Волгодонск Пятница, 01 марта
Общество, 01.11.2023 16:30

Где можно посмотреть храм-двойник затопленного Никольского собора в Цимлянской

Разрушенный Свято-Никольский храм станицы Цимлянской прочно вошел в местный легенды, связанные с затоплением древней станицы и созданием Цимлянского водохранилища.

С некоторым потерями каменный собор пережил Гражданскую и Великую Отечественную войны и был взорван в 1950 году перед наполнением Цимлянского водохранилища. На дне искусственного моря остался только фундамент храма.

Спустя годы, Свято-Никольский храм был восстановлен уже в городе Цимлянске. Потерю освященного еще в 1839 году храма, конечно, компенсировать нельзя. Но увидеть Свято-Никольский собор в оригинальном виде можно. В Ростовской области сохранилось несколько таких храмов, построенных по одинаковому проекту (да-да, типовое строительство было широко распространено в 18-19 веках) и в одно и то же время.

 
Для жителей Волгодонска удобнее всего посетить Успенскую церковь в станице Калитвенская Каменского района. Поездку туда можно удачно совместить с посещением известного парка «Лога» в Старой Станице под Каменском-Шахтинским. Если ехать в Старую Станицу по трассе «Дон» со стороны Морозовска, то после пересечения моста через Северский Донец трассу «Дон» пересекает автомобильная развязка. Если съехать с нее налево — то попадешь в Старую Станицу и парк «Лога», вот направо появится дорога в станицу Калитвенская.


Через 15 километров машина достигнет окраин старинной станицы, основанной в 1702 году. Повернув направо, можно попасть на главную станичную площадь, которую украшает огромная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Сейчас население станицы немногим больше одной тысячи человек. В 19 веке станица была больше и богаче, а казаки смогли собрать огромную сумму денег на строительство нового храма.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была освящена в 1833 году. Новую каменную церковь заложили  в 1819-1820 г. Из-за войны с Наполеоном строительство храма затянулось. Строительство Свято-Никольского храма в Цимлянской было окончено на шесть лет позже в 1839 году. Автором проекта церквей является один из самых известных русских архитекторов Иван Старов. Он оставил после себя огромное число архитектурных памятников, включая и Таврический дворец, и соборный Троицкий Собор в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Старов ушел из жизни в 1808 году, но разработанные им проекты церквей активно реализовывались в первой половине 19 века.

Есть в Ростовской области и еще одна церковь, построенная по аналогичному проекту. Речь идет о Церкви Николая Чудотворца в станице Еланской Вешенского района. Из всех трех церквей ее строительство было завершено раньше всех в 1826 году. Церкви в Калитвенской и Цимлянской различалась только деталями. При возведении храмов широко использовались местные источники строительных материалов.

Фундамент Успенской церкви заложили из прочного калитвенского камня, который возили из Савочкиной балки. Под храмом были устроены подземные ходы. Наземная часть здания возводилась из керамического кирпича. Для кладки применялся традиционный известково-песчаный раствор с добавкой яичного белка, обеспечивающий высокую прочность несущих кирпичных конструкций. Над устройством иконостаса из дерева, оформленного резьбой, работали наемные итальянские мастера. По преданию, для сооружения Свято-Никольского храма в Цимлянской использовался камень из стен древней крепости Саркел.


Свято-Никольский собор в Цимлянской до Революции

На фотографиях, запечатлевших Свято-Никольский храм в послевоенные годы накануне затопления, отсутствует колокольня. Она была разрушена в 1932-1933 годах. Успенская церковь в Калитвенской в годы Великой Отечественной войны была закрыта. Позднее в здании храма дважды возникали пожары. При этом основные части и элементы здания, включая и колокольню, сохранились. После войны в здании храма был склад удобрений. Восстановление храма началось в конце 80-х годов.


Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Блокнот путешественника

Где можно посмотреть храм-двойник затопленного Никольского собора в Цимлянской

Типовые проекты были широко распространены не только в 20 веке ...

С паровозом на угле: как прокатиться на самой странной «электричке» в Ростовской области

Билет на поезд с паровозом продается по цене проезда в обычной элек...

Где находится единственный в Волгодонске большой висячий мост

Как добраться до самого большого в городе пешеходного моста?...

Как дотронуться до пушистых «облаков» не уезжая из Волгодонска

Бассейны, баня, развлечения и комфортабельные номера может позволи...

Место для незабываемого отдыха: куда отправиться в Волгодонске летом

Замену заграничным курортам нашли в Волгодонске ...

Свет, камера, «Тихий Дон»: чем живет самая* красивая деревня мира

Удивительное место в полутора часах езды от Волгодонска...

Калитвенская
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость