Волгодонск Среда, 21 февраля

Молодые сосенки прижились в Цимлянском районе

По итогам 2023 года в Цимлянском районе появилось 50 гектаров молодых хвойных насаждений.

В этом году основные лесовосстановительные работы велись в заказнике «Ростовский» в Кучугурах. Там на песчаных почвах механизированным способом на площади 45 гектаров высадили более 17 тысяч саженцев сосны.

Еще 5 гектаров соснового сосновых лесов заложили в районе хутора Лозной на месте старых горельников. Там маленькие двухлетние сосенки сажали уже вручную.

Всего было высажено более 20 тысяч саженцев. Посадка лесных культур началась в конце марта, закончили сажать 20 апреля. В этом году погодные условия позволили осуществить посадку в наилучшие агротехнические сроки, что повысило приживаемость саженцев. Но август и сентябрь были жаркими и сухими месяцами, поэтому приживаемость деревьев получилась средней.  Но уже через несколько лет в районе все равно появится новый молодой лес.

Сейчас в Цимлянском районе под лесом занято более 22 тысяч гектаров земель, что составляет почти 9% от площади района, а без учета территории, которую занимают водные объекты, этот показатель еще выше. Большие в относительном и абсолютном значении лесные массивы есть только на севере области. Средняя лесистость Ростовской области составляет всего 2,4%.

Первые большие лесные плантации в Цимлянском районе появились в 1914 году. Тогда рядом со станицей Камышевская на Романовских песках была заложена «Каргальская сосново-лиственная плантация». Для закрепления песков деревьями в порядке опыта использовались самые разные породы деревьев: сосны, белая акация, береза, дуб, черная ольха, американский клен, желтая акация и кустарниковая шелюга.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
сосныЦимлянский районКучугурылесовосстановление
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость