Волгодонск Воскресенье, 02 октября
Общество, 16.09.2022 11:33

19 погибших, более тысячи пострадавших: в Волгодонске почтили память жертв теракта

23 года назад в Волгодонске произошел теракт, унесший жизни 19 человек.

16 сентября 1999 года. Этот день разделил жизнь Волгодонска на «до» и «после». В 5:57 утра у жилого дома №35 по улице Октябрьское шоссе взорвалась грузовая машина, начиненная взрывчаткой. Мощность взрывного устройства составила порядка 1 500 килограммов в тротиловом эквиваленте. Это страшное происшествие унесло жизни 19 человек. 1 045 волгодонцев были признаны пострадавшими. По силе разрушения теракт в Волгодонске признан одним из сильнейших в России. Взрыв разрушил половину дома, вылетели окна и двери, обрушились перекрытия и лестничные проемы. Взрывная волна задела еще 37 домов.


Мощный взрыв 16 сентября 1999 года был слышен во всех уголках маленького города. Неравнодушные волгодонцы из разных частей города помогали разбирать завалы, искать людей и поддерживать тех, кто оставил под завалами частичку себя. Этот день невозможно вспоминать без слез на глазах и скорби в сердцах.


Годы проходят, но боль в сердцах горожан, переживших страшный теракт, не утихает. Каждый год в 5:40 утра возле памятного знака «Жертвам теракта» начинается Вахта памяти и церемония возложения цветов. Каждый год сюда приходят первые лица города, сотрудники всех оперативных служб, а также люди, чью жизнь изменил теракт – жители взорванного дома и ближайших окрестностей.


Фото: Алексей Рубашевский

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьфоторепортажтеракт
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1