Волгодонск Понедельник, 26 февраля
Политика, 11.09.2023 20:03

Низкая явка и победа коммуниста: как голосовал Волгодонск без учета соседних районов

Волгодонск оказал меньшую поддержку «Единой России»: в одном из округов так и вовсе победил коммунист.

Прошло больше суток с момента окончания выборов в донском регионе, по итогам которых стало известно распределение мест в Законодательном Собрании Ростовской области седьмого созыва. Как ранее сообщал «Блокнот», избиратели во всех трех округах, включавших Волгодонск, выбрали в качестве депутатов кандидатов от «Единой России». Причем, по данным Избирательной комиссии Ростовской области, победили эти кандидаты с большим перевесом.

Так, Виктор Халын в Морозовском одномандатном избирательном округе №14 получил 74,7% голосов, а его ближайший конкурент Дмитрий Якушкин от партии КПРФ - только 7,6%.


Виктор Халын и Дмитрий Якушкин

Аналогичная ситуация в Константиновском одномандатном избирательном округе №15: за единоросса Владислава Синева проголосовали 71,7% избирателей, за его ближайшего конкурента Геннадия Кудрявцева от партии ЛДПР - 6,6% избирателей.


Владислав Синёв и Геннадий Кудрявцев

Не такой огромный, но все же внушительный отрыв у Максима Геласа над коммунистом Алексеем Мисаном в Волгодонском одномандатном избирательном округе №16: 46,9% голосов против 29,6%.


Максим Гелас и Алексей Мисан

Но здесь следует учитывать, что в округе №14 с частью населения Волгодонска также голосовали жители Морозовского района, а также жители Лозновского сельского поселения Цимлянского района. В округе №15 «компанию» волгодонцам составили жители шести сельских поселений Волгодонского района, а также полностью Константиновского района. В округ №16, помимо части Волгодонска, входят территории Добровольского сельского поселения Волгодонского района, шести сельских поселений Цимлянского района, а также полностью Дубовского района.

Как же голосовали волгодонцы без учета соседей из сельской местности? В двух из трех округах горожане доверили свои голоса преимущественно представителям партии власти, но отрыв от ближайших конкурентов оказался не столь большим, каким он является с учетом голосов во всем округе. А в одном округе единоросс так и вовсе поддержки большей части волгодонцев не получил.

Так, в округе №14 у Виктора Халына 35,3% голосов, у его ближайшего конкурента Дмитрия Якушкина от партии КПРФ - 21,8% голосов. В округе №15 Владислав Синев заручился поддержкой 36,5% пришедших на избирательные участки жителей Волгодонска, а его ближайший конкурент Геннадий Кудрявцев от партии ЛДПР получил в Волгодонске 16,24% голосов. А в округе №16, если рассматривать только Волгодонск, единоросс Максим Гелас так и вовсе проиграл коммунисту Алексею Мисану: у первого 28% голосов, у второго - 46,9% голосов.

А что по явке? В Ростовской области она составила 42,83%. Во 14-ом округе - 45,6%, в 15-ом округе - 45%, в 16-ом округе - 30%. Волгодонск, отдельно от районов, как и на предыдущих выборах, показал худшую явку: по округу №14 она составила 18,6%, по округу №15 - 19,9%, по округу №16, где Алексей Мисан обошел Максима Геласа - 21,7%. Остается лишь догадываться, какими были бы итоговые результаты по округам, прими в голосовании участие большее количество горожан.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостивыборыЗаксобраниеголосованиеЕдиная Россиярезультатыкоммуниститогиподдержка
2
11
Народный репортер + Добавить свою новость