Волгодонск Суббота, 02 марта

Накануне первых заморозков в Романовской расцвела сирень

Октябрь поменялся местами с маем? В станице Романовской Волгодонского района Ростовской области расцвела сирень.

В середине октября в Волгодонск пришла настоящая осень. Дневные температуры понизились до +10 градусов, а ночью столбик термометра уже стремиться к нулю.

Но напоминание о «долгом лете» осталось. В станице Романовской Волгодонского района 11 октября цветет сирень. Жительница станицы Романовской Волгодонского района по имени Нина запечатлела на видео, распустившуюся в саду веточку сирени и любезно поделилась впечатлениями от необычного явления с читателями «Блокнота».

Для сирени вторичное цветение осенью не такая уж и большая редкость. Но чаще всего повторно цветы это растение распускается в сентябре. Но в этом году вторичное цветение сдвинулось почти на месяц. Волгодонск не одинок. Сейчас сирень цветет не только в Романовской, но и в широкой полосе вплоть до широты Липецка. Правда, интенсивность цветения сирени зависит и от микроклимата — в некоторых частях Волгодонского района сирень расцвела, в других - нет. Осенью 2023 года местами наблюдалось повторное цветение каштанов и белой акации.

Причиной такого феномена стали аномально теплые сентябрь и октябрь. Фактически до середины осени в Волгодонске установилась летняя погода. В результате листья на деревьях долгое время оставались, да и остаются зелеными. А у некоторых растений сбился биологический цикл. Теплую осень они приняли за весну, в результате чего цветочные почки проснулись.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Романовскаясиреньфлорацветениеосень
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость