Волгодонск Среда, 08 февраля
Новости районов, 16.10.2022 14:35

На ликвидацию свалки в Цимлянске выделили сотни миллионов рублей

Цимлянский район получил 272 миллиона рублей на рекультивацию старого полигона твердых бытовых отходов, когда в Волгодонске будет реализован аналогичный проект, не знает никто.

Администрация Цимлянского района объявила о начале открытого конкурса в электронной форме, по итогам которого будет определен подрядчик, который займется рекультивацией старой городской свалки на улице Красноармейской. Итоги торгов предполагается подвести в первых числах ноября.

Всего район получил 271 миллион 651 тысячу рублей. По итогам торгов итоговая сумма, на которую будет заключен контракт, может быть снижена. Старт работ намечен  на осень 2022 года, а завершить рекультивацию свалки планируется к середине ноября 2023 года.

Предполагается, что на свалке в Цимлянске скопилось 250 тысяч кубометров отходов, площадь полигона составляет 2,32 гектара. Проект рекультивации свалки включает в себя мероприятия по укреплению откосов мусорной горы с созданием системы дегазации с отводом свалочного метана. В ходе работ будет осуществлен комплекс мероприятий по защите грунтовых вод от поступления фильтрата.

Рекультивация полигона ТБО необходима для безопасной работы аэропорта «Волгодонск», который находится рядом со свалкой. Огромная колония чаек, которая поселилась на свалке, представляет угрозу для самолетов в том случае, если работа аэропорта будет восстановлена.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» предполагается ликвидация полигонов ТБО в Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске, Донецке, Красном Сулине и Цимлянске на общей площади в 157,8 гектаров. В этом списке нет Волгодонска. Когда и за чей счет будет рекультивирован закрытый полигон ТБО в городе до сих пор непонятно.

Константин Прибрежный

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
свалкаЦимлянскрекльтивация
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1