Волгодонск Суббота, 27 апреля
Общество, 27.07.2022 18:03

«На мат в песнях у меня табу»: музыкант Кирилл Антонов откровенно рассказал о своем творческом пути

О юности на севере, об источнике вдохновения и о любви к музыке в рубрике «Лица города» рассказал известный в Волгодонске музыкант Кирилл Антонов.

Кирилл Антонов родился 29 марта 1988 в Архангельской области. Как он сам признается, частичка его души навсегда останется в том месте. Любовь к родным местам выражается в его авторских песнях. Известный в Волгодонске музыкант в откровенном интервью рассказал о том, как он пришел к музыке, что является для него источником вдохновения и признался, что в скором времени планирует покинуть Волгодонск.

Расскажите, где и когда вы родились?

Я родился 29 марта 1988 года в Архангельской области. Это север России. Там я прожил до 20 лет. Север довольно красивое место и тёплое отношение к моей холодной Родине отражается в моих авторских песнях. До приезда в Волгодонск, я учился в Вельске, работал в Череповце, проходил срочную службу в Санкт-Петербурге. Также в моей жизни была учёба в Богословской семинарии в Москве. После этого я приехал в Волгодонск.

Почему вы приехали в Волгодонск?

Я жил в Москве, там познакомился с девушкой, которая родом из Волгодонска. И получилось так, что я приехал сюда, здесь и остался. Город мне действительно очень нравится. В сравнении с севером, где я жил, здесь очень хороший климат. Здесь много плюсов: фрукты, овощи, рыбалка, много работы. Поэтому очень хороший город. Мне очень понравился.

Как бы вы себя охарактеризовали в школе — вы были прилежным учеником или напротив?

До 15 лет я жил в деревне Пакшеньга Вельского района Архангельской области. Учился в школе №12. На самом деле, я был троечником, но прилежным троечником. Любил рисовать, музыку и физкультуру. Если честно, из предметов мне сложнее всего давались «русский язык» и «литература». Это, возможно, странно, ведь в будущем я стал поэтом и музыкантом. Наверное, все-таки, я был прилежным мальчиком, потому что мама мной всегда гордилась.

Какие увлечения у вас были в школе?

В деревне особо увлечений не было. В основном это какие-то житейские трудности, работа. Летом это сенокос, осенью картошка. Любил рыбалку, так как это неотъемлемая часть деревенской жизни.

Как у вас появилась любовь к музыке?

Я думаю, что талант к чему-либо есть в нас с рождения. Бог в каждом человеке создает талант, а в дальнейшем кто-то его развивает, а кто-то нет. Мое первое выступление было на школьном выпускном в 9 классе. Тогда я исполнил песню по мотиву известной песни Филиппа Киркорова - «Единственная моя». Я пел о своей первой учительнице.

Какие эмоции вы испытывали в тот момент?

Конечно, было очень сильное волнение, я перепутал тогда все слова. Это было очень волнительно, потому что был выпускной вечер. Впервые выступал перед большой публикой в сельской школе. Очень волнительно и трогательно. К сожалению, даже никаких видео или фото в архивах не сохранилось.

На каких инструментах вы играете?

Я играю на гитаре, к слову, на ней я начал играть с 8 класса и вот по сей день. Где-то уже 20 лет и всё ещё учусь чему-то новому. Последние два с половиной года я играю на саксофоне. Также играю на пианино, на бас-гитаре, на электро-гитаре.

Проводите ли вы обучения? Много ли у вас учеников?

Да, конечно. Я обучаю игре на гитаре, на саксофоне. Однако, я занимаюсь не только музыкой. Я создаю 3D модели церковных убранств. И этому непростому делу я тоже обучаю. У меня есть ученики, которые учатся моделировать.

Часто ли вы выступаете? Саксофон пользуется большим спросом среди слушателей?

В последнее время у меня сформировался дуэт под названием «Карамель». Совместно с Дарьей мы играем, даем концерты и довольно-таки часто. К слову, за прошедший месяц почти каждый день. Мы выступаем и на базах отдыха, и в частных домах, где люди поздравляют своих близких, и на более больших площадках.

Саксофон? Да! Является популярным инструментом. И хочется отметить, что он более выгоден коммерчески, а так же более интересен. Гитаристов много, а вот саксофонистов можно пересчитать по пальцам на одной руке. С точки зрения заработка я решил перейти на саксофон.

Вы пробовали писать музыку самостоятельно?

У меня свыше 50 авторских песен, стихотворений. У меня также есть оборудование для звукозаписывающей студии. Поэтому все авторские песни я пишу в ней. Сочиняю музыку, пишу аранжировки, как для себя, так и для других людей. Принимаю заказы на создание аранжировок. Поэтому, музыка – это моя работа.

Что является вашим источником вдохновения?

Моим источником вдохновения являются люди, с которыми я общаюсь. Песни ведь могут быть разные. Они могут быть и грустные, и веселые. Все зависит напрямую от жизненных ситуаций. К примеру, одна из моих песен, под названием «Хватит врать себе» была написана в Адыгее. Это был тур для ребят, которые занимаются сетевым маркетингом. Я был для них музыкальным сопровождением, и готовил для них еду на протяжении двух дней. Смотря на них, у меня появилось вдохновение написать эту песню. В будущем она стала чуть ли не их гимном. Они очень благодарили меня за нее. Поэтому, люди являются моим вдохновением.

Как-то, во время самоизоляции, вы устраивали концерт на открытом балконе, какой была цель данного выступления?

В то время, в 2020 году, я как раз только начинал учиться игре на саксофоне. Смотря «Ютуб» наткнулся на ролик, где в Испании саксофонист играл на балконе и радовал окружающих своей игрой. И у меня тоже появилось вдохновение. Почему бы и нет? Договорился с жителем той многоэтажки, он дал мне доступ к розетке, я подключился и сделал открытый концерт. В основном это было просто для развлечения, для хорошего настроения волгодонцев. Также я понимал, что это будет реклама моей деятельности. Знаете, удивительно то, что некоторые люди до сих пор благодарят меня за тот концерт. Не так давно был концерт на частном мероприятии, и они меня туда пригласили как раз по причине того, что услышали, как я играл. Моя игра их вдохновила, и спустя столько времени, я услышал слова благодарности. Конечно же, были и такие люди, кто выражал негодование. Была критика, причем я бы сказал неуместная. Все же больше, я думаю, людям понравилось, было множество просмотров под роликом, множество комментариев положительных.

Мы – музыканты, даем такие концерты для того, чтобы людей подбодрить. Чтобы сделать им что-то хорошее и приятное. В этом никакой коммерции не преследовалось. Просто хотелось в это тяжелое время подбодрить людей.

Какую музыку вам нравится исполнять больше всего?

На своих концертах я исполняю русский рок, шансон. Мне очень нравятся песни Михаила Круга. Играю на саксофоне. Это либо лирика, либо джаз, либо танцевальное. Все зависит от слушателей и зрителей. Я ориентируюсь по обстановке.

Многие утверждают, что джаз - это музыка не для всех. А как считаете вы?

Джаз, возможно, своеобразная музыка. Но это то же самое, как и жанры фильма или разные цвета. Тут кому что больше нравится. Все зависит от настроения человека. Если ему хочется потанцевать, то конечно он хочет что-то веселое и ритмичное. Мое мнение, что любой жанр музыки имеет место быть. Как современная, так и былых лет, как джаз, так и рок. Все зависит от настроения человека и его вкусовых предпочтений. Это нельзя разделять. Убрав один жанр музыки, мир счастливее не станет.

Некоторые считают, что музыканты — очень романтичные натуры. А вы можете назвать себя таким?

Романтика? Конечно! Без неё никак! Романтика – это хорошо, она несет тепло, свет, улыбки, душевную чистоту. Если вот, к примеру, коснуться шансона, у Михаила Круга много красивых песен, которые трогают душу. И это здорово. И конечно, среди моих авторских песен есть и веселые, и романтичные. Я думаю, что большинство музыкантов романтики. В большей или меньшей степени.

Доводилось ли вам принимать участие в каких-либо фестивалях или конкурсах?

Да, я выезжал на конкурсы за пределы города. Самые результативные фестивали были в городе Ростов-на-Дону. У меня раньше была группа, которая называлась «Чистое небо». Мы принимали участие в музыкальном фестивале «Созвездие» в Ростове-на-Дону. Было много хороших бардов и коллективов.  Мы заняли тогда первое место.  Так же я принимал участие в конкурсе исполнителей, где тоже занял первое место. На «Струнах души» выступал.

Вы выступаете только в Волгодонске или же за пределами города тоже?

Выступаю и за пределами города. Я давал концерт в Ростове-на-Дону. Конечно, же, в Волгодонске. Ездил на Родину, там давал концерты. Так же у меня концерт был в горах, в Адыгее. Скоро, кстати, меня ждет поездка в Крым и там будут концерты.

Какие чувства и эмоции вы испытываете, выходя на сцену? Нет ли страха, что что-то не получится и зритель разочаруется?

Перед каждым выступлением, конечно, есть чувство волнения, ответственности. Конечно уже в меньшей степени, так как есть большой опыт, но все равно волнение всегда есть. Волнение о том, чтобы аппаратура не подвела, чтобы сыграть хорошо, чтобы исполнить песни с душой. Разумеется, есть волнение о том, как отреагирует публика. Я думаю, что если не будет волнения и переживания на сцене, это будет бездушное выступление. Для меня всегда показатель – если я переживаю, значит, я отдаю себя на сцене полностью.

Как вы относитесь к современной музыке, преимущественно к той, которую так любит молодежь?

Молодежь у нас разная. Если имеется в виду музыка, где сплошь неразборчивые слова, то мне это просто не нравится. Музыка должна быть созидательной. А если музыка призывает к злу и насилию, то я против такой музыки. Мат я вообще не приветствую в песнях, для меня это табу. А в остальном – дело вкуса.

А был ли у вас кумир, на которого вы хотели бы быть похожим?

У меня не было кумира. Есть артисты и музыканты, которые достойны уважения. Многие писали и исполняли прекрасные песни. С них можно брать пример, как нужно работать. А кумиры, я против такого понятия. Мне это не близко. Если есть кумир, то ты невольно начинаешь пародировать его. Это уже будет дублирование. Это не будет новый артист, самобытная личность. Нужно оставаться самим собой и развивать свое внутреннее пространство.

Расскажите о своей семье. Есть ли у вас дети и не хотели бы они пойти по стопам отца?

У меня три дочки – Роксана, Руфина и Адель. Восемь, шесть и четыре года. Они очень талантливые девочки, очень умные. Каждая по-своему интересная. Они тянутся к музыке, они видят, как папа играет. Они тянутся ко мне, и я вижу в их талантах умение петь, чувство ритма. Поэтому, если они захотят в будущем заниматься музыкой, я их обязательно поддержу и помогу.

Я состою в отношениях с Дарьей. Мы планируем узаконить наши отношения. Она выступает со мной в дуэте.

Какие увлечения у вас есть помимо музыки? Как вы любите проводить свободное время?

Помимо музыки я люблю заниматься рыбалкой. Совсем недавно появилось новое увлечение – это поиск разных исторических артефактов. Мы гуляем по полям с металлоискателем и ищем разные монетки. В общем, это интересное увлечение. Так же люблю шахматы, бильярд. Разнообразия в жизни очень много. Но, преимущественно – рыбалка и путешествия.

Не было ли желания уехать из Волгодонска?

В Волгодонске я прожил около 12 лет. Город хороший, мне нравится. Совсем недавно мы приобрели дом, который находится под Сальском. Поэтому переедем туда. Но Волгодонск не забыт, поэтому будем приезжать сюда по мере поступления заказов. Всегда будем держать связь.

Какие места в Волгодонске вам нравятся больше всего? А какие бы вы изменили?

Мне очень нравится в Волгодонске, что здесь хорошо продумана сфера ресторанного бизнеса. Здесь обслуживание на высоком уровне. Плюс так же хорошие концертные площадки. В скором времени, я уверен, будет красивая набережная на заливе. Там высадили деревья. Я там часто рыбачу. Молодцы, что строят новый мост. Это так же упростит жизнь граждан и сделает ее более комфортной. Мне нравится место возле маяка, нравится судоходный канал, 15-й котлован.

А что касается того, что нужно исправить. Недавно у вас же увидел сюжет о пляже на «Пятом». Неплохо было бы сделать его более благородным. Почистить песок, поставить кафе, сделать его более презентабельным и престижным.

Как часто вы ездите на свою Родину? Ваши близкие приезжают к вам?

Раньше я ездил примерно один, два раза в год. Потому что все-таки моя Родина очень далеко. Проблема посещения родственников решилась тем, что сюда переехала моя мама с младшим братом. Отца моего, к сожалению, прошлой зимой не стало.

Вы считаете себя счастливым человеком?

Я думаю, да. Все необходимое для жизни у меня есть, а больше и не нужно. Если будут более высокие цели поставлены передо мной, то судьба мне предоставит ресурсы и силы. Есть люди рядом, которые меня любят и ценят, которые меня поддерживают. Есть любимое дело и любимая работа. Отдыхаю, как могу и как хочу. Поэтому да, я счастливый человек.

Что бы вы пожелали молодому поколению музыкантов?

Найти дело, которое будет любимым. Только любимое дело приносит результаты. Больше заниматься, тренироваться, повышать опыт и слушать лучших музыкантов. Рост в музыке происходит тогда, когда ты видишь цель, и у тебя есть пример для подражания.

Инна Еремеева

новостиВолгодонсклица города