Волгодонск Пятница, 26 сентября
Общество, сегодня, 15:40

Новая Дума в лицах: четыре женщины, атомный пул, «новые люди» и один самовыдвиженец

Волгодонская городская Дума. Восьмой сезон. Новый политический сериал будет идти в Волгодонске до 2030 года. Действующие лица – в большинстве уже знакомые горожанам депутаты, но галерея пополнилась свежими парламентариями. Вглядимся в них в большом фоторепортаже «Блокнота».

По сравнению с прошлым созывом, новая Дума Волгодонска обновилась на четверть. Из шести новых депутатов - четыре женщины. По-прежнему преобладает гендерное неравенство в местном парламенте – участвовать в судьбоносных решениях для города стремится больше мужчин.

Заседание началось с того, что председатель ТИК Волгодонска Елена Филиппова объявила выборы в Думу состоявшимися, а парламентариев легитимными. Все присутствующие депутаты под аплодисменты коллег получили из рук Елены Клайдовны удостоверение народного избранника. Кстати, на первое заседание не явились четыре депутата. Пропустили встречу Андрей Гоок, Геннадий Кудрявцев, Сергей Васильченко и Александр Руденко.

Далее присутствующие народные избранники приступили к рабочей повестке.

Предсказуемым стало единогласное решение всех депутатов – кресло спикера местного парламента второй срок останется у Сергея Ладанова. Сергей Николаевич поблагодарил коллег за доверие и занял место в президиуме.


«Второй человек» Думы тоже остался прежним. «Учитывая личные и профессиональные качества» - с такой формулировкой на должность заместителя председателя фракция «ЕдРа» выдвинула кандидатуру Игоря Батлукова. Это предложение единогласно поддержали все присутствующие парламентарии. Добавим, что теперь Игорь Владимирович возглавляет фракцию «Единая Россия» в местном парламенте вместо ушедшего Петра Горчанюка.


Таким образом, руководящий состав Думы восьмого созыва не изменился.

Добавим, что у спикера Думы Сергея Ладанова три заместителя: на постоянной основе Игорь Батлуков (с зарплатой) и два заместителя на добровольных началах (без жалованья) – Алексей Фирсов и Дмитрий Кудряшов. Стоит добавить, что все три заместителя – члены партии «Единая Россия».

Единогласно присутствующие депутаты утвердили на должность главы Волгодонска Дмитрия Вельможко. Дмитрий Юрьевич принес присягу, пообещав приложить все силы для развития и процветания города.


Дмитрий Вельможко - глава Волгодонска

С этого парламентского созыва, должности главы города и председателя Думы разделены. И впервые присягу произносил не спикер Думы, а градоначальник.

Добавим, чуть позже во время общения с журналистами Дмитрий Вельможко признался, что успел за 2,5 месяца влюбиться в Волгодонск, его жителей и понять проблемы города.

Напомним, в Думе VIII созыва «свежая кровь» представлена лишь шестью депутатами. Это Сергей Апанович, Александр Морозов, Татьяна Недоступенко, Татьяна Белова, Светлана Цыба и Андрей Гоок. Остальные – старожилы.

Познакомимся ближе с политическими новичками.

Сергей Апанович – депутат по округу №6

Про Сергея Геннадьевича известно, что он из семьи строителей, служил в Чечне. Сейчас владеет компанией по ремонту дорог.

Женат, воспитывает двоих детей – сына и дочь. Мастер спорта по боксу, окончил Кубанский Государственный Университет физической культуры, спорта и туризма.


Сергей Геннадьевич Апанович - депутат по округу № 6

Известно, что стать депутатом Волгодонской Думы у Сергея Апановича получилось лишь со второй попытки. В 2023 он пробовал свои силы по одномандатному избирательному округу № 5, но не прошел. Второй заход во власть оказался удачным.

Кстати, кресло городского парламентария Сергей Апанович занял, имея за плечами политический опыт, которого набрался как депутат Цимлянского городского поселения с 2021 года.

Александр Морозов – депутат по избирательному округу №15

Ранее микрорайон в новой части города возглавлял Петр Горчанюк. В Думу этого созыва Петр Петрович не баллотировался.

Опытного парламентария сменил Александр Морозов - бывший глава молодежного парламента Волгодонска и член Молодежного парламента при Законодательном Собрании области.


Александр Владимирович Морозов - депутат по округу № 15

В своей предвыборной кампании Александр Владимирович объяснил решение идти во власть. «Оно пришло ко мне из-за простого желания, желания быть полезным родному городу. Но я уверен: у меня есть то, что поможет воплотить его в жизнь. Мой опыт, открытость, самоотдача и… энергия молодости».

Александр Морозов , 31 год, уроженец хутора Ильинов Мартыновского района. Окончил Волгодонский инженерно-технический институт - филиал НИЯУ МИФИ. Александр Владимирович – ведущий инженер на Ростовской АЭС, входит в так называемый атомный пул Волгодонской Думы. Депутат – член партии «Единая Россия».

Александр Морозов вернулся после армейской службы в звании младшего сержанта. Женат, супруга работает оператором на Ростовской АЭС. Воспитывают дочь. По словам депутата, увлекается охотой и рыбалкой, настольным теннисом. В зимнее время года предпочитает выбираться в горы на прогулки и занятия сноубордом.

Татьяна Недоступенко – депутат по избирательному округу № 16

Татьяна Константиновна заняла кресло «старожила» волгодонской Думы – Алексея Бородина. По слухам, в этот раз Алексей Владимирович оставил законодательное поприще из-за серьезной болезни.


Татьяна Константиновна Недоступенко - депутат по округу № 16

Татьяна Константиновна - 49 лет, уроженка Баку. Место работы - заместитель главного врача БСМП по работе с сестринским персоналом. Параллельно депутат успевает совмещать должность административного директора диализного центра в Волгодонске.

Татьяна Недоступенко любит учиться - у нее три высших образования. Замужем, двое детей – сын и дочь. Активно занимается общественной деятельностью. Возглавляет общественную некоммерческую организацию, член партии «Единая Россия».

Татьяна Белова – депутат по избирательному округу № 20

Двадцатый округ второй созыв подряд остается с женским лицом. Известно, что Татьяна Белова – индивидуальный предприниматель, является членом партии «Новые люди».


Татьяна Борисовна Белова - депутат по округу № 20

Депутат Татьяна Борисовна – уроженка Волгодонска, 52 года. Окончила Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса. Юрист. Под ее началом трудятся более двух тысяч человек. Много лет Татьяна Белова возглавляла «Лигу предпринимателей Юга России». Ведет бесплатные юридические консультации по делам о банкротстве.

Известно, что Татьяна Белова не замужем, есть двое детей.

Андрей Гоок – депутат по избирательному округу № 23

Андрей Гоок сменил Юрия Бердникова. Юрий Николаевич остался в Думе, только теперь он представляет 10 округ.

Депутат Гоок уроженец Ставропольского края. Окончил "Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)", член партии «Единая Россия».



Андрей Эдуардович Гоок - депутат по округу № 23

Известно, что Андрей Гоок является сотрудником «Атоммаша» и для него эти выборы - первый поход во власть. Андрею Эдуардовичу 41 год. В своей предвыборной кампании он пояснил, что баллотируется в местный парламент потому, что «я чувствую необходимость приносить максимальную пользу обществу, а должность депутата открывает такие возможности».

На первое заседание Думы Андрей Гоок не явился.

Светлана Цыба – депутат по избирательному округу № 24

В 24 округе один «атомный» депутат сменил другого. Представлять микрорайон в парламенте будет Светлана Цыба. Светлана Яковлевна уже имеет опыт госслужбы, ранее она занимала должность заместителя главы Волгодонска по социальному развитию. Когда Виктор Мельников покинул свой пост, Светлана Цыба устроилась на Ростовскую АЭС. Сейчас занимает пост советника заместителя генерального директора атомной станции.


Светлана Яковлевна Цыба - депутат по округу № 24

Светлана Яковлевна - уроженка станицы Романовской, ей 57 лет. Имеет педагогическое образование и диплом экономиста-менеджера “Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасский политехнический институт)”. У депутата двое сыновей, является членом «Единой России».


Сергей Валерьевич Ольховский - депутат по округу № 14

Самый большой опыт работы депутатом Волгодонской Думы у Сергея Ольховского. Он избирается с 2001 года.

По-прежнему, большинство мандатов в Думе Волгодонска VIII созыва - у единоросов. Два представителя от ЛДПР - Геннадий Кудрявцев и Алексей Плотников. Два депутата от КПРФ - Дмитрий Якушкин и Юрий Бердников. Сергей Апанович от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и Татьяна Белова от партии «Новые люди». Единственный депутат-самовыдвиженец – Евгений Антонов. 


Евгений Александрович Антонов - депутат-самовыдвиженец по округу №2

К работе парламентарии приступили уже сегодня, 26 сентября. Им предстоит сначала распределиться по депутатским комиссиям и выбрать их председателей. Напомним, в Думе действуют шесть постоянных депутатских комиссий.


Алексей Васильевич Плотников - депутат по округу № 19

Бюджетную комиссию возглавил Георгий Ковалевский. Комиссию по ЖКХ – Сергей Ольховский. Комиссию по социальному развитию – Виталий Цуканов. Комиссию по местному самоуправлению – Алексей Брежнев. Комиссию по экономике – Александр Севостьянов. Сменился председатель комиссии по строительству – им стал Александр Руденко.

Маргарита Цыкалова


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсквыборыДума
0
1