Волгодонск Воскресенье, 14 апреля
Здоровье, 07.10.2020 15:29

«Новые врачи в Волгодонске сейчас не появятся»: горожан призвали с пониманием относиться к проблемам, возникшим в медицине

7 октября глава администрации Волгодонска провел первую пресс-конференцию после избрания на должность сити-менеджера на второй срок. 

В ходе беседы с представителями местных СМИ Виктор Мельников затронул наиболее важные вопросы и проблемы, существующие в Волгодонске на сегодняшний день. Одной из злободневных тем обсуждения стала проблема, сложившаяся в городской медицине. Виктор Мельников отметил, что для решения данной проблемы горожане, прежде всего, должны серьезнее относиться к выполнению требований Роспотребнадзора.

- В очередной раз прошу население осознать серьезность инфекционной болезни COVID-19.Мы постоянно повторяем и записываем обращения к горожанам о необходимости соблюдения требований Роспотребнадзора. И видим, что уже одна часть населения начинает ругать власть, что мы не можем обеспечить нормальную медицинскую помощь, высказывая массу нареканий на здравоохранение, другая часть - до сих пор не верит, не понимает серьезности ситуации и высказывается категорически против соблюдения масочного режима и других мер профилактики коронавируса. При этом, 70% всех заражений на сегодняшний день происходят в магазинах, кафе, ресторанах при общении людей. И всего лишь в 30% случаев заражения (это статистика не только по Волгодонску, но и по стране) - внутридомовая передача инфекции. Пока мы не начнем сегодня соблюдать элементарные правила, ситуация будет только ухудшаться. Не хотелось бы чтобы она дошла у нас до критической точки.

Виктор Мельников также отметил сложную ситуацию в ковидном госпитале, который уже заполнен практически полностью. Глава подчеркнул, что дополнительный госпиталь для больных коронавирусом в городе не появится, и не потому что негде его сформировать, а потому что некому будет в нем работать. Глава администрации призвал волгодонцев, прежде всего старшее поколение, отнестись к своему здоровью с максимальной серьезностью, ограничить выход из дома и максимально соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

- В госпитале на сегодняшний день практически максимальная загрузка. И проблема сейчас даже не в помещениях и не в местах для пациентов, которые нужно подготовить и решить, а в нехватке врачей. Других врачей у нас нет, кроме тех, которые у нас работают. Два врача к нам приехали из Ремонтненского района, остальные все наши врачи: из БСМП, из детской больницы, из горбольницы №1. Мы закрываем где-то наши текущие моменты, потому что, к сожалению большому, наши врачи, оказывая медицинскую помощь горожанам, тоже заболевают. Проблемы со скорой помощью на сегодняшний день сложились серьезные. Каждый день у нас практически 1-2 смены выбывают на самоизоляцию из-за заражения коронавирусной инфекцией. А других у нас нет, и не приедут они к нам из Сахалина или из Москвы, у них там свои проблемы. Единственный путь решения проблем, связанных с распространением коронавируса - это соблюдение элементарных мер предосторожности и безопасности, которые рекомендует Роспотребнадзор. Особенно это касается старшего поколения «65+», особенно с хроническими заболеваниями. 66 человек уже умерло в городе, из них 90% это волгодонцы старше 65 лет. Можно ругать медицину, можно ругать власть, но надо сначала спросить себя: «Все ли я делаю для того, чтобы не заразиться?». И второе - самое важное, на мой взгляд, многие сегодня просто в состоянии истерики. Температура 37,2 - всё, они срочно вызывают «скорую», срочно требуют КТ. Ну должны же соблюдаться элементарные правила. Взять хотя бы год назад: кто обращал внимание, если в семье кто-то гриппом заболел? Все пили противовирусные, таблетки какие-то и шли на работу, никто даже дома не оставался. На сегодняшний день разрешается остаться дома. Существуют стандартные рекомендации лечения при этих всех болезнях, рассылаем их всем, и медицина активно работает, и сегодня подключили к этому департамент труда и социального развития, и студентов медиков из училища, которые обзванивают горожан и говорят людям какие методы лечения, как себя вести, что нужно делать, куда обратиться и когда. Все доходчиво объясняют, но все равно, много людей просто зациклились на этой проблеме и считают свою болезнь концом света. Для здорового человека без хронических заболеваний при своевременном начале лечения, болезнь протекает без каких-либо последствий. Необходимо элементарно начать лечение с первого дня. Для этого каждый может обратиться к врачу и получить консультацию по лечению, - подчеркнул в интервью журналистам глава администрации Волгодонска.

Ирина Литвинова


Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонскВиктор Мельников
2
7
Народный репортер + Добавить свою новость