Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Общество, 01.07.2024 19:02

«Об этом нельзя забывать»: экс-волгодончанка Екатерина Дудкина призналась в любви Волгодонску

Экс-волгодончанка из подмосковного Раменского сделала подарок Волгодонску ко Дню города, прочитав душевные стихи собственного сочинения.

Уже в этом месяце Волгодонск отметит свой очередной День рождения. Датой основания Волгодонска принято считать 27 июля 1950 года. Именно тогда началось строительство первых жилых домов. В Волгодонске на сегодняшний день проживает около 160 тысяч человек. Кто-то считает Волгодонск своим любимым городом, а кто-то мечтает уехать в другие края. Но есть и те, кто покинув Волгодонск, горячо любит родной город и хранит в сердце добрые воспоминания о Волгодонске.

Жительница подмосковного Раменского Екатерина Александровна Дудкина, некогда проживавшая в Волгодонске, подготовила городу подарок к очередному Дню рождения. Она прочитала душевные стихи собственного сочинения, наполненные теплом и ностальгией, которые посвятила городу Волгодонску, в котором провела значительную часть своей жизни.

Екатерину Александровну Дудкину в Волгодонске помнят многие, она ветеран педагогического труда. Свою трудовую деятельность она начала в возрасте 17 лет пионервожатой, и с тех пор ее жизнь была неразрывно связана с образованием и воспитанием молодежи. Ее профессиональный педагогический путь начался в начале 1980-х годов в школе №12, а затем продолжился в школе №21, где с 1986 года она преподавала русский язык, литературу и немецкий язык. А еще Екатерина Дудкина является матерью-героиней, она награждена Медалью материнской славы II степени. 

Из Волгодонска в Москву Екатерина Александровна уехала в 2002 году, после выхода на пенсию. Но и по сей день она занимается педагогической деятельностью, обучая школьников Москвы и Московской области в качестве репетитора.

Переезд в подмосковное Раменское не охладил ее любовь к Волгодонску, а только усилил ностальгией по родным местам. Ее стихи ко Дню города Волгодонска - очередное подтверждение того, что каждый из нас несет частичку своего города в своем сердце, куда бы жизнь нас ни занесла.

- Я буду читать свое стихотворение «Привет Волгодонску». Я его посвятила городу, который считаю своей малой Родиной. Я прожила там 21 год, там выросли мои дети, они живут там и сейчас. Город знаменит тем, что назван в честь Волго-Донского канала имени Ленина.

Волгодонск основан в 1950 году. Он также знаменит заводом Атоммаш, который выпускает атомные реакторы, а также атомной станцией, которая называется Ростовской, но находится в Волгодонске. Кроме этого Волгодонск печально знаменит и трагическим событием - взрывом, который произвели террористы в 1999 году, тогда в чудовищном теракте погибло 19 человек. Был взорван дом и пострадали 42 жилых дома, 2 школы и 3 детских садика, - вспоминает в своем видео-послании бывшая жительница Волгодонска.

Привет Волгодонску

Другу вновь позвоню, подожду я известий,
Ты, мой друг, поскорей обо всем расскажи!
И какие еще есть хорошие вести?
Как там мой Волгодонск? Ты скорее мне скажи!

И привет передай моей улице Мира,
Что проспектом её с основания зовут,
Где широкий простор, и где ветры задиры
Свою шумную песню днем и ночью поют.

Она в детстве твою колыбельку качала
И одна начинала могучий массив,
Ведь недаром она 5 кварталов связала
В такой дружный, большой трудовой коллектив!

Не грусти ты, мой друг, ведь я скоро приеду!
Встретим раннего Солнца ослепительный диск.
Мы с тобою пройдемся по парку Победы,
где героям погибшим стоит обелиск.

Прогуляемся мы до проспекта Курчатова, где витает могучий ученого дух.
Где спираль поет славу Мирному атому,
Тополиный летает снежком белый пух.

А потом помолчим у погибшего дома, где застыла навечно скорбящая мать,
Я прошу, передай мой привет всем знакомым,
И скажи, что об этом нельзя забывать!

Стихи Екатерины Александровны Дудкиной — это не просто слова, это настоящий призыв для ныне проживающих в нашем городе людей о том, как важно помнить историю родного города и ценить каждый момент, проведенный в родных местах, а также о том, что даже после самых тяжелых моментов, город продолжает жить и вдохновлять, продолжает писать свою историю каждым днем, каждым стихом и каждым подобным воспоминанием.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскДень городаЕкатерина Дудкинастихи о Волгодонске
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость