Волгодонск Понедельник, 05 декабря

«Найди себя или своих родителей»: появилось раритетное видео с запуска «Атоммаша»

Волгодонцы из конца 70-х годов попали в новостной сюжет всесоюзного телевидения.

В 70-80-е годы Волгодонск регулярно попадал на страницы всесоюзных кинохроник. Строительство «Атоммаша» гремело на всю страну, а освещение стройки с экранов телевизоров служило дополнительной рекламой, которая привлекала людей в бурно растущий город со всех уголков Советского Союза.

Кинохроникеры подробно освещал все этапы строительства завода. Если в первые месяцы после начала работ на стройплощадке «Атоммаша», Волгодонск еще сравнительно редко попадал в объективы кинокамер, то в дальнейшем репортажи из нашего города все чаще оказывались в выпусках новостей. О Волгодонске снимались сюжеты для итоговых выпусков новостей, документальные фильмы и репортажи для киножурналов.

Последние представляли собой уже исчезнувший новостной жанр. Киножурналы демонстрировалась в кинотеатрах перед началом сеанса. Самым массовым и тиражным киножурналом были «Новости дня», выходившие вплоть до 1983 года.

В выпуске киножурнала №5 за 1979 года был включен и сюжет об «Атоммаше». Весь выпуск занял около 10 минут. Наряду с репортажем из Волгодонска, в киножурнал были включены сюжеты о строительстве тепличного комбината под Черкесском, торжественном открытии дней кубинской культуры в СССР, работе завода синтетических волокон в Саратове, современной архитектуре Армении и пара роликов о грядущих выборах в Верховный Совет СССР. В репортаже из Волгодонска самой ценной частью стали съемки рабочих «Атоммаша», запечатлевшие живые лица волгодонцев в день, отделенный от настоящего времени промежутком времени в более чем 40 лет.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
АтоммашВолгодонскистория
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1