Волгодонск Понедельник, 13 Июля
Общество, 16.03.2020 13:46

О ситуации с коронавирусом в Волгодонске рассказал главный санитарный врач

В рубрике «Комментарий недели» начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Волгодонске Александр Аносян ответил на вопросы, интересующие многих волгодонцев.

Александр Сергеевич, расскажите какова на сегодняшний день в Волгодонске ситуация по коронавирусу?

Случаев заболевания с диагнозом «коронавирусная инфекция» в городе нет. На сегодняшний день в Волгодонске семь человек наблюдаются лечебной службой города. Эти люди наблюдаются на дому. Состояние их удовлетворительное, жалоб они не проявляют, но в связи с эпидемиологической ситуацией они временно изолированы.

Как люди, вернувшиеся из стран, где выявлены случаи заболевания коронавирусом, попадают под наблюдение врачей и на самокарантин? Всех ли прибывших проверяют?

При прилете в аэропорты Москвы из стран зарубежья специальные службы проводят контроль всех прибывших. Там же на месте определяется, есть ли у лиц подозрение на коронавирус, после чего составляются списки, которые рассылаются по территориям. В тот же день мы получаем информацию о прибывших из заграницы и непосредственно работаем уже на месте. Мы даем поручение нашей лечебной службе, они выезжают, осматривают его и дают свои рекомендации. Люди пребывают дома в течение 14 дней, при этом они находятся на больничном листе. Если есть необходимость, то на больничный отправляются и их родственники. Режим карантина или самоизоляции распространяется на всех людей, проживающих в одной квартире.

Кто-то контролирует, чтобы люди, находящиеся под наблюдением, не выходили из дома?

Им все разъясняется, они подписывают соответствующие документы о том, что они ознакомлены. Нарушение режима карантина влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.

В выходные в социальных сетях одна волгодончанка выложила пост о том, что в Волгодонске выявлен больной коронавирусом. Но, якобы, водитель автомобиля скорой помощи отказал везти больного в Ростов-на-Дону. Имел ли место в городе данный инцидент?

Я повторю, у нас в городе нет людей, которые нуждаются в более пристальном наблюдением, чем мы это сейчас делаем. Но есть отвественность за распространение ложной информации, этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы. Я такой информацией не располагаю и уверен, что эта информация распространяется исключительно для нагнетания обстановки.

Во многих странах и даже в некоторых городах России закрывают на карантин школы, детские сады, запрещают проводить массовые мероприятия и приостанавливают работу мест массового скопления людей. Планируется ли в ближайшее время введение каких либо подобных мер в качестве профилактики в Волгодонске?

Насколько мне известно, в настоящий момент администрация рассматривает вопрос об уменьшении количества культурно-спортивных мероприятий, думаю, что данная информация появится в ближайшее время в СМИ. Что касается всех остальных, Роспотребнадзором, Центром гигиены и эпидемиологии и администрацией проводится определенная работа по доведению до хозяйствующих субъектов информации о первоочередных мерах, которые необходимо проводить для профилактики коронавируса. Лечебные учреждения, образовательные учреждения различных форм собственности, транспортные предприятия, предприятия общественного питания, торгово развлекательные центры, рынки — все на сегодняшний день владеют информацией о том, какие меры нужно проводить в первую очередь. На сегодняшний день - это ужесточение дезинфекционного режима, проведение обработок входных дверей, (обработка в транспорте - до и после рейсов) и так далее.

Многие люди, охваченные паникой принялись закупать продукты и бытовую химию в больших объемах. Считаете ли вы их действия целесообразными?

Я не могу отвечать за действия людей, мы всегда привыкли жить с каким-то запасом. Наверное, в разумных объемах это всегда должно присутствовать.

Для профилактики коронавируса Роспотребнадзор рекомендует носить медицинские маски в общественных местах. Но в волгодонских аптеках на сегодняшний день масок нет. Как быть людям?

При отсутствии масок, всегда можно сделать ее своими руками, нас всех в школе еще учили шить ватно-марлевые повязки. Все зависит от сознательности гражданина и его понимания сложившейся ситуации.

16 марта федеральные СМИ опубликовали информацию о том, что число заболевших коронавирусом в России за последние сутки выросло до 63 человек. Школы Москвы и Подмосковья переведены на режим свободного посещения из-за коронавируса.

Минобрнауки РФ рекомендует перевести на дистанционное обучение все российские вузы. Многие страны закрывают свои границы, вводят карантин и объявляют режим ЧП. Тем временем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил СМИ, что в России пока нет поводов для введения режима чрезвычайной ситуации из-за коронавируса COVID-19. По его словам, подобных решений не принималось.

Эпидемия вируса SARS-CoV-2, являющегося возбудителем тяжелой пневмонии COVID-19, началась в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. По данным на утро 16 марта, в мире заразились около 170 тыс. человек, вылечились почти 78 тыс. пациентов, а умерли более 6,5 тыс.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскКомментарий недели
7
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое