Нефтепродукты в реке Дон от Волгодонска до Ростова обнаружил Росприроднадзор

Фото для иллюстрации
Читайте также:
- Премьер Мишустин утвердил план мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища и Дона (24.07.2021 11:06)
- Сотни тысяч молодых бычков стали жертвами «мертвого штиля» на Цимлянском водохранилище (05.07.2021 20:00)
- Волгодонцы зафиксировали массовую гибель рыбы в районе «третьей балки» (04.07.2021 17:25)
Исследование показало превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в нижнем Дону.
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования опубликовала первые лабораторные результаты обследования реки Дон на 230-километровом участке от Ростова-на-Дону до Цимлянского водохранилища. Результаты неутешительные: в нескольких точках Дона обнаружили превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Среди них - нефтепродукты и взвешенные вещества, большое количество которых обычно встречается в сточных водах.
Обследованием реки Дон с июля этого года занимались инспекторы Межрегионального управления Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия. За это время сотрудники отобрали свыше 260 проб воды и донных отложений в 21 месте.
Делать скоропостижные выводы в связи с первыми результатами обследования Росприроднадзор пока не собирается, призывая дождаться результатов следующих проверок, после чего можно будет сообщить о конкретных местах, где выбросы вредных веществ производятся систематически.
- Поскольку мониторинг Дона мы проводим в несколько этапов, и нам важно оценить состояние реки в динамике, окончательных выводов пока не делаем. В течение этого и следующего месяцев мы продолжим отбирать пробы, выявлять повторные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. После этого мы с полной уверенностью сможем назвать конкретные точки, которые загрязняются систематически, - сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия Алексей Кузьмин.
Отметим, что данное мероприятие было организовано по поручению руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой и должно продлиться до конца осени, а началось оно примерно в то же время, когда волгодонцы зафиксировалимассовую гибель рыбы в районе «третьей балки».
Напомним, что ранее Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по оздоровлению и развитию реки Дон до 2030 года, на которое было выделено более 100 миллиардов рублей. Самым дорогостоящим проектом станет строительство или реконструкция комплексов очистных сооружений.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск