Волгодонск Суббота, 08 октября
Общество, 12.06.2022 10:12

«Обещали питьевую из водохранилища»: власти Зимовниковского района оставили жителей хутора Гашун без воды

Жители хутора Гашун Зимовниковского районе больше месяца сидят без воды. Ранее власти района реконструировали водопровод за 40 миллионов рублей.

В редакцию «Блокнота» обратились жители хутора Гашун Зимовниковского района, в котором проживает чуть более тысячи человек. На протяжении больше месяца все они вынуждены обходиться без водоснабжения, которое отсутствует в их домах с 9 мая 2022 года.

К слову, отключение воды в том же Волгодонске - явление тоже распространенное, но горожане о сроках восстановления водоснабжения и причинах его отключения уведомляются заранее. В хуторе Гашун ситуация иная - ни власти, ни руководство коммунального предприятия объяснений не дают, сроков восстановления водоснабжения не называют.

- Мы - жители хутора Гашун Северного сельского поселения Зимовниковского района Ростовской области. С 9 мая в нашем населенном пункте отсутствует вода. К нам приезжали из администрации района и районного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, обещали дать воду, но ее до сих пор нет. С 1 июня у нас объявлен пожароопасный период, а ни в одном гидранте нет воды. В поселении живут в основном пенсионеры, которым приходится в туалет с ковшиком ходить. Нам пришлось даже собирать подписи, которые поставили 70 человек, передавали их в администрацию, а директор предприятия ЖКХ позже заявлял, что никакие подписи ему не передавали. Сначала нам говорили потерпеть две недели, заказывать воду машинами, а теперь призывают нас ставить счетчики, уверяя, что кто-то насосами выкачивает воду. Спрашивается, как счетчики помогут нам воду вернуть? Счета за воду разве что перестанут приходить, за которую мы, к слову, по-прежнему платим, - недоумевают жители хутора Гашун.

Ситуация необычна еще и тем, что в 2019 году в хуторе Гашун начались работы по реконструкции водопровода, стоимость которого составила 40,1 миллионов рублей. В том же году администрация Зимовниковского района за 147 000 рублей заказала монтаж водонапорной башни. Ранее 20 таких башен власти района приобрели за 6,8 миллионов рублей. Все это водопроводное оборудование было успешно установлено, а вот с его запуском возникли проблемы.

- Два года назад в хуторе Гашун провели водопровод. Мы спрашивали у властей: «Ну раз у нас теперь новый водопровод, почему у нас нет воды?». Нам в ответ смеются и говорят, что водопровод был приобретен и смонтирован для галочки. При этом изначально нам говорили, что с новым водопроводом мы будем получать очищенную питьевую воду из Цимлянского водохранилища, а не техническую. Водопровод они запустить пытались, но после подачи давления он во многих местах порвался. Известно, что его подключали к старым башням, устанавливая туда неработающий насос, который за ночь сгорал. И постоянно тратят на ремонт всего этого оборудования уйму денег. А «качество» их ремонта просто потрясает - на одной из улиц трубу просто кинули вниз и сверху присыпали землей, - возмущаются жители.

Как сообщили «Блокноту» жители хутора Гашун, власти Зимовниковского района часто используют знаменитую фразу «Денег нет». Вот и в последний раз жители услышали от них очередное невнятное объяснение - воды нет, потому что нужна установка насосов, повышающих давление воды. Это, мол, затратно, а денег, как не было, так и нет.

Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ЗимовниковскийрайонГашунводаводопроводадминистрацияводоснабжениереконструкция
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1