Волгодонск Воскресенье, 26 сентября
Политика, 03.02.2021 15:01

Настольные игры, блогеры и каток: депутаты ищут способы прекратить ночные гуляния молодежи у гипермаркета «Магнит»

Бурное обсуждение вокруг молодежи возле «Магнита» развилось среди народных избранников на депутатской комиссии.

2 февраля в администрации Волгодонска состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по социальному развитию. На повестке были два вопроса: о работе комиссии по делам несовершеннолетних в 2020 году и о работе медицинских учреждений Волгодонска в неблагоприятный период распространения Covid-19.

С докладом о работе КДН выступила главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Серебрякова. Доклад Татьяны Анатольевны вызвал бурное обсуждение среди народных избранников. Депутаты рассмотрели не только то, как можно заинтересовать молодых волгодонцев, но и как бороться с молодежью в излюбленном ими месте — гипермаркете «Магнит».

Исходя из доклада Татьяны Серебряковой, в 2020 году комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав было рассмотрено 900 дел об административном правонарушении. Из этого числа 295 — на несовершеннолетних, 592 в отношении родителей и 13 в отношении иных лиц.

За 2020 год выявлено 32 семьи, находящихся в социально-опасном положении. С учета были сняты 34 семьи. Всего же в муниципальном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении - 35 , в них 63 ребенка. За прошедший год на социальное сопровождение поставлено 78 семей, а 88 были сняты. Всего на социальном сопровождении состоят 66 семей, в которых проживают 115 несовершеннолетних.

На учет в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав поставлено 54 несовершеннолетних жителей Волгодонска. Сняты с учета 73 человека, из которых 50 по исправлению. Всего же по состоянию на конец декабря 2020 года в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят на учете 78 несовершеннолетних.

Z2Go38sb0KU.jpg

Как отметила Татьяна Серебрякова, в отношении несовершеннолетних, поставленных на профилактический учет, организована и проводится профилактическая работа.

Также за 2020 год в Волгодонске зарегистрирован 21 самовольный уход из дома. Несовершеннолетние были найдены у друзей или на улицах города. Родители самовольно покинувших дом несовершеннолетних привлечены к административной ответственности. За 2020 год зарегистрировано девять безнадзорных совершеннолетних. По словам Татьяны Анатольевны, один из них был направлен в областную клиническую больницу, двое усыновлены, над двоими установлена опека, а четверо возвращены в семью.

Судя по данным главного специалиста КДН Татьяны Серебряковой, в 2020 году сократилась подростковая преступность. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними составило 98, что на 24 меньше, аналогичного периода 2019 года. Основными видами преступлений, совершаемых несовершеннолетними являются кражи, в том числе – хищение чужого имущества.

На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрено 19 постановлений в отношении 17 несовершеннолетних, совершивших общественно-опасные деяния и не подлежащих уголовной ответственности из-за возраста. В отношении одного несовершеннолетнего комиссией города принято решение ходатайствовать о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органов управления образования.

В 2020 году были приняты дополнительные меры по увеличению посещаемости несовершеннолетними, входящими в «группу риска», учреждений культуры и спорта Волгодонска.

Заслушав доклад главного специалиста комиссии по делам несовершеннолетних Татьяны Серебряковой, депутаты принялись обсуждать основные места скопления молодежи, а именно — гипермаркет «Магнит» на Курчатова.

- Скажите пожалуйста, «Магнит» в новой части города, где постоянно собираются дети. Мы неоднократно поднимали этот вопрос. Почему они там собираются? Вы не занимались этим? - задал вопрос депутат Петр Горчанюк.

559NoNYf8hc.jpg

- Этот вопрос у нас очень актуальный. Мы разработали график — по три раза в неделю мы проводим рейды. Спрашивали у детей, которые там собираются, зачем они приходят сюда. Для них это уже как хобби. Некоторые просто встречаются и стоят общаются, но есть и факты правонарушений. Воруют продукты питания в магазинах. Некоторые говорят, что забыли заплатить, а некоторые это делают для того, чтобы показать «геройство» своему товарищу, - ответила Татьяна Анатольевна.

Депутат округа №15 Петр Горчанюк предположил, что вероятнее всего у молодежи, которая собирается возле «Магнита», есть какой-то лидер. Именно он инициирует их на встречу в социальных сетях.

- По поводу социальных сетей у нас нет информации. Возле гипермаркета ведь собираются и приезжие с других территорий. А если быть точнее, студенты учебных учреждений, находясь там, вероятно, находят новых знакомых. Кстати, приезжие с других территорий ни разу не попались на кражах. Преимущественно правонарушения совершают жители Волгодонска.

К обсуждению деятельности молодого поколения подключилась и заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба. Она отметила, что для молодого поколения создано множество альтернативных занятий, однако пандемия коронавируса вносит значительные коррективы в эту деятельность.

- Этот вопрос действительно очень актуальный. На сегодняшний день мы разработали альтернативные занятия для детей, которые ходят в «Магнит», но из-за коронавирусных ограничений, которые сейчас, к сожалению, до сих пор не сняты, мы не можем их осуществлять. Во дворце культуры имени Курчатова мы планируем открытие молодежного центра. Мы хотим ходить и приглашать всех детей, которые пришли в «Магнит». Чуть ли не за руку их брать. В этом центре будем занимать их настольными играми или выяснять, что предпочитают они. Но на сегодняшний день мы понимаем, что нам запрещены все эти мероприятия. Ждем, пока ограничения будут сняты, а потом приступим к осуществлению деятельности молодежного центра. Да, собираться на «Магните» - плохая привычка. Но там нет как таковых лидеров, они собираются группами, классами или дворами. Это просто их место встречи. Я сама лично общалась с ними, они говорят: мы разговариваем, нам здесь интересно. Есть альтернативные занятия, но мы ждем снятия ограничений, - отметила Светлана Цыба. 

9uRzebb_ab8.jpg

Петр Горчанюк, в свою очередь, напомнил о том, что за «Магнитом» есть скейт-парк, который практически не задействован. По его словам, нужно провести его реконструкцию и проводить как можно больше соревнований, чтобы привлекать молодежь.

Депутат округа №17 Дмитрий Якушкин не остался в стороне и тоже предложил альтернативное занятие для молодежи. Народный избранник предложил рассмотреть строительство в городе ледового катка.

- Я хочу сказать, в поддержку своего коллеги, правильно Петр Петрович сказал, мы хотим реконструировать скейт-парк. Но скейт-парк — это сезонный вид деятельности, то есть, когда будет весна, будет тепло, все будут там. Но вот смотрите, в этом году мы планируем построить центр единоборств, а может быть на следующий год попробуем запланировать построить крытый каток? Ведь нам нужно дать детям альтернативу какую-то. Большое количество деток будут туда ходить, - поднял вопрос Дмитрий Якушкин.

Депутаты, конечно, поддержали идею Дмитрия Якушкина, однако все сослались на то, что это серьезный и важный проект, для создания которого пока нет возможности.

Председатель комиссии по социальному развитию Виталий Цуканов предложил как можно чаще афишировать деятельность молодежных организаций, а также проводить онлайн мероприятия в социальных сетях. По его мнению, подростки чаще сидят в интернете и именно оттуда черпают всю информацию. Игорь Батлуков также подметил, что нужно чаще делать рассылку полезных памяток в родительских чатах.

- На самом деле, у нас созданы на сайтах страницы, на которых полностью размещена информация для родителей. Через родительские чаты и управление образования информация доводится до родителей. Эта работа ведется, но просто невозможно за короткое время охватить как можно больше людей. Здесь я соглашусь с тем, что нужно искать новые формы. Если у депутатов есть предложения по новой форме работы в социальных сетях, я буду благодарна, - ответила Светлана Цыба.

У одного из депутатов возникла идея, как завлечь молодежь. Дмитрий Кудряшов отметил, что нужно идти в ногу со временем и прибегать к помощи местных блогеров, ведь именно их смотрит молодежь.

- На самом деле, Светлана Яковлевна, не нужно ничего выдумывать. Не нужно создавать никаких дополнительных сайтов, страниц и так далее. Я, допустим, не понимаю, как моя дочка зайдет на страницу администрации города. Здесь нужно работать с блогерами, так называемыми лидерами мнения молодежи. Вот, с кем нужно взаимодействовать. Но с ними нужно работать, чтобы они все ваши мысли проецировали на молодежь. Вот это единственный способ. То есть, другого варианта я не вижу. Создавать там свои страницы, как-то это транслировать в родительские чаты. Мы родители, у меня просто маленькая дочка 12 лет, и я эту проблему прекрасно понимаю. Что бы я ей не говорил, какие бы наставления не давал, она все равно через 5 минут заходит в «Тик-Ток» и смотрит его. Нужно брать блогеров, они все доступны, - подытожил Дмитрий Кудряшов.

Заместитель главы администрации по социальному развитию Светлана Цыба и главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Серебрякова выслушали вопросы и предложения депутатов.

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскКДНполитиказаседание
1
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое