Волгодонск Суббота, 03 декабря

Расчет компенсации за вырубку деревьев на улицах Волгодонска перевели на денежную основу

За вырубку деревьев в Волгодонске муниципалитет будет взимать денежную плату вместо действовавшей ранее схемы компенсационных посадок.

1 июня было подписано, а 11 июня вступило в силу постановление администрации города «Об утверждении методики расчета компенсационной стоимости зеленых насаждений». Нормативный акт вводит порядок расчета стоимости за каждое срубленное в городе дерево при проведении строительных, дорожных или иных видов работ.

Ранее в Волгодонске действовала практика так называемых «компенсационных посадок». Перед началом любой стройки (например, мостового перехода через залив) проводилась оценка бонитета всех деревьев, которые должны быть уничтожены. На основании такой оценки с учетом коэффициента рассчитывалось количество деревьев, которые заказчик работ должен за собственные средства посадить в городе, а затем и ухаживать за ними определенное время.

Ценность деревьев.jpg

Таблица классов ценности деревьев

Теперь же муниципалитет будет брать за срубленные деревья денежную компенсацию, которую в идеале следует направлять на озеленительные работы. Схема работ будет выглядеть следующим образом. Все деревья и кустарники в зависимости от породного состава делятся на 4 группы, размер компенсации за вырубку которых будет различаться. Например стоимость вырубки одного дуба из первой группы особо ценных деревьев будет в несколько раз дороже уничтожения пухового тополя из третьей группы малоценных деревьев.

Если дерево большое и старое и имеет несколько стволов, то в расчетах размера платы учитывается каждый ствол отдельно. Если второстепенный ствол достиг в диаметре 5 сантиметров и растет на расстоянии более полуметра от основного ствола на высоте 1,3 метра, то такой ствол считается за отдельное дерево.

Расчет компенсационной платы за вырубку группы деревьев одной породы на участке рассчитывается по специальной формуле, выглядящей как:

К=(П+З+В*Л)*4*ч*1,05, где

К - размер компенсационной стоимости,

П - стоимость посадки одной единицы зеленых насаждений,

З - стоимость одного саженца,

В - стоимость годового ухода за одним деревом,

Л - количество лет восстановительного периода. Оно зависит от ценности дерева или кустарника, которые определяются по таблице, приведенной выше. Например для хвойных деревьев этот срок равняется 10 годам, для особо ценных лиственных деревьев - 7лет, для просто ценных лиственных деревьев - 5 лет, для малоценных деревьев - 3 года, а для кустарников и газонов - всего 1 год,

4 - коэффициент поправки на местоположение зеленых насаждений

ч - количество зеленых насаждений одного вида, подлежащих уничтожению (в штуках для деревьев и кустарников и в квадратных метрах для травы),

1,05 - коэффициент, учитывающий затраты на проектирование (по необходимости).

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
деревьяВолгодонсквырубкаденьги
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1