Волгодонск Вторник, 29 Сентября
Общество, 10.08.2020 13:44

Новый ракетный корабль Черноморского флота «Грайворон» протащили на буксирах через Волгодонск

Жители Волгодонска стали свидетелями транспортировки по Дону нового малого ракетного корабля Черноморского флота России «Грайворон».

9 августа отдыхающие на пляже в Романовской горожане и местные жители заметили необычный караван из трех плавсредств, который следовал от шлюза №15 вниз по Дону. Караван возглавлял буксир, который через трос направлял движение на узостях реки сцепки из малого ракетного корабля «Грайворон» и буксира-толкача.

МРК «Грайворон» был построен на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане. 31 июля корабль отправился в свой первый, но пока несамостоятельный поход. Буксиры провели «Грайворон» по Волге, Волго-Донскому судоходному каналу, Цимлянскому водохранилищу и Дону.

Пунктом назначения экспедиции является Новороссийская военно-морская база, где корабль пройдет заводские ходовые и государственные испытания. В Новороссийске же корабль приобретет окончательный облик. Для этого на мачту «Грайворона» поставят радиолокационную станцию с характерным шаровидным защитным кожухом, от установки которой в Зеленодольске предусмотрительно отказались ради снижения общей высоты корабля для безопасного прохода под речными мостами.

На Черноморском флоте уже несут службу однотипные с «Грайвороном» малые ракетные корабли «Вышний Волочек», «Орехово-Зуево» и «Ингушетия». За исключением «Ингушетии», все корабли этой серии именуются по городам России. «Грайворон» назвали в честь небольшого города Грайворон в Белгородской области.

Этот корабль является девятым по счету представителем серии проекта российских многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей малого водоизмещения «Буян-М». Полное водоизмещение «Грайворона» составляет всего 949 тонн, а осадка – 2,6 метра.

Главной ударной силой «Грайворона» являются 8 крылатых ракет из семейства «Калибр», расположенных в шахтных пусковых установках на корме МРК. В носовой части судна на фотографиях можно увидеть универсальную артиллерийскую башенную установку с калибром орудия в 100 миллиметров. Она может вести огонь на дистанцию до 21 километра по целям на суше и море и до 15 километров по воздушным целям.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Черноморский флотВМФГрайворон
6
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое