Волгодонск Пятница, 19 апреля
Общество, 27.06.2023 21:03

Новый искусственный ручей образовался в центре Зимовников: откуда он взялся и почему от него страдают жители?

В центре Зимовников образовался новый искусственный ручей: от него страдают жители.

В редакцию «Блокнота» обратился житель поселка Зимовники Федор Нийберг, который проживает в частном доме в центре этого населенного пункта по переулку 87 Стрелковой Дивизии в районе пересечения с улицей Ленина. Рядом расположена общеобразовательная школа №1, рынок и множество других торговых и социальных объектов.

По словам зимовниковца, на протяжении последних пяти лет мимо его дома по переулку от улицы Круглякова в сторону улицы Скибы течет вода. Не самая серьезная на первый взгляд проблема на самом деле вызывает множество неудобств не только для семьи Федора Нийберга, но и многим его соседям.


Как течет вода на протяжении пяти лет в поселке Зимовники. «Яндекс Карты».

Летом в зной в воде зарождается жизнь, микроорганизмы начинают выделять запах, перемещаться по переулку, выходить из дома приходится галошах. Что еще хуже: вода нередко заходит во дворы, постепенно вымывает дорожки, избыточно увлажняет почву, попадает в подвал, начинает цвести и разрушает все благоустройство, создаваемое жильцами, на которое они потратили кровные средства.

Искусственный ручей, говорит Федор Нийберг, еще и небезопасен, потому что течет круглосуточно даже зимой, и в холодное время года жидкость замерзает, создавая гололед. Причем, с переулка 87 Стрелковой Дивизии вода по низине движется еще и на улицу Ленина, где расположена школа.

Гололед прямо на входе в учебное заведение, куда подъезжает школьный автобус и автомобили с детьми, создает аварийную и опасную ситуацию: транспортные средства начинают в этом месте буксовать. Проблемы возникают и на расположенном неподалеку рынке, куда продукты привозят в том числе из Волгодонска. Опять же, зимой это гололед и слякоть, летом - грязь и лужи.

- Мы проживаем в этом доме три года, и на протяжении всех этих лет по двум улицам рядом с домом круглосуточно течет вода. По словам соседей, это началось еще раньше - за два года до того, как мы заселились.

На улице Ленина находится средняя школа, и ее тоже затапливает. Детям приходится прыгать через лужи и зимой, и летом. Это скользко, это опасно, автомобили и школьный автобус буксуют - это может привести к большой беде. Мы, жители, тоже страдаем: приходится надевать галоши, перепрыгивать через лужи, а машины, заезжая во двор, развозят эту грязь.

Люди у себя во дворах и напротив пытаются навести порядок - уложить плитку, заасфальтировать дорогу. Ты пытаешься ухаживать за территорией, тратишь на это деньги, но все без толку - какой-то человек портит твой труд, и твои деньги уходят впустую, - рассказал «Блокноту» Федор Нийберг.

Как же так получается, что на протяжении пяти лет по центральным улицам поселка течет вода, и с этим никто не борется? Откуда же она течет? По словам Федора Нийберга, об этой проблеме местные власти знают - неоднократно он и другие жители направляли в адрес администраций Зимовниковского района и Зимовниковского сельского поселения коллективные обращения с требованием разобраться в ситуации, найти «исток» «ручья», привлечь к ответственности виновных.

Тем более, сам Федор Нийберг с последней задачей справился, и это было нетрудно - достаточно было пройти против «течения», и это привело зимовниковца к участку, расположенному по улице Круглякова, 176. Открытые источники показывают, что по этому адресу расположен зимовниковский филиал «ДонЭнерго».

Какова же позиция по этому поводу местной власти? Никакая, говорит Федор Нийберг. В мае в ответ на коллективное обращение жителей поселка последовал следующий ответ: проблема связана с понижением уровня грунтовых вод в поселке, администрация района устанавливает причины подтопления поселка, держит ситуацию на контроле, планирует провести полное обследование централизованных водопроводных сетей с определением дальнейшего плана действий. Отписка, по-другому это не назовешь, - уверены зимовниковцы.

- Вода вытекает с частной территории! Место, откуда начинается «фонтан», определено, но зайти туда, приказать что-либо хозяину участка мы не можем. А они продолжают выкачивать воду - у них нет совести! Обращались в администрацию - без толку. А возможно, с разрешения той же администрации это все и происходит, - считает Федор Нийберг.


Ответ от администрации Зимовниковского района на жалобу жителей

К слову, проблема с грунтовыми водами в Зимовниках действительно существует: по до конца неустановленным причинам поселок в последние годы регулярно затапливает, и в том самом коллективном обращении жители предположили, что владельцы участков по улице Круглякова и Дзержинского установили подобие водостока для незаконного сброса тех самых наполнивших поселок грунтовых вод.


Последствия подтопления поселка Зимовники грунтовыми водами. Весна 2022 года

Так ли это или нет, Федор Нийберг утверждать однозначно не может, так как по закону не имеет права зайти на участкок и проверить это. Возможно, вода и вовсе водопроводная. Но вот кто точно может это сделать - так это правоохранительные органы по указке местной власти и прокуратуры, которые, по идеи, должны быть заинтересованы в том, чтобы проблему решить.

Но нет, говорит Федор Нийберг: подозрительное бездействие вышеупомянутых структур наталкивает на определенные мысли: что, если сложившаяся ситуация может быть кому-то выгодна? Так это или нет, но жителям поселка не позавидуешь - до какого отчаяния их должна была довести эта проблема, раз им пришлось с просьбой предать ее огласке приехать в редакцию «Блокнота» за 50 километров от дома?

Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Зимовникиновостиводатечетгрунтовыеводопроводводоотведениежалобапроблемаадминистрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость