Волгодонск Пятница, 30 июля
Происшествия, 29.06.2021 13:17

О «готовящемся теракте» в квартале В-5 сообщил 25-летний волгодонец

За ложное сообщение о готовящемся теракте волгодонца ждет уголовная ответственность.

25-летний житель Волгодонска позвонил в ЕДДС и сообщил о том, что в городе готовится теракт. По его информации взрывчатое вещество необходимо искать на территории небольшого рынка в квартале В-5, у дома №46 по ул. Энтузиастов. Все экстренные службы города съехались к указанному место. Сотни людей были эвакуированы из продовольственных павильонов и многоквартирных домов, расположенных поблизости.

В результате проверки взрывчатое вещество не было обнаружено. Проведенные оперативно-розыскные мероприятия представителями правоохранительных органов позволили выявить волгодонца, который дал ложную информацию. Им оказался 25-летний местный житель, который объяснил свой поступок сотрудникам полиции и сообщил, что он просто хотел пошутить.

Стоит отметить, что теперь за такую шутку его ждет уголовная ответственность и крупный штраф. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Наказание по данной статье строгое: штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

За последнее время в Волгодонске участились ложные сообщения об акте терроризма. Уголовный кодекс определяет подобные «шутки» как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и предусматривает наказание. На место выезжают специалисты ФСБ, МВД, МЧС и другие службы, что способствует нанесению материального ущерба государству. Кроме того, ложные сообщения отвлекают спецслужбы и органы полиции от исполнения возложенных на них обязанности.

В связи с большим количеством поступления ложных сообщений об актах терроризма в 2017 году в Уголовный кодекс РФ в ст.207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» были внесены изменения направленные на усиление уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Так, в новой редакции ст.207 УК РФ имеет следующее содержание:

В соответствии с частью 1 - «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений» – наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

В соответствии с частью 2 - «Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба» – наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

В соответствии с частью 3 - «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти» - наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

В соответствии с частью 4 - «Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия» - наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьэкстренные службы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое