Волгодонск Суббота, 28 января
Экономика, 07.06.2021 09:03

Новый газопровод до Волгодонска натолкнулся на упорных фермеров

Строительство газопровода Дубовское - Волгодонск тормозится из-за ряда не до конца решенных земельных вопросов с сельскохозяйственными производителями, через участки которых и должен быть проложен трубопровод.

Подготовительные работы по сооружению 55-километрового газопровода были завершены еще в конце 2020 года. Тогда же в Волгодонск железной дорогой были доставлены и стальные трубы для газопровода.

Как ранее сообщалось, строительство газопровода должно было начаться в начале апреля 2021 года. Но спустя 2 месяца работы тормозятся из-за до сих пор неурегулированных вопросов использования земель сельскохозяйственного назначения для прокладки трубы. Об этом сообщил заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров. По его словам, такая заминка не должна сильно сказаться на сроках завершения работ. Газопровод будет построен и запущен в промежутке с 2022 по 2023 годы, уточнил Макаров.

- На территории Волгодонского района случалась заминка с рядом предпринимателей. У фермеров есть вопросы к «Газпрому», мы пытаемся решить эту проблему совместно с руководством Волгодонского района и с предпринимателями. Есть проблемы со строительством газопровода и на территории города. Эти проблемы мы предполагаем решить в течение месяца, - сообщил Сергей Макаров.

По словам Макарова, в 2020 году Волгодонск получал по 120 тысяч кубометров природного газа в час для всех потребителей. Из этого объема в среднем за год 70% газа потребляет Волгодонская ТЭЦ-2, 30% потребления газа приходится на ТЭЦ-1, промышленные предприятия, на отопление индивидуальных домов, магазинов и многоквартирных домов с собственными котельными.

- Если к нам придет газ высокого давления, то мы сразу упираемся в нашу газораспределительную станцию (ГРС), которая работает на пределе мощности, ей требуется реконструкция. Глава администрации города Виктор Мельников и руководитель «Волгодонскмежрайгаза» Михаил Голохвастов месяц назад посещали центральный офис ООО «Газпром трансгаз Краснодар». В ходе встречи газовики предложили городу два варианта развития сетей газоснабжения Волгодонска. Первый вариант предусматривает техперевооружение существующей ГРС с повышением ее пропускной мощности на 20%, второй вариант - ее коренная реконструкция. Сейчас мы определяемся по срокам выхода на реконструкцию ГРС. Те сроки, которые нам предложили в Краснодаре, нас не устраивают, городу приходится обращаться для разрешения этой проблемы в более высокие инстанции «Газпрома», - сообщил Макаров.

    Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
газгазопроводДубовское
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1