Волгодонск Среда, 28 февраля
Общество, 13.09.2022 15:59

На больших стройках в Волгодонске сажать деревья будут по новой схеме

Крупным инвесторам, которые захотят что-то построить в Волгодонске, сделали послабление в области компенсационного озеленения за деревья, вырубленные на строительной площадке.

13 сентября на заседании постоянной депутатской комиссии по ЖКХ начальник отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов Елена Москвич представила поправки в «Правила охраны зеленых насаждений» города в части сроков компенсационных вырубок деревьев.

Суть поправок в в следующем. Правительство области любит больших инвесторов (вроде завода «Донбиотех», который начали строить, да так и не могут запустить). В областном законодательстве семь лет назад был введен даже особый термин - «масштабный инвестиционный проект», участник которого, после рассмотрения его заявки особой правительственной комиссией из областных чиновников, может получить в долгосрочную аренду областные и муниципальные земли без обычного конкурсного отбора.

Если на таком земельном участке растут деревья, то их придется вырубить, а взамен посадить новые. Изменения в местные правила охраны зеленых насаждений как раз и касаются сроков такой высадки. Раньше крупный инвестор должен был посадить деревья в год их вырубки, а теперь этот срок растянули до 5 лет, ведь инвесторы жаловались, что большая стройка занимает больше одного года, и сажать деревья на еще незаконченном проекте глупо.

- Если при реализации масштабного инвестиционного проекта требуется проведение компенсационного озеленения в натуральной форме, если оно будет осуществляться в границах участка, на котором производится строительство, и были вырублены деревья, то посадка деревьев должна быть завершена до ввода объекта в эксплуатацию, но не позднее пяти лет после вырубки. Если же вырубка была произведена на территории общего пользования, а не на земельном участке, где ведется стройка, то сроки компенсационной посадки должны быть определены в правовом акте, который является приложением к постановлению о признании стройки масштабным инвестиционным проектом. Сейчас компенсационная посадка должна быть проведена в том же году, когда были вырублены деревья. В правительство Ростовской области поступило множество жалоб от инвесторов о невозможности выполнения этого требования. Мол, пока идет стройка, деревья просто некуда сажать, - рассказала депутатам Елена Москвич.

Контроль за выполнением сроков компенсационных посадок должен выполнять отдел охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгодонска.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
вырубкиинвесторыдеревьяВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость