Волгодонск Суббота, 25 мая
Общество, 27.04.2017 10:18

Новый памятник погибшему в Боснии казачьему полковнику Котову установили на кладбище Волгодонска

Волгодонские казаки решили почтить память известного в прошлом казака Геннадия Котова.

На их деньги был создан новый памятник, церемония открытия которого состоится на кладбище №1  30 апреля в 12.00. В акции по сбору средств участвовали как реестровые, так и нереестровые казаки.

Геннадий Котов приехал в Волгодонск после прохождения службы в армии. Он работал на Атоммаше, был корреспондентом газет "Атоммашевец" и "Вечерний Волгодонск", депутатом горсовета. Геннадий закончил исторический факультет РГУ и активно участвовал в возрождении казачьего движения. Побывав во многих "горячих" точках на территории бывшего СССР, он в 1993-м году в составе казачьего полка отправился добровольцем в Боснию, где шли боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами.

kotov5.jpg
Архивное фото (rslovar.com). Котов - второй справа

Отряд Котова провел ряд успешных операций в районе города Вишеград. Но 9 февраля 1993 года Котов вместе со своими товарищами попал в засаду и принял на себя автоматную очередь. От полученных смертельных ранений волгодонец скончался на месте. Котов погиб в возрасте 33 лет, в Волгодонске у него остались жена Елена и трое детей.

Казак был похоронен с воинскими почестями на кладбище сербского города Вишеград, но позже супруга забрала его останки, чтобы перезахорониить их в Волгодонске. На опустевшей могиле в Боснии сербы воздвигли памятник, на котором написали: «Спи спокойно сын Дона».

kotov.jpg

- Гена не отличался особыми физическими данными. Он был среднего роста, худощавый, - рассказал участник последнего боя казачьего полковника ростовчанин Анатолий Шкуро. - Особая черта характера Гены - он был подвижной, как ртуть. В народе про таких говорят «живчик». У него несомненно была аура, которая притягивала других людей. В командиры не рвался, но умел без крика, без апломба, сказать так, что все казаки подчинялись беспрекословно. Он еще был творческим человеком: вел дневники, хотел написать книгу о современном казачестве.

Котов.jpg

Ранее казаки почтилипамять убитых братьев минутой молчания у памятника Смаге Чершенскому в станице Романовской.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскказакипамятникГеннадий КотовБоснияАтоммашРГУ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость