Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Общество, 02.02.2021 20:02

«Уволили с завода после найденных мною ошибок в чертежах»: волгодончанка Светлана Божкова

Волгодончанка Светлана Божкова считает, что ее неправомерно уволили с ООО «Цимлянский машиностроительный завод» после обнаруженных ею нарушений в технической документации, используемой на предприятии.

В редакцию «Блокнота Волгодонска» обратилась Светлана Божкова. По ее словам, 28 октября 2019 года она была принята в отдел технического контроля ООО «Цимлянский машиностроительный завод» на должность контролера ОТК. 

Но уже 14 ноября трудовой договор был расторгнут. Официально, по инициативе самой Светланы Божковой. Но женщина утверждает, что настоящей причиной увольнения стало оказанное на нее давление со стороны руководства завода после того, как она отказалась закрывать глаза на якобы обнаруженные ею неточности при ведении технической документации.

- В октябре 2019 года я устроилась на «Цимлянский машиностроительный завод» контролером. Сразу же меня предупредили, чтобы при работе я не «наезжала» на конструкторов. После выхода на работу я сразу обратила внимание, что чертежи оформлены с грубейшими нарушениями. В частности, карандашом была исправлена форма деталей, нарисована новая форма и размеры. На мои замечания не реагировали. Были и другие ошибки. Например, рядом с маркой стали 10Г2 стоит ГОСТ 4543. В этом ГОСТе нет такой марки стали. В чем ошибка - в марке стали или в ГОСТе разбираться должна не я, а тот, кто подписывал эти чертежи. На другом чертеже толщина детали в 2 миллиметра. А ГОСТ стоит 19903. В этом ГОСТе минимальная толщина листа - 4 миллиметра.

В любом случае, такие чертежи не имели права подаваться в работу. Все эти чертежи предназначались для производства кранов на газопроводы. Если вдруг деталь будет изготовлена из металла не той толщины или не той марки стали, может произойти катастрофическая техногенная авария.

Но на все эти замечания, вместо того, чтобы их устранить, замдиректора завода вызвал меня и предложил уволиться. Когда я спросила о причине увольнения, он ответил: «Вы слишком умная для нас. Мы раньше ремонтировали тракторы, вы должны понимать». При опыте работы в 17 лет на таких предприятиях как «Атоммаш» и МТМ я ни разу не встречалась с таким отношением к работе. Работник ОТК имеет право останавливать брак на любой стадии его нахождения. В данном случае использование таких чертежей - это грубейшее нарушение. Я была уволена, а сейчас меня не берут на работу нигде, - поведала свою историю Светлана Божкова.

На официальном сайте «Цимлянского машиностроительного завода» указывается, что завод производит противопожарные двери для АЭС, нефтяные и газовые шаровые краны для таких крупных компаний как «Роснефть», «Лукойл», «Газпром» и «Новатэк». По итогам 2019 года выручка завода превысила 1 миллиард рублей, а размер прибыли составил 160 миллионов рублей, следует из бухгалтерской отчетности предприятия. ООО «Цимлянский машиностроительный завод» было зарегистрировано в 2008 году по адресу: город Цимлянск, улица Красноармейская, 66.

В рамках рубрики «Хочу сказать» «Блокнот Волгодонска» готов предоставить площадку для выражения своей позиции администрации завода.

Анатолий Козин

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
чертежувольнениеЦимлянский машиностроительный завод
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1