Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Общество, 31.03.2023 12:31

Найден один из самых комфортных и уютных общественных туалетов в Волгодонске

Есть ли в Волгодонске нормальные общественные туалеты?

Несколько дней назад «Блокнот» показывал коммерческие общественные туалеты в старой части Волгодонска, дав читателям возможность оценить их по 5-балльной шкале. Ранее мы выяснили, что на балансе администрации нет ни одного общественного туалета, и читательский опрос под предыдущей статьей показал, что жителям недостает туалетов в старой части города. А как с этим дела обстоят в «новом городе»?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы вновь отправили нашего недовольного, по понятным причинам, фотокорреспондента по общественным туалетам в «новом городе». Как и в предыдущей публикации, мы покажем состояние санузлов и расскажем, сколько нужно заплатить за вход, если он платный, и соответствуют ли туалеты современным критериям.

Начнем с туалета, который находится в культурно-развлекательном комплексе «Комсомолец» по улице Энтузиастов, 17/15 и функционирует вместе со всем комплексом с 10:00 до 21:00. Туалет здесь не является общественным, а предназначен только для посетителей кинотеатра и ресторана, но долгие годы сотрудники шли навстречу и обычным прохожим, которым необходимо было посетить уборную.



Увы, доброта и человечность в нашем городе почему-то иногда расцениваются, как призыв к вседозволенности. Так, туалет в «Комсомольце» не раз был атакован вандалами - доходило до того, что в мужском туалете граждане справляли большую нужду в раковину, а посетительницы женского туалета, сорвав сушилку со стены, прятали ее в кабинке.


И даже несмотря на это, сотрудники продолжают идти навстречу гражданам и стараются поддерживать как санитарное, так и техническое состояние туалета. Туалетная бумага в кабинках есть, жидкое мыло возле раковин тоже, возможность высушить руки есть.



Впрочем, своим зорким глазом нашего корреспондент нашел, к чему «придраться» - один из писсуаров в мужском туалете закрыт мусорным мешком, что свидетельствует о, вероятно, неработоспособности сантехнического оборудования.

 

Бесплатный туалет в гипермаркете «Магнит», куда можно попасть любому желающему в период с семи утра до часа ночи на проспекте Курчатова, 18 - уже, можно сказать, культовое место для волгодонской молодежи. Популярность последних лет привела к широкому общественному резонансу: в марте 2021 года местные жители обнаружили в женском туалете следы помады на стенах, а в кабинке - разломанный унитаз.



Сейчас это место выглядит приличнее. В помещениях провели ремонт, они регулярно убираются, молодежь, кажется, удалось «приструнить». Но недостатки все же есть: в кабинках нет туалетной бумаги, а найти в дозаторах мыло - большая удача. Стоит отметить, что между женским и мужским туалетом есть туалет для инвалидов - такое в Волгодонске встретишь нечасто.




 

Помещения в бесплатном туалете в Торгово-развлекательном центре по улице Весенней, 56 находится в надлежащем состоянии, внутри выполнен хороший ремонт, есть все необходимое, что нужно при посещении уборной. Правда, унитазы здесь почему-то не оборудованы сиденьями. Можно только представить ощущения, которые испытывают посетители, садясь на холодный унитаз. Посетить туалет может любой желающий в период работы ТРЦ: с 10:00 до 22:00.




 

А вот туалет в сквере «Дружба» по улице Энтузиастов, 13А значительно отличается от всех остальных, представленных в данной публикации. Он работает с 10:00 до 19:00, а представленный внутри инвентарь поражает свои многообразием: помимо таких основных предметов личной гигиены, как туалетная бумага, мыло и сушилка для рук, туалет здесь оснащен освежителем воздуха, декоративными цветами, картинами, крючками для одежды и даже кувшином, выполняющим функции биде.



Более того, в кабинках есть детские горшки, в том числе такие, которые можно подставить на унитаз для взрослых. Туалеты здесь отапливаемые, а из кранов течет горячая вода, что тоже редкость для общественных санузлов в Волгодонске.





При всех эти преимуществах есть одно но - данный туалет является платным: вход для взрослых стоит 20 рублей, для детей - 10 рублей. В прошлом году на данный нюанс обратила внимания гостья из Санкт-Петербурга, которая пребывала в нашем городе с 6-летней дочерью. Петербурженка возмутилась тем, что с ее дочери потребовали плату за вход. По словам девушки, в северной столице вход для детей в общественные туалеты до 7 лет является бесплатным. В итоге ей пришлось заплатить не только за ребенка, но и за себя, так как отпускать маленького, неопытного в этих делах ребенка петербурженка не решилась.

 

На самом деле, гостья нашего города в тот день подняла очень важную проблему: если представить, что ребенок оказался на улице один и без денег, то как ему быть? Рассчитывать на сердобольность граждан в современном мире, увы, не приходится. И тут снова напрашивается вопрос к администрации города: где нормальные бесплатные общественные туалеты?

Для наглядности, «Блокнот» ознакомился с документами города Москвы, где еще в 2003 году были утверждены методические рекомендации по размещению, устройству и эксплуатации общественных туалетов. Согласно им, на тысячу человек в микрорайоне должно приходиться 0,3 туалетов, на тысячу человек на территории жилого района - 0,7 туалетов, а на общественных территориях города количество туалетов рассчитывается исходя из потоков дневного населения.


Методические рекомендации по размещению, устройству и эксплуатации общественных туалетов в Москве

Как с этим дела обстоят в Волгодонске? В главном нормативном документе, определяющем комфорт жителей и гостей города под названием «Правила благоустройства Волгодонска», содержится лишь информация о том, что туалеты должны на своих территориях размещать правообладатели объектов, на которых оказываются различного рода услуги или это места, предназначенные для проведения публично-массовых мероприятий.


Из Правил благоустройства Волгодонска

Фактически наши депутаты, принимая Правила благоустройства, не посчитали нужным закрепить в законе минимальное количество общественных туалетов на стольких-то квадратных метрах площади. Это означает, что общественных туалетов в городе может и не быть вовсе - и правильно, зачем волгодонцам справлять естественные потребности?

Фото: Алексей Рубашевский
Текст: Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Деликатный вопрос Волгодонск   
Волгодонскновоституалетыобщественныеновый городадминистрацияфоторепортажуютныйкомфортный
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость