Волгодонск Четверг, 06 Августа
Общество, 08.07.2020 21:06

На фоне коронавируса мошенники придумали новый способ обмана предпринимателей Волгодонска

От лица администрации организациям предлагают заключить договор на пошив масок.

В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратилась предприниматель, которая владеет ателье. Женщина рассказала о том, как она стала жертвой мошенников, лишилась денежных средств и приобрела ненужное ей зарядное устройство для мобильного телефона.

На рабочий телефон ей позвонил незнакомый номер, человек на том конце провода представился сотрудником администрации города Волгодонска, при этом назвав имя, фамилию и даже, якобы, занимаемую должность. Псевдо-работник администрации предложил ателье заключить договор на пошив лицевых масок, так как, по его словам, уже осенью ожидается резкий скачок продаж. Для заключения договора хозяйке ателье назначили встречу в администрации города.

- В период самоизоляции наше ателье занималось пошивом лицевых масок. Недавно мне позвонили на рабочий телефон и представились сотрудником администрации города. Мне сообщили, что наше ателье порекомендовали им и теперь они хотят предложить нам заключение договора на пошив масок, так как уже осенью ожидается резкий скачок продаж. По словам звонившего человека, городу были выделены деньги на пошив масок, которые после будут раздаваться муниципальным предприятиям, а также эти маски будут раздаваться волонтерами. Партия внушительная — 10 тысяч штук. Для заключения договора мне предложили встретиться в администрации. Мы договорились на обеденное время, - рассказывает волгодончанка.

В день, когда была назначена встреча, с того же номера вновь раздался звонок для того, чтобы подтвердить встречу. Чуть позже звонок повторился, однако на этот раз обратились не с вопросом, а с просьбой.

- Мне позвонили еще раз, чтобы уточнить, выезжаю ли я на встречу. И тогда мне сказали, что у них есть ко мне некая просьба. По словам, как оказалось мошенников, к ним с Москвы приехала проверка, но у одного из проверяющих сломалось зарядное устройство. И они спросили, не смогу ли я заехать в магазин и купить шнур. Просьба сразу показалась мне странной, но так как встреча назначена в администрации, я посчитала, что труда мне это не составит. Однако мысли о том, что я знать не знаю этих людей, закралась сразу, но сыграло то, что мне предлагают хороший заказ и ждут на встречу. При том, что люди знали, по какой цене мы маски отшивали для крупных предприятий, - продолжила рассказ предприниматель.

Волгодончанка зашла в магазин, связалась с псевдо-работниками администрации, которые проконсультировали женщину о том, какой именно шнур необходимо купить и тут же попросили пополнить счет мобильного телефона, только именно через терминал.

- Меня попросили пополнить счет, номер они продиктуют, но именно через терминал для того, чтобы был чек. Мне сказали, что при встрече деньги сразу же отдадут. Я доверилась, опять же сыграло то, что я еду заключать договор, сумма заказа приличная и вроде как все официально, ведь администрация города. Мне продиктовали номер, я пополнила баланс. Подъехав к администрации города я начала прозванивать по тому номеру, но он уже был недоступен.

Зайдя в здание администрации волгодончанка спросила, работает ли тот человек, который представлялся ей по телефону и объяснила ситуацию. На что женщина услышала от охранника: «Неужели опять?». Как оказалось, в тот день волгодончанка была далеко не первой, кто пришел в администрацию, ссылаясь на то самое имя и приглашение на подписание договора.

- И тут я поняла, что меня просто кинули на деньги. Я еще понимаю, зачем меня попросили пополнить баланс телефона, но вот зачем я купила шнур, который теперь не знаю куда деть. Ладно, если бы я была такая одна, которая просто доверилась и попалась на уловку мошенников. Но оказывается, что таких много и мошенники, представляющиеся сотрудниками администрации обманули далеко не одного и не двух человек. Я хочу привлечь внимание общественности, чтобы люди не верили таким звонкам и, возможно, этим делом заинтересуется полиция, - рассказала свою историю волгодончанка.

Как сообщает пресс-служба администрации города Волгодонска, в последнее время действительно участились случаи мошенничества, связанные с пошивом защитных медицинских масок. Неизвестные звонят руководителям предприятий и организаций и представившись работником администрации города, предлагают заключить договор на пошив масок с предоплатой. После получения средств мошенники перестают выходить на связь. Отдел потребительского рынка администрации Волгодонска обращается к руководителям предприятий и организаций с просьбой не поддаваться на провокации мошенников. Масок в городе достаточно, нет нужды заказывать их пошив у сомнительных предпринимателей.

- На территории города Волгодонска в 10 специализированных предприятиях был организован пошив лицевых (гигиенических) масок. Во время пика спроса на маски их производилось более 9000 штук в день. Сегодня спрос на маски значительно снизился, так как стали осуществляться поставки медицинских масок в аптеки (101 объект), в достаточном количестве появились лицевые маски в продаже в торговых объектах (более 300 магазинов, рынки). Проблем в приобретении средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) сегодня жители не испытывают, - поясняет начальник отдела потребительского рынка Валентина Калинина.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьмаскикоронавирусмошенники
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое