Волгодонск Суббота, 25 мая
Политика, 19.04.2023 15:50

О цыганах, прячущих бездомных собак в своих дворах во время отлова, рассказал депутатам Волгодонска Руслан Чепур

Проблему расплодившихся в Волгодонске бездомных собак обсудили местные депутаты.

18 апреля директор департамента строительства и городского хозяйства Руслан Чепур выступил с докладом перед депутатами городской Думы на заседании комиссии по ЖКХ. Народные избранники попросили Руслана Сергеевича проинформировать их о мероприятиях по отлову и содержанию бездомных животных в Волгодонске в прошлом и текущем году.


Заседание депутатов. За столом по центру - директор ДСиГХ Руслан Чепур

Рассмотрение данного вопроса депутатами, на самом деле, назрело уже давно. С начала года в редакцию «Блокнота» регулярно обращаются жители, жалующиеся на большое количество стай с агрессивными животными в разных частях города. Бывают и случаи нападения - так, 17 марта собака атаковала волгодончанку Оксану Козак в районе рынка «Солнышко», в результате чего пострадавшая обратилась в травмпункт с рваными ранами, а врачи назначили ей прививки от бешенства.

Позже выяснилось, что подрядчик ранее уже отлавливал напавшую на женщину собаку и, более того, не должен был возвращать ее в городскую среду из-за немотивированной агрессии к человеку, но из-за недобросовестного исполнения требований договора собаку почему-то все же выпустили на волю.

О бедственном положении дел в данном вопросе регулярно говорит и глава администрации Волгодонска Сергей Макаров в ходе прямых трансляций со зрителями. В последний раз сити-менеджер сообщал о присутствии в черте Волгодонска 1 500 бездомных собак, и прекратить рост популяции при сегодняшних тратах на эти цели не представляется возможным. Также Сергей Михайлович неоднократно критиковал излишне гуманное, по его мнению, законодательство, предусматривающее только отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат на прежние места обитания животных.

Руслан Сергеевич, зачитывая доклад, в общем-то повторил ранее озвученные главой администрации причины, по которым в городе продолжают плодиться собаки. Ко всему прочему, добавил директор ДСиГХ, росту популяции способствуют и сердобольные граждане, подкармливающие и препятствующие отлову животных. Руслан Чепур также посетовал на то, что законодательством не предусмотрено привлечение таких лиц к ответственности за нарушения правил благоустройства в части подкармливания животных у подъездов.

- Очень много у нас «доброжелателей», которые периодически подкармливают, разгоняют и не дают группе отлова выполнять свою работу. Есть случай, когда мы на один и тот же адрес выезжаем, и там семья цыганской национальности трижды не давала отлавливать собак. Они загоняли их к себе во двор, потом наши ребята уезжали, проходило два-три дня, и нам снова присылали снимки, на которых было видно, что эти собаки бегают на воле. На третий раз нам все-таки удалось отловить кобеля.

Или, к примеру, сотрудники мясных и продуктовых магазинов регулярно подкармливают собак. Поэтому вопрос болезненный, мы пытаемся переломить динамику, заключили контракт с новым подрядчиком, но прошло всего два месяца, и о результатах говорить не приходится, похвастаться пока нечем. Тем не менее, могу заверить, что на все входящие от граждан обращения реагируем, и подрядчик оперативно выезжает для отлова животного.

Такие обращения, кстати, приходили и от сотрудников наших муниципальных предприятий. Так, собаки нападали на сотрудников «Городского пассажирского транспорта» в районе проходной предприятия, и после обращения собаки в том районе были отловлены, - сообщил Руслан Чепур.

Контракт, о котором упомянул Руслан Сергеевич, был заключен на 2023 год с индивидуальным предпринимателем из Волгодонска Оганесом Зазяном. За оказание соответствующих услуг он получит 532 000 рублей. В текущем году было выловлено уже 59 животных.

Руслан Чепур назвал и причины, по которым был выбран новый подрядчик, а с предыдущими - ООО «Велес» из Пролетарска и ИП Сычевой из Красного Сулина, новых договоров заключено не было. Ситуация, произошедшая в прошлом месяце, когда на волю была выпущена агрессивная собака - один из примеров недобросовестного выполнения обязанностей со стороны ИП Сычевой.

Кроме того, рассказал директор ДСиГХ, были зафиксированы случаи, когда подрядчики, выезжая на место обитания агрессивной собаки, подлежащей отлову, без разбору хватали первую попавшуюся из стаи и отчитывались о проделанной работе. В общей сложности на счета подрядчиков из Пролетарска и Красного Сулина за работу в 2022-2023 годах поступило из бюджета Волгодонска почти 3,3 миллионов рублей, а отловить они успели 252 собаки.

Говоря о недостатках федерального и регионального законов, предусматривающих гуманное обращение с животными, Руслан Чепур напомнил о трагедиях, случившихся в разных городах России. Так, 16 апреля бродячие собаки насмерть растерзали 8-летнего ребенка в Оренбурге. После этого спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов выступил с предложением отменить закон, запрещающий усыпление бездомных животных. Вместо этого чиновник предложил их гуманно умерщвлять.

У депутатов после выступления была возможность задать вопросы директору ДСиГХ. Такой возможностью воспользовался председатель комиссии по ЖКХ Сергей Ольховский. Он попросил Руслана Чепур предоставить статистику нападений в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Руслан Сергеевич пообещал собрать все данные и предоставить их позже, но навскидку сообщил, что обращений граждан в медицинские организации по факту нападения на них бездомных животных в 2023 году оказалось больше на 25-27%, чем за тот же период годом ранее. В итоге депутаты ограничились тем, что приняли данную информацию к сведению.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостисобакибездомныеотловподрядчикконтрактдепутатыдоклад
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость