Волгодонск Воскресенье, 17 октября
Общество, 04.08.2021 19:03

О переходе в другую УК, покосе травы и обработке подъездов рассказал директор ЖЭК-1,2,3,4,5

На площадке «Блокнот Волгодонск» директор ЖЭК-1,2,3,4,5 Виктор Ивахненко ответил на вопросы жителей в прямом эфире.

В течение часа Виктор Ивахненко отвечал на вопросы жителей Волгодонска. Некоторые из них читатели «Блокнота» задали заранее, некоторые писали во время прямого эфира. По возможности ответы были даны практически на все вопросы. Представляем вторую часть интервью с директором ЖЭК-1,2,3,4,5.

Много вопросов поступило по поводу трех МКД, которые выступали в рубрике «Хочу сказать» и уверяют, что хотят перейти в другую УК, но их, якобы, не отпускают. Как вы можете прокомментировать данную ситуацию?

Если посмотреть, кто выступал в этом сюжете, то можно сказать, что все трое известны в своих домах. Первый выступающий вообще не проживает и не зарегистрирован по данному адресу. Его избрал совет дома в декабре 2020 года, потому что он имеет долю в собственности в этом МКД. Как только он был избран, то сразу начал препятствовать работе управляющей компании и не разрешал выполнять никакие плановые работы, кроме аварийных. Хотя в декабре каждый дом заявил в УК перечень тех работ, которые желают выполнить в 2021 году. До апреля месяца данный дом не предоставлял нам такого решения. А в апреле 2021 года предоставил, но с припиской: «После утверждения собственниками на общем собрании дома». То есть это оттяжка выполнения работ еще где-то на два месяца, так как необходимо собрать 2/3 голосов от всех жителей дома. Я понимаю так, что это было сделано специально, что, якобы, УК не желает выполнять работы. 

По данному дому выполнены следующие работы за все годы: полная замена канализации и холодной воды, установлен подкачивающий насос, чтобы у жителей последних этажей была вода, полностью заменены окна на металлопластиковые во всех 6 подъездах, выполнены работы по устройству освещения во всех подъездах, заменены лифты. Наша управляющая компания действует так, чтобы сделать проживание жителей благоприятными и безопасными. Я не думаю, что перейти в другую управляющую компанию - это было решение собственников. Потому что согласно закона, инициаторы собрания должны предоставить в действующую управляющую компанию протокол вместе с решением для проверки - действительно ли эти решения были приняты собственниками. Чего в УК не по одному из трех домов не поступило. Поступили лишь ксерокопии данных протоколов. Если скрывают решения, то тут что-то не чисто с этим голосованием.

Что касается второго выступающего в этом сюжете. Она уже управляла домом и за полгода управления вместе со своей сопредседательницей, так она ее назвала, они опустошили лицевой счет до 0, а там было более 96 тысяч рублей. Но они взяли протокол решения собственников о вознаграждении за свою работу. После чего жители были недовольны, но ссориться с ними не стали, провели собрание и выбрали другой совет.

Что касается третьего оппонента - она не изучила полностью вопрос. В этом доме в 2020 году Фондом капремонта должен был проводиться капитальный ремонт фасада. Данный человек не изучил законодательство и просто саботировала ремонт и перенесла его на 2021 год. Но теперь такой же ремонт, по тем же сметам и в том же объеме сейчас выполняется на этом доме, но уже совершенно по другим ценам. Прежде чем показывать себя со стороны правозащитника, необходимо изучить законодательство и после этого уже принимать решение - а надо ли вам это. Поэтому я не думаю ,что это мнение всех жителей, которые проживают в этих домах.

Сейчас инициативная группа собрала еще одно собрание, чтобы не переходить в другую управляющую компанию. Они по тому протоколу, который предоставлен нам, написали более 60 заявлений в полицию, жилищную инспекцию и прокуратуру, чтобы возбудили уголовное дело на тех, кто формировал данный протокол. Поэтому сейчас полиция занимается проверкой данных заявлений.

Волгодончанка, ежедневно гуляя с собакой замечает, что возле дома трава покошена, но отойдя буквально 100 метров - какие-то «джунгли». Почему трава косится не везде?

За каждым домом есть земельный участок, за уборку которого люди платят в графе «Содержание жилья». Как раз в данном случае речь идет о том покошенном участке, за которым следит управляющая компания. Все остальное это, так называемые, городские территории, на право уборки и покоса которых разыгрываются конкурсы. Я считаю, что ФЗ №44 не совсем правильный, в том смысле, что выигрывая право на уборку территории человек, который имеет, грубо говоря стол, стул и компьютер, снижает цену на данные виды работ, выигрывает конкурс, но потом не приступает к выполнению работ. И тогда администрация проводит все сначала. И все это время территория остается неубранной и заросшей. Мы со своей стороны, как управляющая компания, где это возможно - стараемся помочь. Особенно на детских площадках: мы косим траву, песок завозим свежий. Если где-то что-то не получается, то просим жителей обращаться, мы будем помогать.

Жители дома №13 по улице Энтузиастов интересуются: «В первом подъезде проходит ремонт крыши, когда будет проводится ремонт в остальных подъездах?»

Будут делать ремонт во всех подъездах, но в разных объемах. В первом подъезде мы делаем 100% покрытие новой кровли, а во всех остальных подъездах будет зависеть от принятого решения совета дома. Потому что все работы зависят от финансового состояния лицевого счета дома.

Вопрос от жителей дома №15 по Октябрьскому шоссе: «В этом году сделали ремонт первых трех подъездов, когда будет ремонт в остальных?»

Будем выполнять работы согласно тех решений, которые принимает совет дома и в зависимости от финансового положения дома. На сегодняшний день по всем работам, которые были запланированы собственниками, были найдены подрядные организации. Поэтому все намеченные работы будут выполнены.

Ежедневно в подъездах проводится дезобработка, но жители отмечают, что хлоркой не пахнет. Вы слишком сильно растворяете раствор или почему так происходит?

Люди бывают восприимчивы к хлору и другим вещества, поэтому мы работаем препаратом, который разрешен и утвержден Роспотребнадзором. Концентрацию данного препарата проверяет Санэпиднадзор. И он действительно не издает дополнительного запаха, но является одним из самых эффективных при борьбе к коронавирусной инфекцией. Согласитесь, ведь зайдя в лифт, где пахнет хлоркой, пока доедешь с 1 по 9 этаж, можно надышаться, а при помощи этого препарата - никаких проблем не возникнет.

Что делать, если под окнами растет дерево, которое мешает жильцам? Куда обращаться?

В первую очередь обращаться в управляющую компанию. После чего мы обращаемся в администрацию города в отдел экологии, они выходят на место и делают заключение. Если это жизнеспособное дерево, то они выдают нам разрешение на выполнение определенных работ, например, санитарной обрезки. Если дерево имеет повреждения или не жизнеспособное, то они дают разрешение на валку такого дерева. Только после получения разрешения мы сможем помочь данному заявителю.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
ВолгодонскновостьЖЭК
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1