правомерно возмутились творящемся беззаконием в СНТ и готовят исковое заявление в суд о признании решений правления и общего собрания о проведении заочного собрания – недействительными уведомив об этом всех садоводов, - рассказал Анатолий Долженко.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
садоводстваАнатолий Долженкокомментарии
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1