Волгодонск Вторник, 29 Сентября
Общество, 04.08.2020 11:59

Многодетные семьи в микрорайоне В-22 опасаются потерять жилье из-за угрозы пожара

Огромные массивы сухой некошенной травы на муниципальной земле могут стать очагом крупного пожара, от которого пострадают дома многодетных семей, считают жители микрорайона В-22 в Волгодонске.

В-22 - один из самых молодых микрорайонов Волгодонска. Он начал застраиваться исключительно индивидуальными домами в последние 10 лет. Это место обладает типичным набором положительных и отрицательных свойств, свойственных всем районам нового жилищного строительства в городе.

Среди последних: отсутствие качественных дорог, уличного освещения, централизованной канализации и водопровода, трудности с подключением к газовым сетям.

Но у жителей окраинных домов появилась и другая проблема, которая может угрожать их здоровью, жизни и имуществу. Микрорайон граничит с полосой муниципальных земель, входящих в водоохранную зону и отделяющих жилую застройку от Цимлянского водохранилища. Жилищное и коммерческое строительство здесь запрещено, земля находится в собственности города. Город же должен следить за своей собственностью: косить траву, вывозить мусор. Но с этим, как раз, и возникают проблемы. Жилые дома на границе застройки уже несколько лет окружают заросли сухой травы.

Местные жители направили официальный запрос в Департамент строительства и городского хозяйства администрации города. Ответ оттуда был написал в стиле «Денег нет, но вы держитесь».

- Покос сорной растительности на указанной территории не включен в ведомость объемов работ на 2020 год, в связи с ограниченным лимитов средств. При формировании плана работ на 2021 год вопрос о включении указанной территории будет рассмотрен, - говорится в ответе за подписью заместителя главы администрации города по ЖКХ Сергея Вислоушкина

- На протяжении долгих лет не ведется покос травы на территории, прилегающей к набережной. Хотя, администрация выдала в этом месте много участков для многодетных семей. Уже построены дома, в которых живут люди. Несколько лет назад был очень большой пожар, в котором выгорели деревья, и погибли животные. Огонь подступил к окнам домов, за малым люди не погибли. Мы неоднократно обращались в администрацию города, но там не принимают никаких мер, хотя, на нашу набережную обращено много внимания, - рассказала мать четверых детей Вероника Белова.

Между тем, такая экономия может привести к печальным последствиям. Заросшие травой не застроенные участки в новом городе регулярно поджигают. В 2020 году пожарные регулярно выезжают на тушение таких пожаров. Трава и мусор могут загореться в любое время суток, в том числе днем, когда дома остаются только дети и пенсионеры, или ночью.

Несколько лет назад жители В-22 уже прошли через настоящий огненный шторм. Тогда огонь подобрался буквально к стенам жилых домов. К счастью, тогда никто не пострадал. Огонь уничтожил всю растительность, но спустя два года, трава отросла и стала еще выше. Жители В-22 опасаются, что при следующем пожаре им уже так не повезет.

Анатолий Козин

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
В-22травамуниципалитет
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое