Волгодонск Вторник, 31 января

На противоположном от Волгодонска берегу Дона бобры построили 10 подземных поселений

На противоположном от Волгодонска берегу Дона бобры построили 10 подземных поселений

Бобры обыкновенные. Фото Александра Черемухина, пресс-служба заповедника «Воронежский"

Прежде почти исчезнувшие бобры вернулись на Дон, сейчас более сотни этих животных обитают в окрестностях Волгодонска и нередко заплывают в районы дач и баз отдыха рядом с котлованами.

Как выглядят бобры из фильмов и мультфильмов знает, наверное, каждый волгодонец. Но менее известен тот факт, что эти крайне зубастые животные стали нашими соседями.

Как стало известно «Блокноту», не так давно в районе баз отдыха рядом с Доном, был замечен зверь, похожий на бобра. Откуда в Волгодонске появились бобры и к какому виду животных принадлежит незваный гость, ведь раньше этих зверьков здесь было не встретить. В этом разобрался корреспондент «Блокнот Волгодонск».

Еще лет 30-40 назад бобры практически полностью исчезли. К началу 20 века их истребили ради меха и секреции мускусных желез. В бассейне Дона природные бобрятники остались только в немногих местах. Для спасения животных под Воронежем в древнем Усманском лесе в специально созданном Воронежском заповеднике после Гражданской войны был создан особый бобровый питомник, где и стали заниматься разведением бобров. Спустя почти 10 лет бобры вернулись, более того, начиная с 90-х годов эти животные начали расселяться в сторону юга России. Теперь бобры это не только обитатели дремучих лесов, но и жители степей. Здесь их домом становятся искусственные и приречные леса, произрастающие вдоль долин рек.

Питаются бобры корой и побегами деревьев предпочтительно мягких пород, таких как осина, ива, тополь и береза, которые широко распространены в Ростовской области, а также различными травянистыми растениями.

В Ростовской области бобр вернулся не без помощи человека. В 70-е годы 35 бобров в качестве эксперимента выпустили на севере Ростовской области в Шолоховском и Верхнедонском районах. Бобры прижились, но быстрого роста их численности тогда не произошло. К 2010 году на севере области обитали более 600 бобров. С этого времени бобры и начали активно продвигаться к югу. В 2012 году животные уже облюбовали окрестности Морозовска, делая набеги на сады и огороды местных жителей. Позднее бобры вышли на нижний Дон, достигнув Ростова и Волгодонска. А сейчас генеральным направлением наступления бобров стал Краснодарский край. Там этих животных ждут многочисленные речки в предгорьях Кавказа.


Бобры в Ростовской области.jpg
Расселение бобров в Ростовской области по состоянию на 2018 год. Источник - Стахеев В.В., Шматко В.Ю., Панасюк Н.В., Клещенков А.В. Современное состояние популяции и особенности экологии обыкновенного бобра Castor fiber L. в Ростовской области // Юг России: экология, развитие. 2018. Т.13, N2. C.196-202

Где предпочитает селиться бобр в Ростовской области? Несколько лет назад ученые Южного научного центра РАН подробно исследовали современный ареал распространения бобров в регионе. Оказалось, что они предпочитают селиться в верховьях средних и малых рек, ручьях и протоках между озерами с шириной русла до 5 метров, а также по верхнему течению средних рек, среднему течению малых рек с шириной русла от 5 до 10 метров. Любят бобры и старичные озера в пойме Среднего Дона. Большие реки с шириной русла более 10 метров они предпочитают избегать. Важную роль играет пищевая база. Бобр особенно неравнодушен к таким деревьям, как черный тополь и ива. Если рядом с водоемам есть молодая поросль этих деревьев, то рано или поздно там поселится бобр. Сейчас в Ростовской области насчитывают более 2 тысяч бовров.

Иногда бобры не боятся строить поселения даже в населенных пунктах. В этом случае они могут превратиться в садово-огородных вредителей, уничтожая плодовые деревья и поедая плодовые кустарники.



Окрестности Волгодонска стали одним из центров «бобриного царства». Здесь бобры облюбовали остров между Доном и Сухой, который является частью природного парка «Донской». Живут бобры чаще всего небольшими семьями из 5-10 особей в составе папы и мамы и детей из приплода прошлого и текущего годов. Иногда встречаются и бобры-бобыли, предпочитающие жизнь одиночки.

Часто места, где живут бобры, ассоциируются с большими и не очень плотинами, которые перекрывают реки. Но в Ростовской области бобры отказалась от сооружения плотин и предпочитают строить свои поселения в виде нор, выкопанных в высоких берегах рек. Часто такие норы представляют собой сложную систему туннелей и жилых камер, которая может использоваться многими поколениями бобров. В семье бобров всем заправляет самка, она же выстаивает и в роли хозяйки колонии. В возрасте двух лет в период весеннего поводья молодые бобры покидают семью и отправляются на поиски пары и подходящего места для строительства нового подземного дома. Именно в этот период года бобров чаще всего можно встреть в самых неожиданных местах. В период миграции бобры могут спускаться не только вверх или вниз по течению реки, но и выходить даже на водоразделы в поисках нового незанятого другими бобрами водоема.

- Популяция бобров в Ростовской области устойчиво растет, животные постепенно расширяют ареал и продвигаются на юге в сторону Краснодарского края. Бобры в последние десятилетия расширяют свой ареал и в других регионах Европы, это глобальных тренд, вероятно вызванный климатическими изменениями. В окрестностях Волгодонска бобры чаще всего встречаются на острове между Доном и Сухой. Там по примерным оценкам, есть не менее 10 поселений бобров, где обитают более сотни животных. Поэтому бобр, обнаруженный в Волгодонске, скорее всего обитал на противоположной стороне Дона. Живут они в норах, которые роют в высоких обрывистых берегах, хаток и плотин из древесной растительности они не строят, - рассказал «Блокноту» заместитель директора Южного научного центра Российской академии наук, кандидат биологических наук Валерий Стахеев.

Помимо бобра обыкновенного или евроазиатского, который является коренным жителем нашего континента, в России обитают и канадские бобры, родина которых находится в Северной Америке. Одно время их активно расселяли в Финляндии, откуда бобры и перешли границу России, расселившись в Карелии и Ленинградской области. Но дальше их уже не пустили коренные бобры. Канадские и обыкновенные бобры относятся к близкородственным видам, но между собой не скрещиваются и потомства не дают.



- Канадских бобров никогда не встречали в донском регионе. Сейчас эти животные встречаются только на северо-западе России и на Дальнем Востоке, в бассейне Дона бобров этого вида нет. Но при определенных условиях можно спутать местного евразийского бобра и канадца, - отмечает Стахеев.

По его словам, в Ростовской области бобры в Красную Книгу не занесены, но охота на них без специального разрешения запрещена. По данным Министерства природных ресурсов Ростовской области, в регионе за один сезон охотник может официально добыть не более трех бобров. В Ростовской области охота на бобра разрешена с 1 октября по 28 февраля. Штраф за добычу бобра без лицензии превышает 6 тысяч рублей, при охоте в запретный период сумма штрафа, как и строгость наказания, увеличиваются.

Константин Прибрежный



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
бобрыДонВолгодонскфауна
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1