Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Экономика, 02.12.2022 15:41

На «Атоммаше» испытали дистиллированной водой третий реактор для Индии

На заводе «Атоммаш» в Волгодонске провели гидравлические испытания корпуса реактора для энергоблока №5 АЭС «Куданкулам» в Индии.

Для такого рода операции в корпусе №1 еще в 80-е годы был сооружен трехуровневый подземный кессон, который уходит на много метров под уровень земли. Во время гидравлических испытания проверяется целостность корпуса реактора в условиях повышенного давления воды внутри него.

Для этого с помощью специального крана корпус реактора был перемещен на стенд, установленные внутри кессона. Как и на АЭС реактор был установлен вертикально в штатное положение. Затем сверху реактор был закрыт входящей в комплект оборудования крышкой, изготовленной тут же на «Атоммаше». Затем огромный 11-метровый сосуд был загерметизирован, а по специальной системе трубопроводов внутрь реактора начали закачивать нагретую до 100 градусов горячую дистиллированную воду. Целью испытаний было достижение давления в 24,5 Мпа, что в 1,4 раза выше давления воды во время работы реактора на атомной станции. Как сообщили в пресс-службе компании «АЭМ-Технологии», корпус реактора штатно прошел весь цикл гидравлических испытаний.

«Атоммаш» выступает основным поставщиком оборудования (реакторы и парогенераторы) для энергоблоков №№ 3, 4, 5 и 6 АЭС «Куданкулам». Реакторы для двух первых блоков станции были изготовлены на Ижорских заводах еще до того момента, когда «Атоммаш» вернулся к производству атомного оборудования.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
АтоммашИндияреактор
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1