Волгодонск Пятница, 07 октября
Экономика, 19.03.2021 13:40

Активная фаза строительства газопровода до Волгодонска стартует в День дурака

«Газпром» завершил подготовительные работы и готов приступить к активной фазе реконструкции старого и строительства нового газопроводов до Волгодонска.

18 марта в администрации города прошла встреча с начальником управления производства работ по реконструкции ЛЧ МГ и ГРС Русланом Дадашевым и начальником управления подготовки производства Эльвирой Байрамовой, представляющих «дочку»«Газпрома» ООО «Газпромреконструкция». Эта компания и будет ответственной за строительные работы в окрестностях Волгодонска.

Руслан Дадашев сообщил, что все работы будут проведены в два этапа. На первом этапе основные силы бросят на реконструкцию действующего газопровода Шахты - Волгодонск, на втором этапе - строители проложат новый газопровод Дубовское - Волгодонск. Реконструкцию «шахтинского» газопровода планируется завершить до осени 2021 года и начала следующего отопительного сезона, на период которого потребление природного газа в Волгодонске резко возрастает.

Часть строительных материалов, которые потребуются для сооружения газопровода, уже доставили в Волгодонск. С декабря 2020 года в Волгодонск прибыли несколько грузовых поездов с трубами.

gaz.jpg

Схема действующего газопровода Шахты - Волгодонск и нового участка

Дадашев уточнил, что в случае получения соглашения со стороны фермеров, по полям которых проходит газопровод, строительные работы начнутся 1 апреля.

– Начинать будем с шахтинского участка, уже готовы соглашения с большей частью землепользователей, по чьим полям пройдут магистрали. Важно успеть закончить все работы до наступления отопительного сезона, и если мы приступим вовремя, то с задачей справимся. Надеемся на ваше взаимопонимание, – сообщил Руслан Дадашев.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников в свою очередь уточнил, что одновременно с началом работ на газопроводе будет проведена реконструкция городской газораспределительной станции. Волгодонску требуется увеличить поставки газа почти на 40%.

- Мы уже перешли в практическую плоскость решения этого вопроса. Был решен вопрос с землепользователями, участки которых оказываются на трассе газопровода в Волгодонском, Зимовниковском и Дубовском районах. Обговорили и возможность технического перевооружения ГРС Волгодонска. Важно, что есть техническая возможность увеличения ее пропускной способности, чтобы к концу года мы имели возможность получить дополнительные объемы газа. Уверен, что решение о техническом перевооружении ГРС ускорит возможности развития как промышленности, так и обеспечения газом жилого сектора города, который сейчас не могут получить технические условия даже на проектирование строительства домов. Мы обсуждали вопрос о параллельной работе по обеспечению газом жилых домов и участков, выделенных для многодетных семей. Думаю, что в ближайшее время будет обращаться в Краснодар за техническими условиями для начала проектирования в этом направлении. Надеюсь, что этот год будет решающим в подведении газа к городу Волгодонску, - отметил Виктор Мельников.

Так совпало, что Волгодонск представители дочерней компании «Газпрома» посетили через несколько дней после того, как депутаты городской Думы решили отправить на имя председателя правительства России Михаила Мишустина коллективное письмо, где народные избранники планировали рассказать о дефиците газа в городе и слабой работе «Газпрома» по решению этой проблемы.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
газопроводВолгодонскГазпром
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1