Волгодонск Среда, 05 октября
Общество, 17.08.2022 11:12

«Штамм «ниндзя» может вызвать седьмую волну коронавируса»: Андрей Пашко

16 августа состоялась пресс-конференция с заместителем главы администрации Волгодонска по социальному развитию. 

Андрей Пашко впервые в этой должности встретился с журналистами и ответил на актуальные вопросы социальной направленности: здравоохранение, образование, культура. Первым делом Андрей Анатольевич рассказал о ситуации в городе по заболеваемости коронавирусом, о работе госпиталя и о пунктах вакцинации.

- Как вы знаете, с 8 августа был развернут инфекционный госпиталь на 40 коек, но мы знаем, что если появится потребность, то коечный фонд может быть увеличен до 150, как и было у нас уже во время пандемии. В настоящий момент на лечении находятся 26 пациентов (прим.ред: по состоянию на 16 августа). Принимаются туда больные со средней, с тяжёлой и крайне тяжёлой стадиями болезни. Из этих 26 пациентов - 12 волгодонцев. Госпиталь располагает 14 аппаратами ИВЛ, при необходимости они могут быть задействованы. В госпитале также проходят лечение и жители города Волгодонска, и пациенты из прилегающих районов нашей области. В настоящий момент в госпитале работает 22 человека, из них 5 врачей, 9 человек среднего медицинского персонала, 8 - младший медицинский персонал. Безусловно, все имеют необходимые сертификаты, в больнице создан необходимый запас для обеспечения бесперебойной работы госпиталя, - рассказал Андрей Пашко.

Андрей Пашко отметил, что заболеваемость в городе растет, он призвал средства массовой информации напомнить горожанам о методах и средствах профилактики коронавирусной инфекции, к которым в сложившейся на сегодняшний день ситуации горожанам следует вернуться, чтобы избежать печальных последствий.



- Посещая учреждения соцзащиты, образования, здравоохранения, мы видим, что среди работников есть случаи простудных заболеваний, в том числе и заболевания ковидом. И вот буквально за последние 2 недели у нас отмечается их рост. Некоторое время назад проходило заседание коллегии министерства здравоохранения и уже тогда отмечали, что, скорее всего, в ближайшее время госпитали по региону придётся открывать. И вот мы на прошлой неделе этот госпиталь открыли. Сравнивать с другими территориями мы сейчас не можем, нет такой возможности, поскольку с 1 июня мониторинг по ковиду на сайте правительства Ростовской области не ведётся. Можно предположить, что в ближайшее время этот анализ начнут предоставлять для жителей нашей области.

Ответил Андрей Анатольевич и на вопрос, касающийся штаммов коронавирусной инфекции, подробно остановился на штаммах «кентавр» и «ниндзя» - подвиды омикрон штамма коронавируса. Замглавы отметил, что в ПЦР-лаборатории Волгодонска определение штамма коронавируса не производится.

- «Кентавр» является подвидом омикрон-штамма коронавируса, у него есть особенность, при нем пациенты практически не теряют обоняние, переносят болезни достаточно легко. При этом, возбудитель оказался более устойчив к антителам. А вот другой штамм «ниндзя» - достаточно опасный подвид омикрона, он является более заразным и уклоняется от антител, и специалисты связывают с появлением именно этого вируса седьмую волну коронавируса. Если его вовремя не купировать, то возможно выйдем на седьмую волну, - сообщил Андрей Пашко.


Чтобы предотвратить очередную волну пандемии коронавируса, уверен Андрей Пашко, необходимо проходить вакцинацию и ревакцинацию.

- Безусловно, каждый выбирает для себя, но все-таки, вакцинирование - это один из наиболее действенных способов. И те, кто по какой-то причине изначально нигилистически относились к вакцинам, высказывали разные представления, переболев ковидом, приходили к выводу, что нужно было вакцинироваться. Поэтому вакцинация очень важна, и если есть возможность и необходимость, пожалуйста, вакцинируйтесь.

В Волгодонске пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции можно по 4 адресам. У нас вакцинация и ревакцинация взрослого населения организована в прививочных кабинетах городской поликлиники №3 по адресам: ул. Энтузиастов, 12, ул. Ленина, 106 и ул. Индустриальная, 16. Кроме этого, есть две выездных бригады, которые могут по заранее согласованному графику выезжать в коллективы для проведения коллективной вакцинации. Для детей вакцинация проводится в детской поликлинике по адресу: ул. Гагарина, 40. В настоящий момент уже сделано 130 прививок для детей. Если есть желание, там можно осуществить запись, и через некоторое время ваш ребёнок тоже будет вакцинирован. Всего в Волгодонске с начала детской вакцинации привились уже 230 детей старше 14 лет.

Кроме этого, очень важно, соблюдать социальную дистанцию. Если есть возможность, необходимо избегать скученных коллективов, стараться не попадать в большие массы людей. Также, безусловно важна гигиена - мытье рук, - подчеркнул Андрей Пашко.

Заинтересовал представителей СМИ и вопрос о передаче городского здравоохранения в областное подчинение, и как в дальнейшем муниципалитет планирует выстраивать работу. Андрей Пашко подчеркнул, что Ростовская область одной из последних переходит на такую практику управления, когда муниципальные учреждения здравоохранения переходят в подведомственное руководство региона или области.

- Передаются полностью учреждения, имущественные комплексы, передаются площади, оборудование, транспорт, штат. Поэтому те ремонтные работы, которые сейчас у нас идут, в частности капитальный ремонт в поликлинике №3, будут продолжаться в соответствии с графиками работ. Потому что заходили подрядчики в ремонт ещё муниципального учреждения, но финансирование в следующем году, в частности, по ремонту поликлиники № 3, будет передано на область. Вопрос по структуре министерства здравоохранения Ростовской области в настоящее время до нас не доводили. Как только эта информация у нас появится, мы тут же вам сообщим, - пояснил Андрей Пашко.

Кроме того, Андрей Пашко сообщил, что вопросы по благоустройству площади и сквера перед зданием поликлиники на улице Ленина, а также ремонта фасада самого здания, которые не вошли в смету по действующему капремонту, были рассмотрены с участием представителей министерства здравоохранения региона. Этот вопрос будет рассмотрен в 2023 году. Замглавы по социальному развитию отметил, что несмотря на ремонтные работы, медицинская помощь в поликлинике на Ленина в настоящее время оказывается в полном объёме.

- Многие из вас наверняка были в поликлинике, мы тоже организовывали туда выезд. Безусловно, есть определённый дискомфорт, всё-таки, ремонт - есть ремонт. Но на мой взгляд, та практика, которую мы применили при ремонте поликлиники в данном случае, говорит о том, что и ремонт идёт, и всё же, при определённом дискомфорте объем оказанных услуг не уменьшился. Дискомфорт связан в основном с тем, что если в кабинетах, куда люди привыкли ходить, идет ремонт, их направляют в другой кабинет. Конечно, это не очень удобно. Но физические законы говорят о том, что если мне нужно стул отремонтировать, то с него надо хотя бы встать. К счастью, основная масса населения к этому относятся всё же с пониманием, что через определённый промежуток времени в 2023 году они смогут приходить уже в отремонтированное здание, - отметил Андрей Пашко.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсккомментарий недели
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость
s1